Рус
Eng
Синхронное превосходство

Синхронное превосходство

29 июля 2015, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Копилка сборной России пополнилась очередным «золотом» проходящего в Казани чемпионата мира по водным видам спорта. В понедельник вечером отечественная команда по синхронному плаванию в составе Влады Чигиревой, Елены Прокофьевой, Анжелики Тиманиной, Светланы Колесниченко, Аллы Шишкиной, Гелены Топилиной, Александры Пац

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская однажды заметила: «Мы давно привыкли к тому, что судьи любым способом пытаются добиться смены лидера. Поэтому дать повод усомниться в своем превосходстве мы просто не имеем права». Эта фраза была сказана знаменитым специалистом отнюдь не для красного словца. Ради того, чтобы остальные получили шанс хотя бы приблизиться к нашим спортсменкам, в синхронном плавании специально поменяли правила. Как следствие под ограничение попали элементы, многие из которых являются визитной карточкой россиянок. Да и в программах конкуренток нет-нет, но можно увидеть массу трюков, изобретенных нашими тренерами. И все же команде Покровской по-прежнему нет равных в мире. «Программа у девчонок сложная, каскад идет 19 секунд, ни у кого такого нет, – рассказала Татьяна Николаевна об «изюминке» нынешней постановки. – А рецепт успеха… Он один: постоянно чем-то удивлять и придумывать что-то новое. Пусть другие попробуют нас догнать».

Выступившие в составе российской команды девушки получили за свою программу 95,7457 баллов, уверенно опередив китайских спортсменок (94,4605). Уже в пятницу им предстоит соревноваться в произвольных композициях.

«Нам очень помогает поддержка публики, – призналась Топилина. – Флаги, крики, овации – это так заводит! Энергетика фантастическая. Хотя ответственность выше, но каждая победа только прибавляет сил и положительных эмоций. Плюсов от выступления дома гораздо больше. При этом мы естественно не расслабляемся, впереди у нас еще два финала».

К слову, китайские синхронистки после награждения никак не могли понять, почему их так подробно расспрашивают о дизайне медалей. «Поменять медали?! Ни за что на свете! Мы их из рук выпускать не хотим! – ответила за всех Хуан Сюэчэнь, в коллекции которой также имеется бронзовая награда Олимпиады-2008 в Пекине.

Вопрос, как выяснилось, был не случайным. Другой представитель Поднебесной Се Сыи, несколькими часами ранее ставший чемпионом мира в прыжках в воду на метровом трамплине, попросил заменить его медаль. Спортсмену почему-то не понравился участок кругляшка с изображением Китая. Впрочем, организаторы не обнаружили видимых различий с другими экземплярами, но пошли Сыи навстречу. Новой медали китаец был несказанно рад.

К сожалению, наши прыгуны в воду не смогли составить компанию китайцам на пьедестале почета. Евгений Новоселов и Илья Молчанов, напомним, даже не квалифицировались в финал, довольствовавшись 17-м и 18-м позициями в итоговом протоколе. А действующие чемпионки Европы Екатерина Петухова/Юлия Тимошинина заняли лишь пятое место в синхронных прыжках с вышки и не смогли получить олимпийскую лицензию. Победительницами в этом виде программы стали китаянки Чэнь Руолинь/Лю Хайся.

Тем временем мужская сборная России по водному поло начала выступление на мировом первенстве с поражения от команды США (6:7). Наши, надо признать, оставили неплохое впечатление своей игрой, хотя их нынешний рейтинг в принципе не дает повода для оптимизма. В последний раз россияне брали медали ЧМ аж в 2001 году, а после 2007-го вообще перестали проходить отбор на крупнейшие старты, в том числе на Олимпийские игры. В Казани подопечные Эркина Шагаева выступают на правах хозяев без предварительной квалификации. «Безусловно на действиях наших игроков сказывается отсутствие опыта, – посетовал наставник. – При игре в большинстве ребята не выполнили тренерскую установку. Не удавалось разыграть «лишнего». Зато физическое состояние у спортсменов хорошее. Нужно шаг за шагом двигаться к цели и приобретать необходимый опыт международных встреч».

Вчера «НИ» сообщали о бесславном выступлении российских пловцов-марафонцев на дистанции 10 километров. Женщины посостязались на открытой воде чуть более убедительно. Так, Анастасия Крапивина совсем немного не дотянула во вторник до «бронзы», финишировав пятой. Такой результат гарантировал ей путевку на Игры-2016. Другая россиянка Анна Азарова, однако, проплыла дистанцию под стать соотечественникам-мужчинам, оставшись 40-й. Ну а чемпионкой мира стала француженка Аурели Мюллер, на 2,4 секунды опередившая голландку Шарон Ван Рувендал.

Главный тренер нашей сборной по плаванию на открытой воде Алексей Акатьев был вынужден признать, что его подопечных, к сожалению, нельзя считать фаворитами домашнего чемпионата. Молодежь пока еще не способна выигрывать заплывы, а явного лидера, подобного завершившей карьеру олимпийской чемпионке Пекина на этой дистанции Ларисе Ильченко, у нашего плавания сейчас просто нет. «Ребят ждет дополнительный отбор на Игры в португальском Сетубале, – заметил Акатьев. – Но кто туда поедет, сказать пока сложно. Мы выберем спортсменов по итогам сезона, они будут соревноваться друг с другом на одном из международных стартов, и лучшие затем отправятся бороться за лицензию».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter