Рус
Eng
«Королева» на распутье

«Королева» на распутье

29 июля 2016, 15:42
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
В четверг в столичных Сокольниках состоялся турнир для отечественных легкоатлетов, отстраненных от участия в Олимпиаде-2016 в Рио. Соревнования собрали рекордное количество спортсменов и журналистов. За последним выступлением наших звезд в сезоне внимательно следила корреспондент «НИ».

У входа на стадион имени братьев Знаменских симпатичная девушка раздавала прохожим рекламные листовки, приглашая всех желающих бесплатно посетить легкоатлетические соревнования «Звезды-2016». В состязаниях, в срочном порядке устроенных Всероссийской федерацией легкой атлетики для своих отстраненных спортсменов, принимали участие все нынешние лидеры сборной за исключением Елены Исинбаевой. Двукратная олимпийская чемпионка пришла на стадион в качестве зрителя для того, чтобы еще раз пообщаться с прессой. «Стоило всех не пустить на Олимпиаду…», – вздыхала пресс-атташе ВФЛА Алла Глущенко, окидывая взглядом количество фото- и телекамер.

Большинство коллег и не скрывали, что приехали на этот маленький уютный стадион в Сокольниках только ради Исинбаевой. Присутствие министра спорта РФ Виталия Мутко, который вручал награды победителям и призерам соревнований, интересовало их куда меньше.
– Да это просто мечта легкой атлетики! – внимание прессы тронуло даже нашу прославленную чемпионку. Но плакать она больше не стала. Спортсменка заявила, что президент Владимир Путин на встрече в среду попросил ее не расстраиваться.

«Вчера была эмоциональная слабость, плакала от обиды. Жаль себя было, я тоже человек, – объяснила Исинбаева. – Мне приятно, что многие зарубежные атлеты (например, олимпийская чемпионка-2012 американка Дженифер Сур. – «НИ») поддержали меня. Жаль только, что они не сделали это раньше, когда я об этом просила».

На тот момент, когда спортсменка давала это интервью, у нее еще сохранялась мизерная надежда на то, что она все-таки выйдет в Рио в сектор для прыжков с шестом. Как выяснилось, помимо письма Мутко на имя президента Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Себастьяна Коу с просьбой сделать исключение для Исинбаевой, Сергея Шубенкова и Марии Кучиной, Елена написала и свое письмо тоже. Попросила Коу дать ей возможность осуществить мечту. Но поздно вечером стало известно, что IAAF отказала ей в этой просьбе. Чуда не произошло.

«Много людей несет ответственность за то, что случилось, – продолжила Исинбаева. – Тут и спортсмены должны быть более ответственными, и наше руководство, и IAAF. Огромное количество людей, которые безответственно подходили к своей работе. Теперь все дружно должны все это разгрести. У нас есть задумки, как вернуть ВФЛА чистое имя, но сейчас не буду этого раскрывать. Я верю, что у нас получится, но не уверена, что получится в следующем году, поскольку процесс этот долгий».

Соревнования, между тем, шли своим чередом и зрители, заполнившие-таки два маленьких ряда трибун, горячо поддерживали Ивана Ухова, Андрея Сильнова и Кучину.

Помимо того, что в Москве разыгрывались солидные призовые (100 тысяч рублей за первое место, 60 тыс. за второе и 30 – за третье, а за лучший результат сезона в мире полагалось 500 тыс. рублей), организаторы предложили не совсем обычный формат проведения соревнований. Мужские и женские старты в прыжках в высоту, например, состоялись совместно.

«Очень здорово было выступать в такой компании, но для моих высоких результатов этого оказалось мало, – заявила Кучина. – Я должна прыгать со своими соперницами мирового класса. Мне нужен настоящий мандраж, а сейчас внутри пустота».

А вот олимпийский чемпион Ухов остался доволен своими прыжками. Самому неразговорчивому атлету нашей сборной покорилась планка в два метра 35 сантиметров. Это, если судить по протоколам международных соревнований, результат, с которым в Рио Ухов был бы в числе главных фаворитов. Иван даже пытался покорить планку на отметке лучшего результата сезона в мире – 2,41, но все три попытки оказались неудачными.

Действующий чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Шубенков, выиграв свою дистанцию (13,23 секунды), так же как и Кучина не стал делать вид, что безумно счастлив.

«Результат неплохой, но продвинуться чуть дальше надо, нужен какой-то толчок, – резюмировал он. – Просто тяжело было здесь собраться. Я пытался сконцентрироваться, представить, что вокруг стадиона не жилые здания, а огромные трибуны, светят софиты, стадион «Птичье гнездо», как на чемпионате мира в Пекине... Но все-таки взволнованных черных ребят мне не хватает для настроя, эмоций особых не было».

Да, несмотря на атмосферу если не праздника, то, по крайней мере, большого события, которая царила вчера на стадионе, эмоции у наших спортсменов были далеко не радостные. Многие из них признавались, что не будут смотреть трансляции легкой атлетики из Рио – слишком тяжелое это испытание. Кучина рассказала, что специально поедет в это время куда-нибудь отдыхать, Ухов пока вообще не представляет, что будет делать дальше…

По словам главного тренера сборной Юрия Борзаковского, пока никто из наших лидеров, возможно кроме Исинбаевой, не собирается заканчивать карьеру. Но совершенно очевидно, что на то, чтобы принять и переосмыслить все случившее, спортсменам потребуется какое-то время.

«Вероятно, я все-таки полечу в Рио ближе к концу Олимпиады, если будет шанс попасть в комиссию спортсменов МОК, – уточнила Исинбаева. – Это будут решать уже сами атлеты, проживающие в олимпийской деревне. Из 24 кандидатур они должны выбрать четыре. Что дальше? Пока не знаю».

Лишь копьеметатель Дмитрий Тарабин выглядел как человек, который все для себя давно решил.

«Я точно настраиваюсь на выступления в Токио-2020, буду продолжать тренироваться, – сообщил бронзовый призер ЧМ-2013. – Думаю, что и многие ребята, на самом деле, в глубине души на это настраиваются, просто пока ничего не говорят. Я люблю свой вид спорта, он мне интересен, поэтому и олимпийский турнир в Рио буду смотреть».

Ну а у руководителей ВФЛА теперь, возможно, появится повод подумать над тем, чтобы сделать турнир регулярным. Придуманный за считанные дни и воспринятый звездами больше как развлечение, он, тем не менее, решил многие задачи по популяризации «королевы спорта»: собрал прессу, привлек, наконец, зрителей и уж им-то точно подарил массу положительных эмоций. В нынешней ситуации, согласитесь, это не так уж мало.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter