Трехкратный олимпийский чемпион Ан Хен Су

28 сентября 2011, 20:00
Звезда мирового шорт-трека, трехкратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира кореец Ан Хен Су, изъявивший не так давно желание выступать за Россию, может быть допущен к стартам за свою новую страну уже в сезоне-2011/2012. Ожидается, что примерно к декабрю завершится процедура его натурализации, то есть оформл

– Почему вы все-таки решили выступать за Россию?

– Я получил серьезную травму, не мог тренироваться и выступать в полную силу два года, и в результате не отобрался на Олимпийские игры в Ванкувере. Мне перестала нравиться атмосфера в сборной Кореи, возникли и проблемы, связанные с армией. А в России сейчас большое внимание уделяется зимним видам спорта. Я посчитал, что буду здесь нужен, поэтому и выбрал эту страну.

– Объясните, если можно, что это за проблемы с армией?

– В Корее, как и во многих других странах, служба в армии является обязательной, но олимпийские чемпионы могут пройти ее всего за четыре недели. Правда, все равно по-настоящему, не для галочки. Сейчас я уже решил эту проблему. Отслужил месяц, бегал с ружьем, нес вахту – все как положено.

– Как отнеслись к вашему решению переехать в Россию близкие?

– Из детей я самый старший в семье. Сначала сам взвесил все «за» и «против», принял это непростое решение для себя, потом рассказал родителям, двум братьям и сестре. Они, как я и ожидал, поддержали мой выбор.

– А фанаты в Корее?

– Я объявил о том, что собираюсь менять гражданство на летнем сборе в Италии, и, конечно, поддержка земляков была очень важна для меня. Она и сейчас очень важна. Многие возражали, не поняли этого шага, писали в Интернете, что им жалко меня терять. Но больше все же тех, кто отнесся с уважением к моему решению. Они интересуются, что я буду делать после того, как закончится Олимпиада. На это я пока ничего не могу ответить. Возможно, захочу продолжить карьеру в спорте, возможно, останусь учиться в России… Сейчас мне нужно получить гражданство, а обо всех этих вопросах я буду думать через три года, не раньше.

– Главный тренер сборной России по шорт-треку, ваш соотечественник Джимми Джен говорит, что этот вид спорта можно сравнить с гонками на машинах. Мол, и там и здесь нужна хорошая машина (у вас, считай, экипировка) и хорошие водители. Вас он называет потенциальным чемпионом Сочи, потому что, по его мнению, водитель вы просто отличный. Дело за хорошей машиной, и все у вас получится…

– У меня тоже сейчас основная цель – успешное выступление на Олимпийских играх 2014 года. И я обещаю, что постараюсь приложить все усилия, чтобы выиграть в Сочи медаль. Но, несмотря на то что у меня богатый опыт за плечами и три золотые олимпийские медали, сейчас я как бы начинаю все сначала, мне нужно заново заявить о себе. До Олимпиады остается три года. С одной стороны – времени достаточно, но с другой – оно пролетит очень быстро, нужно использовать его продуктивно.

– Впечатлений от первых дней жизни в нашей стране много?

– Мне очень нравится тренироваться в Новогорске! Здесь отличные условия, и меня все устраивает. Единственное только – еще надо привыкнуть к вашей кухне, все-таки она сильно отличается от корейской. Первое время было непросто – не знал, что вкусно у вас, а что нет. Теперь уже легче, знаю, какое блюдо взять на обед. Хотя самое любимое – по-прежнему рис, корейцы всегда его едят. Честно говоря, еще когда собирался в Россию, да и первое время после приезда сильно волновался. Но теперь вижу, что напрасно. Я уже подружился со многими спортсменами, не чувствую себя здесь одиноким.

– Наши спортсмены рассказывают, что вы очень организованный человек, даже в комнате у вас всегда убрано, все по полочкам разложено. Как вы, кстати, общаетесь?

– На английском. Я только начал учить русский язык. Пока могу сказать: «Меня зовут Ан Хен Су» (произнес по-русски).

"