Рус
Eng

Виноват Акинфеев

Виноват Акинфеев

29 июля 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Вчера в Москве состоялось заседание расширенного технического комитета Российского футбольного союза на тему «Анализ чемпионата мира-2014 и выступления на нем сборной России». В ходе мероприятия на вопросы ведущих тренеров страны ответил итальянский наставник нашей национальной команды Фабио Капелло, который после окон

Вчерашнее заседание собрало в офисе РФС практически весь цвет нашего тренерского цеха. Обсудить итоги выступления главной команды страны на чемпионате мира в Бразилии отказались только бывшие наставники сборной Валерий Газзаев и Олег Романцев, еще ряд тренеров клубов премьер-лиги не смог прибыть в Москву ввиду занятости на сборах. Пропустил встречу и глава «Объединения отечественных тренеров» Михаил Гершкович – из-за участия в другом симпозиуме, организованном Союзом тренеров Германии. В то же время длившееся без малого три часа собрание вызвало неподдельный интерес у таких авторитетов российского футбола, как Вячеслав Колосков, Курбан Бердыев, Юрий Семин, Леонид Слуцкий, Александр Тарханов, Борис Игнатьев, Гаджи Гаджиев... Присутствовали президент и первый вице-президент РФС Николай Толстых и Никита Симонян. Также воспользовались возможностью пообщаться с Капелло иностранные специалисты – швейцарский наставник московского «Спартака» Мурат Якин и сербский тренер пермского «Амкара» Славолюб Муслин, который, собственно, и сообщил журналистам, о чем говорил итальянец.

По словам Муслина, Капелло остался доволен подготовкой к чемпионату мира, однако на результат повлияли ошибка вратаря Игоря Акинфеева в матче с Кореей, промахи нападающих при реализации моментов и дефицит в составе молодых футболистов. «Ничего не было сказано о тренерских ошибках, – отметил в свою очередь почетный президент РФС Колосков. – Капелло заявил, что в Бразилию поехали все сильнейшие футболисты страны и подготовка была спланирована верно. Мол, он бы и сейчас все сделал точно так же».

Кстати, в среду в Доме футбола состоится заседание исполкома РФС, в повестке которого, среди прочего, тоже стоит вопрос об итогах выступления сборной России на ЧМ. По мнению наставника екатеринбургского «Урала» Тарханова, работу Капелло следует признать неудовлетворительной. «Он великий тренер, но в России у него пока не получается, – подчеркнул специалист. – Сборная не вышла из группы, а значит, задача не выполнена. Я поинтересовался у итальянца, что он думает о подготовке нашей молодежи. Капелло согласился со мной в том, что в возрасте от 16 до 18 лет процентов 80 тренировочного процесса необходимо посвящать технике. У нас же сосредотачиваются на тактике, а про технику зачастую вообще забывают. Ну и непременно нужно заняться обучением тренеров. Можно построить поля и базы, но без специалистов результата не будет».

Интересно, что РФС сделал предложение Капелло возглавить департамент сборных всех возрастов и выстроить общую вертикаль подготовки. Кроме того, итальянец поддержал проект строительства тренировочной базы для национальных команд. Эту тему поднял недавно возглавивший саранскую «Мордовию» Юрий Семин. «Радует, что Капелло отнесся к данной идее положительно и выразил намерение помочь в ее осуществлении», – сказал наставник.

Среди участников встречи нашлись и те, кто остался не слишком доволен ее содержанием. Например, бывший тренер столичного «Спартака» Валерий Карпин посетовал, что так и не услышал от Капелло внятного ответа на вопрос: «Что делать дальше?» «Как таковых объяснений тому, что произошло в Бразилии, не прозвучало, – заметил он. – Но сейчас уже это никого и не волнует. Жаль, что конкретики насчет перспектив мы так и не дождались. Вырастить новых игроков к чемпионату мира-2018 мы уже не успеем, а вот отменить лимит на легионеров и создать под этот турнир базовый клуб сборной могли бы...»

Главный тренер московского «Динамо» Станислав Черчесов, опоздавший на заседание, обратил внимание на необходимость более тесного взаимодействия между штабом сборной и клубными специалистами. «Каждый должен объективно оценивать своих футболистов и предоставлять правдивую информацию Капелло, – поделился своим мнением Черчесов. – Кстати, мы договорились о его приезде в расположение нашей команды. Знаю, что Капелло интересно наблюдать за тренировочным процессом».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter