Рус
Eng
Тяжелоатлеты останутся дома

Тяжелоатлеты останутся дома

29 июля 2016, 22:13
Спорт
Татьяна Золотухина
Российская сборная не поедет на Игры-2016 в Рио после перепроверок допинг-проб

Сборная России по тяжелой атлетике отстранена от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщается на сайте Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). Всего в ОИ-2016 должны были принять участие восемь российских тяжелоатлетов.

Отмечается, что вместо россиянок на Играх выступят представители Албании, Грузии и Молдавии. А квоты мужской команды распределят среди представителей Бельгии, Хорватии, Сальвадора, Монголии и Сербии.

Как уточняется в сообщении IWF, федерация тщательно изучила доклад независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена и приняла во внимание решения МОК, а также данные о перепроверке допинг-проб с ОИ-2008 и ОИ-2012. В итоге было принято решение о недопуске всей сборной России по тяжелой атлетике на Олимпиаду — 2016 в Рио-де-Жанейро.

В IWF подтвердили, что как минимум семь перепроверенных допинг-проб россиян (после перепроверки тестов Пекина-2008 и Лондона-2012) дали положительный результат, и что этиа цифра не окончательна.

«Было проанализировано содержание доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена. Из восьми заявленных для участия в Олимпиаде российских тяжелоатлетов Татьяна Каширина и Анастасия Романова были отстранены Олимпийским комитетом России из-за нарушения ими антидопингового законодательства в прошлом. Еще четверо российских тяжелоатлетов были упомянуты в докладе Макларена, как спортсмены, положительные допинг-пробы которых исчезли», - сказано в сообщении IWF.

«Целостность тяжелой атлетики как вида спорта была многократно и на различных уровнях нарушена представителями России. Поэтому было решено применить соответствующие санкции, чтобы защитить наш вид спорта», — Отмечает федерация тяжелой атлетики.

Ранее «НИ» писали, что президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил о том, окончательный состав нашей сборной будет объявлен 30-31 июля. Но ясно, что итоговая российская заявка получится самой малочисленной в истории и не позволит отечественной сборной сражаться за высокие места в медальном зачете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter