Updated 8 марта, 06:06

Максим Рыбин

28 сентября 2011, 20:00
Санкт-петербургский СКА мощно начал четвертый чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Команда, выступающая сейчас под руководством нового тренера – чешского специалиста Милоша Ржиги, одержала четыре победы кряду. И во вторник она по идее должна была обыгрывать минское «Динамо», но в третьем периоде при счете 3:1 арме

– Максим, по первым матчам чемпионата чувствовалось, что хоккеисты не отошли от шока, вызванного гибелью в авиакатастрофе ярославского «Локомотива». И со стороны хоккей как-то тяжело смотрелся. Сейчас, по вашим ощущениям, ледовая жизнь налаживается?

– Гибель ярославских ребят – это неутихающая боль. Я лично знал почти всех хоккеистов «Локомотива», не могу сказать, что это были мои друзья, тем не менее за пределами льда мы всегда здоровались, общались. И вот в один миг их не стало. Как и многие, наверное, сначала просто не мог поверить в случившееся. Такое просто не укладывалось в голове. Потом, когда информация подтвердилась, надеялся, что кто-то из ребят все-таки выжил. Очень хотел, чтобы выкарабкался Саша Галимов. Увы, события развивались по наихудшему сценарию. Конечно, какое-то время было просто не до хоккея, тем более что телевидение и пресса широко освещали эту трагедию, и душевные раны совсем не затягивались. Я долго приходил в себя. А сейчас... Что можно сказать? Жизнь действительно продолжается, и надо играть хотя бы в память о тех парнях, которых, увы, уже не вернешь. Наша команда стартовала с побед. Значит, смогли собраться. Похоже, и другие команды уже вкатываются в сезон, и чемпионат все-таки набирает обороты. Кроме того, по телевидению сейчас меньше говорят на эту тему и легче отвлечься от печальных мыслей. Хотя знаю, что всем тяжело...

– Ваш клуб оказал какую-то помощь семьям погибших?

– Насколько я знаю, это сделал не только СКА, но и все клубы КХЛ. Например, наш первый домашний матч сезона с ЦСКА был полностью благотворительным. Все деньги, вырученные от продажи билетов и атрибутики, затем перечислили на специальный счет, открытый для оказания материальной помощи семьям погибших ребят.

– Несмотря на то что СКА хорошо начал чемпионат, некоторые болельщики команды продолжают освистывать Милоша Ржигу. Никак не могут простить ему «спартаковское прошлое»...

– Мне это даже как-то не очень хочется комментировать. Я тоже играл в «Спартаке», где работал Ржига, и меня первую неделю в СКА освистывали. Но не все фанаты, а лишь незначительная часть. Потом сыграл пару-тройку неплохих матчей, и меня признали, как говорится, за своего. Думаю, то же самое произойдет и с нашим тренером. Кстати, признаюсь, что не люблю посещать гостевые книги болельщиков и читать их сообщения. Мне кажется, что нормальных болельщиков большинство, но есть и те, кто только называются фанатами, а по-настоящему им хоккей не интересен. Им главное устроить обструкцию чужим или даже своим. И мне не хочется тратить время на то, чтобы таким персонажам что-то доказывать, а тем более в чем-то перед ними оправдываться.

– Кстати, методы работы Ржиги в СКА отличаются от тех, которые он использовал в «Спартаке»?

– Нет, требования и поведение остались прежними, а вот обстановка и обстоятельства заметно изменились. Поясню. Я вообще считаю, что опытный тренер уже не изменит своего подхода к игрокам. Милош все такой же очень требовательный на тренировках и добродушный за пределами льда. Его знаменитая эмоциональность никуда не делась. В этом может убедиться любой болельщик, посмотрев матч с участием СКА. Но в «Спартаке» никто не требовал от него чемпионства. Амбиции были гораздо скромнее, как и клубный бюджет. Естественно, в Питере подбор исполнителей совсем другой, более звездный. Да и зрителей на наши матчи ходит больше, чем на игры «Спартака». СКА – единственная команда в городе и области. Поэтому и давление, напряжение, ответственность на тренера, как и на игроков, совсем другие. Но Ржига хорошо работает и в этих новых обстоятельствах.

– Уже сейчас СКА видится едва ли не главным фаворитом Западной конференции?

– Я считаю, что сейчас еще рано делать оценки. Дело в том, что в сентябре мы играли мало, было время и восстановиться, и проанализировать каждый проведенный матч. Зато в октябре нас ожидает настоящий марафон. В промежутке с 3 октября по 4 ноября нам придется сыграть 13 или 14 матчей. Фактически будем выходить на лед через день. Прибавьте сюда перелеты, и тогда поймете, какая нагрузка выпадет на СКА. И это будет настоящей проверкой нашей физической и психологической готовности, волевых качеств.

– Такой неритмичный календарь – это нормально?

– А что я могу поделать? Наша работа – играть, а календари составляют другие. Просто я считаю, что он должен быть более плавным. Сложно настраиваться на матчи, когда они следуют один за другим. Выйти на игру сконцентрированным – это не просто надеть коньки и выслушать установку тренера. Нужно, чтобы присутствовали и эмоции. С другой стороны, все команды находятся в одинаковых условиях. Трудные отрезки будут у всех.

– Про основных конкурентов СКА спрашивать тоже преждевременно?

– Да, оценивать истинный потенциал лидеров надо ближе к новому году. И если сейчас кто-то из них теряет очки – это ни о чем не говорит. Когда середнякам и аутсайдерам отнимать очки у лидеров, если не сейчас, осенью?.. А те же «Салават» или «Ак Барс» вообще разгоняются ближе к плей-офф. Кроме того, во многих командах сменились тренеры...

– Максим, вы уже давно приглашаетесь в сборную России, но по разным причинам не попадаете на чемпионаты мира. Надеетесь ли вы на какие-то перемены в связи с тем, что национальную команду возглавил Зинэтула Билялетдинов?

– У меня только один ответ на этот вопрос. Для начала играть надо хорошо и обходиться при этом без травм, тогда, возможно, получу приглашение от Билялетдинова. Так что мне сейчас нужно сконцентрироваться только на тренировках и играх, а там видно будет.

"