Рус
Eng
Погоня за очками

Погоня за очками

29 июля 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Российские профессиональные команды «Катюша» и «Тинькофф-Саксо» были весьма заметны на прошедшей недавно велогонке «Тур де Франс», чего, увы, не скажешь конкретно о наших гонщиках. После вынужденного схода Дмитрия Козончука в самом дебюте супермногодневки российское представительство на самом престижном «Гран-туре» сок

Безусловно, с точки зрения национальных интересов чемпионат планеты даже более важен, чем любой из трех «Гран-туров». Важнее только Олимпиада, которая состоится в следующем году в Рио-де-Жанейро. Правда, тут есть небольшое противоречие. Квоты для участия в Играх будут распределены среди стран не только по итогам их выступления на ЧМ, но и по рейтингу в Мировом туре Международного союза велосипедистов (UCI) в сезоне-2015. Для максимального представительства страны в Бразилии (пять человек в групповой гонке) у мужчин необходимо попасть в пятерку лучших общего зачета наций, а место в топ-15 гарантирует четыре места (три путевки россияне уже обеспечили себе успешными результатами в Европейском туре). С 2010 года, когда наши ребята закончили год в Мировом туре девятыми, Россия никогда не поднималась в рейтинге выше двадцатой строчки. Однако если судить по показателям первой половины текущего сезона, старания Общероссийского проекта развития велоспорта начали-таки приносить кое-какие плоды.

По крайней мере, появилась первая ласточка: гонщик «Катюши» Ильнур Закарин выиграл многодневку «Тур Романдии» и этап на «Джиро д’Италия», в общей сложности набрав к сегодняшнему дню 134 очка. В личном зачете рейтинга UCI Закарин занимает сейчас 30-е место. Еще 48 баллов на счету Юрия Трофимова, замкнувшего топ-10 на «Джиро», восемь очков – у Сергея Чернецкого, пять принес России Александр Порсев, два – Сергей Лагутин. В общем, наш нынешний урожай – это 197 баллов и 17-е место. От идущей на заветной 15-й строчке Польши россиян отделяют 55 очков. Пропасть? Не совсем. Такое отставание вполне можно отыграть, если кому-нибудь из россиян удастся «зацепить» элитную гонку, как это сделал в мае упомянутый Закарин.

На «Вуэльту Испании», которая пронесется по дорогам Пиренейского полуострова 22 августа – 13 сентября, 25-летний Ильнур не поедет. Зато постарается проявить себя на недельных гонках. Скорее всего, «Катюша» сделает на него ставку на стартующем уже 2 августа «Туре Польши», который также входит в Мировой тур. Пока же Закарин, как и другие наши таланты из «Катюши» Вячеслав Кузнецов, Алексей Цатевич, Александр Порсев и Лагутин выступает в качестве разминки после отдыха и тренировок на менее престижной многодневке «Тур Валлонии».

На чемпионатах мира в групповой гонке российские профи не брали медалей с 2009 года, когда второе «серебро» в карьере завоевал Александр Колобнев. Нынешний сезон 34-летний ветеран начал в составе «Катюши», но после падения и травмы на апрельском «Туре страны Басков» принял решение на время приостановить выступления. Как подчеркнул Колобнев, об уходе из велоспорта речи пока не идет, только лишь о паузе для «перезагрузки». Так что в Рио-де-Жанейро он вполне может и поехать, хотя и в Ричмонде в групповой гонке 27 сентября тоже совсем бы не помешал... Трасса предстоящего первенства довольно удобна именно для Александра – она не для горняков, но и не для спринтеров, с несколькими крутыми, коротенькими подъемчиками. Генеральный менеджер «Катюши» Вячеслав Екимов назвал это полотно «довольно интересным», добавив, что справиться с такой дистанцией из гонщиков его «конюшни» способны Закарин, чемпион России-2015 Трофимов и Чернецкий. Впрочем, на наш взгляд, и Кузнецов с Цатевичем могут показать в США хорошие результаты. Пока неизвестно, кто из них поедет «Вуэльту». Тот же Екимов недавно заявил ТАСС: «Считаю, в Испании должны выступить россияне, готовящиеся к чемпионату мира. Конечно, мы не будем возлагать на них большие надежды в борьбе за общий зачет. Для нас главное – закладка базы на следующий сезон и подготовка к чемпионату мира».

Не стоит забывать и о раздельщиках. Чемпион мира-2012 в категории до 23 лет Антон Воробьев в нынешнем сезоне особо не блещет среди взрослых. С «Джиро» он сошел из-за проблем со здоровьем, на Европейских играх в Баку стал только шестым в индивидуальной гонке из-за прокола, на чемпионате страны остался за чертой призеров. Но все равно считается главной надеждой России в индивидуальной гонке на ЧМ, к которой уже сейчас целенаправленно готовится. У женщин в отсутствии отстраненной из-за допинговых разбирательств Ольги Забелинской главной надеждой является Татьяна Антошина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter