Рус
Eng
«Жду Манаду»

«Жду Манаду»

29 июля 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
В подмосковной Рузе состоялся финал Кубка России по плаванию, в котором приняли участие практически все сильнейшие наши пловцы. Для большинства из них турнир стал последней проверкой перед чемпионатом Европы, который пройдет в Берлине 13–24 августа.

Главный тренер сборной России Анатолий Журавлев еще на отборочном чемпионате страны в мае говорил о том, что у тех, кто не попал в предварительный состав на «Европу», будет шанс реабилитироваться на июльском Кубке. А для тех, кто уже гарантировал себе поездку в Берлин, подмосковные соревнования стали «простартовкой». Например, лидеры команды Владимир Морозов, Данила Изотов, Андрей Гречин и другие выступали, по словам Журавлева, под нагрузкой. Спортсменам необходимо было проверить себя именно в таком, рабочем состоянии.

Особое внимание привлекал к себе бронзовый призер Олимпийских игр-2012 в эстафете, неоднократный чемпион мира и Европы на короткой воде Владимир Морозов, проживающий в США, но регулярно проводящий часть своей подготовки в Волгограде у Виктора Авдиенко. Он был лучшим на дистанции 50 метров вольным стилем, а вот аналогичный спринт на спине неожиданно проиграл Сергею Фесикову. «В Волгограде я тренируюсь уже целый месяц. Как обычно, мы с Виктором Борисовичем много работаем над техникой плавания, – сообщил Морозов корреспонденту «НИ». – Почему проиграл? Плыть пока очень тяжело, но так и должно быть. Работа была проделана огромная, я стартовал под нагрузкой. А легко должно быть в Берлине. Рассчитываю стартовать там в четырех эстафетах и на трех личных дистанциях. Какие планы? Выигрывать, конечно. Особенно жду «полтинник» кролем – там будет выступать олимпийский чемпион Лондона Флоран Манаду».

По итогам соревнований Журавлев проинформировал журналистов о том, что на так называемом доотборе хорошо проявили себя еще пятеро спортсменов, которые уже включены в состав сборной на чемпионат Европы. Это Дмитрий Ермаков (200 м вольным стилем), Евгений Коптелов (100 м баттерфляем), Александр Тихонов (200 м комплексом) и Елизавета Базарова (50 м вольным стилем). Также поедет в Берлин Виктория Малютина, на которую тренеры рассчитывают в эстафете. Но, формируя окончательный состав, тренеры, как выяснилось, руководствовались не только рузскими результатами. На днях в Голландии завершилось первенство Европы среди юниоров, где россияне победили в общекомандном зачете, а Арина Опенышева выиграла аж семь золотых медалей. Юная рекордсменка также включена в сборную, а компанию ей составят еще три подающие надежды спортсменки – Мария Асташкина, Екатерина Томашевская и Мария Каменева. Всего на чемпионате Европы выступят 29 мужчин и 14 женщин.

Как и сборная России по легкой атлетике, плавательная дружина, также не избежавшая громких допинговых скандалов (самые последние связаны с именами Юлии Ефимовой и Владимира Дятчина), сейчас проходит жесткий внутренний контроль. Президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников заявил о том, что в рамках антидопинговой программы пробы у спортсменов берут не только представители РУСАДА, но и специалисты биохимической лаборатории ВФП, чтобы иметь собственную базу данных. Проверяли пловцов и в Рузе. А перед отъездом в Берлин все члены национальной команды без каких-либо исключений еще раз пройдут допинг-контроль. Заключительный этап подготовки состоится на подмосковной базе «Озеро Круглое», куда приедут и те, кто в настоящий момент тренируется за границей, – Никита Лобинцев, Александр Сухоруков, а также многолетний капитан сборной России, серебряный призер Олимпиады-2012 Евгений Коротышкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter