Рус
Eng
Разыскиваются деньги

Разыскиваются деньги

29 июля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В середине июля при содействии УЕФА был создан Крымский футбольный союз со штаб-квартирой в Симферополе. Уже 24 августа на полуострове стартует первый розыгрыш премьер-лиги с участием команд из восьми городов. Согласно предварительной договоренности с УЕФА, победитель чемпионата получит путевку в еврокубки. Российский

Крымский футбол имеет славные традиции. Например, симферопольская «Таврия» в 1992 году стала первым чемпионом Украины, опередив киевское «Динамо». Год назад созданный на ее базе российский клуб «ТСК», а также севастопольский «СКЧФ» и ялтинская «Жемчужина» решением исполкома РФС пополнили число участников второй (третьей по силе) лиги нашей страны. Однако в дело вмешалась украинская сторона. Тамошние футбольные власти добились от УЕФА и ФИФА запрета на выступление крымских команд в системе РФС. Ограничение вступило в силу с 1 января текущего года, и полуостров в одночасье остался без профессионального футбола. России пришлось отказаться от новобранцев под страхом жестких санкций. Патовая ситуация грозила если не убить крымский футбол, то как минимум отбросить его в каменный век. И все же УЕФА удалось найти соломоново решение. После длившихся почти полгода прикидок и обсуждений 16 июля было объявлено об учреждении Крымского футбольного союза под руководством местного предпринимателя Юрия Ветохи. Эта организация займется развитием футбола на полуострове, и в частности проведением чемпионата республики. В данный момент подходят к концу работы по формированию комитетов и комиссий нового союза, согласовываются регламент и календарь соревнований. Официально футбольный сезон на полуострове откроется в первой половине августа двумя матчами за Суперкубок республики между победителем состоявшегося весной Всекрымского турнира «СКЧФ» и обладателем Кубка Крыма керченским «Океаном».

В дебютном розыгрыше крымской премьер-лиги примут участие региональные гранды «ТСК» и «СКЧФ», «Океан», «Рубин» (Ялта), «Кафа» (Феодосия), ФК «Евпатория», ФК «Бахчисарай» и «Беркут» (Армянск). Для КФС было принципиально охватить все территории полуострова: относительно благополучные юг и запад, чуть более бедные восток и север. Поэтому тот же Севастополь лишился возможности заявить в первенство две команды. Без места в премьер-лиге осталась и очень просившаяся туда «Крымтеплица» из поселка Молодежное Симферопольского района, когда-то не без успеха игравшая в первом дивизионе Украины. А скажем, основанный в марте «Беркут» по требованию организаторов чемпионата переехал из курортной Евпатории в приграничный Армянск, расположенный на Перекопском перешейке.

По настоянию УЕФА, на матчах турнира не будет исполняться гимн России. А украинские футболисты станут считаться в Крыму легионерами. Выступать за местные клубы они смогут только в случае получения специального разрешения от Федерации футбола Украины. То же самое касается и крымчан, не оформивших российский паспорт. Впрочем, процент таких игроков на конец июля очень не велик.

Пока что составы большинства команд существуют только на бумаге. Абсолютно все участники грядущего чемпионата в той или иной степени имеют проблемы с деньгами. Как следствие ведущие игроки соглашаются на приглашения из других первенств, где им сулят внушительные по крымским меркам финансовые условия. Не имея возможности предлагать футболистам солидные контракты, команды планируют комплектоваться в первую очередь местными воспитанниками. Хотя некоторые коллективы могут похвастать исполнителями, неплохо известными и в России. У «СКЧФ» это уроженец Севастополя Александр Данишевский, поигравший за московский «Спартак» и молодежную сборную страны, у «ТСК» – еще один бывший футболист красно-белых Антон Монахов, у «Океана» – экс-надежда «Кубани» Антон Секрет.

Многие стадионы, базы и прочая инфраструктура клубов пребывают, прямо скажем, в аховом состоянии. Бывшая учебно-тренировочная база украинской «Таврии» в селе Почтовом Бахчисарайского района так и вовсе заброшена и разграблена. Если «СКЧФ» обладает превосходной 6-тысячной ареной, то на стадионе «50-летия Октября» в Керчи до сих пор установлены деревянные доски, а не пластиковые сиденья. Президент «Океана» Олег Кришталь на днях заявил прямым текстом: без государственной поддержки в одиночку крымчанам чемпионат не потянуть. Во вторник о скором предоставлении такой помощи федеральным центром сообщил руководитель КФС Ветоха. По его словам, соответствующее поручение подписал вице-премьер Дмитрий Козак, назначенный также главой созданной вчера комиссии правительства России по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя. При этом Ветоха отказался назвать конкретную сумму финансовых вливаний. Ранее глава республики Сергей Аксенов рассказал о выделении 108 миллионов рублей по линии Министерства спорта на подготовку ведущих атлетов. Ведомство Виталия Мутко, лично курирующего спортивные процессы на полуострове, также создаст в Евпатории футбольную академию. Отдельные поступления будут направлены на ремонт четырех спорткомплексов и непосредственно на проведение футбольного чемпионата до конца текущего года. Одновременно президент «СКЧФ» Александр Красильников упомянул о том, что нерешенным остается вопрос по зарплатам игроков, тренеров и персонала клубов. Кроме того, не до конца ясно, станет ли участвовать в финансировании УЕФА, провозгласивший Крым «зоной своей ответственности».

Стоит добавить, что эта организация постепенно снимает некоторые наложенные в начале года ограничения. Так, УЕФА официально разрешил крымским командам проводить международные товарищеские матчи. Интерес к таким встречам уже выразили представители Белоруссии. А правительство Крыма пригласило к участию в соревнованиях коллективы из непризнанной ДНР. К слову, в конце прошлой недели в Донецке был учрежден Футбольный союз этой самопровозглашенной республики, который возглавил первый капитан сборной Украины, знаменитый в прошлом игрок «Шахтера» Игорь Петров.

Добавим, что Крым активно осваивают российские клубы первого дивизиона. В июне здесь провели предсезонные сборы астраханский «Волгарь» и хабаровский «СКА-Энергия», сыгравшие несколько контрольных поединков с местными командами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter