Рус
Eng
Они с бабочками, но в тельняшках

Они с бабочками, но в тельняшках

29 июля 2016, 19:32
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
48 предметов – от классического парадного костюма до традиционных бразильских шлепанцев – представляет собой официальный гардероб сборной России на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Это будет один из самых разнообразных комплектов экипировки за всю историю выступления советских и российских спортсменов на Играх. Однако

Презентация новинок состоялась в Третьяковской галерее. Оказалось, это задумывалось не ради того, чтобы пустить пыль в глаза и просто покрасоваться в храме высокого искусства. Во всем был заложен глубокий потаенный смысл. Форму для сборной нашей страны по традиции создала компания BOSCO, которая трудится на данном направлении вот уже 15 лет. При работе над вариантами создатели опирались на концепцию русских художников-авангардистов – Казимира Малевича, Василия Кандинского и других. Потому и Третьяковка ...

Особенность нынешних спортивных костюмов (а полный олимпийский комплект по давней традиции состоит из спортивной, повседневной и парадной одежды) – минимум деталей. На смену полюбившимся узорам Жар-птицы, которые долго оставались визитной карточкой нашей команды и вызывали восхищение зарубежных коллег, пришли строгие прямые линии. Основную ставку дизайнеры сделали на контраст, одно из главных отличий в работах авангардистов-конструктивистов прошлого века.

«Русский авангард – одна из самых светлых страниц в истории нашего искусства, – подчеркнул президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. – Но самое главное, что это именно авангард. В такой форме наша команда попросту не может быть позади своих конкурентов. Нужно быть обязательно впереди. Потому что какой же это авангард, если команда не лидирует».

Любопытно, что на вид именно спортивных костюмов широкая общественность практически никак не отреагировала. Возможно, это произошло потому, что представлены они были еще в мае, когда вокруг сборной не гремели допинговые скандалы и наши олимпийцы не привлекали к себе особого внимания. Но стоило спортсменам появиться на приеме у президента в парадной форме, как их внешний вид стал объектом критики пользователей социальных сетей. Популярным блогерам и журналистам не понравились ни цветные кеды, ни бежевые брюки и юбки, ни темно-синие пиджаки с окантовкой на воротнике.

Олимпийская сборная на Красной площади. 2016 год.


Одним из первых об экипировке высказался известный телекомментатор Василий Уткин. Он сравнил спортсменов с «оригинальным куплетистом» Бубой Касторским из знаменитых некогда "Неуловимых мстителей". Дальше мнения пользователей разошлись: одни больше были склонны видеть в образе олимпийцев официантов, другие – швейцаров в отеле, третьи – гардеробщиков в театре, четвертые – придворных лакеев. Особо дотошные выложили в сеть снимки фото олимпийской формы сборной Украины образца 2008 года, во многом совпадающий с нынешней одеждой россиян.

«Русские и украинцы – братья навек», – одним из первых подметил это любопытное сходство известный спортивный журналист Юрий Дудь.

Сборная команды Украины на Олимпиаде в Пекине. 2008 г.


«Буба Касторский носил олимпийскую форму сборной России еще когда это не было модно», – также не удержался от ехидства оппозиционер Алексей Навальный.

«А мне не понравилось именно цветовое решение, такое чувство, что форма была сделана 50 лет назад и ее достали из сундуков, стряхнули моль и насильно напялили на спортсменов, – пишет на одном из форумов Юлия из Тулы. – Я думаю, перемудрило руководство со своими идеями. Посмотрите на Францию, Италию».

«Форма вполне себе неплохо смотрится и в целом отражает российский дух, – не согласна с ней Евгения из Волгограда. – Я бы сказала так: скромно и со вкусом. Мы же не Эквадор какой-нибудь, чтоб красками и павлиньими перьями блистать! Тем более это спортивная форма, а не платье на красной ковровой дорожке. Она должна быть практичной, иначе спортсменам будет неудобно».

Если внимательно почитать отзывы, особенно досталось галстукам-бабочкам в мужском варианте одежды и белой окантовке воротников на пиджаках. Хотя если посмотреть, например, на экипировку сборной Австралии, можно найти немало совпадений. Практически та же форма пиджаков, воротников и аналогичная окантовка. При этом не такая строгая цветовая гамма – блейзеры, сшитые из полосатой ткани голубого оттенка, и шорты вместо брюк значительно облегчают образ. Но и австралийцам, как выяснилось, уже досталось. За желтые галстуки у мужчин и шейные платки у женщин некоторые СМИ сравнили их с бортпроводниками.


Кстати, если говорить о шортах и длине юбок, то здесь дизайнеры думали не только о красоте, но и безопасности будущих героев спортивных баталий. Как заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний, в том числе вируса Зика, среди спортсменов олимпийской и паралимпийской сборных проводятся с начала 2016 года и именно в рамках этих мер среди прочего дизайн формы российских олимпийцев был несколько изменен.

«Были даны предложения по лабораторной диагностике, по оказанию медицинской помощи инфекционным больным, и самое главное – по превентивным мерам: по организации противокомариных обработок, по профилактике трансмиссивных лихорадок, – цитирует главу ведомства ТАСС. – В результате был изменен дизайн формы для наших спортсменов, и были предприняты все необходимые меры. Скажем, удлинены рукава, чтобы риски инфекционных болезней отсутствовали полностью».

Так что будем надеяться, что во время выступлений и тренировок, а также церемоний награждения наши спортсмены будут выглядеть не только стильно и современно, но и надежно защищенными от укусов опасных насекомых.

Плюс, как выясняется, российские профессионалы в мире моды с мнением народа по поводу внешнего вида своих соотечественников категорически не согласны.

Фото: ЕРА


«Мне форма понравилась, я считаю, что спортсмены в ней выглядят очень элегантно, слегка нарядно. Конечно, каждый дизайнер мог бы что-то добавить, что-то убрать. Но и этот вариант считаю достойным, – сказал в интервью «МК» Влад Лисовец. – Любой пиджак с отделкой на лацканах действительно немного напоминает облачение официантов или швейцаров. Особенно в сочетании с кремовыми брюками. Но именно этот белый кант придает пиджакам нарядный вид. Мне вообще очень обидно, что нашу форму начали так приземлять. Очень много было претензий к женским костюмам во время Олимпиад прошлых лет: говорили, что наши спортсменки похожи на школьных учительниц. В этот раз, думаю, услышали мнение окружающих и сделали более «легкую» одежду. А морская тематика (место белой рубашки у мужчин в женском варианте заменила тельняшка. – «НИ») очень подходит к летним Олимпийским играм.

Как пишет газета, стилист, дизайнер одежды Макс Гор также считает парадную форму российской сборной вполне достойной. «Последняя тенденция в нашей стране – лишь бы к чему-то придраться, – заметил он. – Да, форма не на всех спортсменах сидит идеально. Например, создается ощущение, что нашим борцам в этих костюмах тесновато. Но нужно учитывать, что на спортсменов вообще очень сложно шить одежду из-за их роста и комплекции: у одних верх широкий, а низ узкий, у других – наоборот. Многие сравнивают нашу форму и южнокорейскую. И сравнение, к сожалению, не в пользу России – на них пиджаки сидят лучше, да и сам комплект более лаконичен, выдержан. Но корейцы щупленькие, на них любая одежда будет лучше сидеть. Наверное, для наших борцов, к примеру, нужно было бы выбрать другой крой, другие ткани. Например, австралийцы очень удачное решение придумали, заменив, брюки на шорты».

Перед отлетом. Багаж спортсменов в «Шереметьево».


Не стал молчать и создатель нашумевшего олимпийского образа, российский дизайнер Егор Зайцев, сын модельера Вячеслава Зайцева. «Странно и обидно... Почему некоторым так не нравится форма российских олимпийцев, разработанная мной? Бездуховность троллей и неощущение нерва современной моды. И зависть», – написал он на своей странице в Facebook.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter