Рус
Eng
За сборную уже стыдно

За сборную уже стыдно

29 июня 2015, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
Мужская сборная России по волейболу потерпела еще два поражения в интерконтинентальном раунде Мировой лиги, доведя свою «черную» серию уже до 10 матчей. В минувший уикенд у себя дома в Калининграде она проиграла команде США – 0:3 и 1:3.

Десять поражений в десяти встречах – такого кошмара наша сборная не переживала давно. С 1997 года, напоминают знатоки волейбола, когда Россия, получив право провести финальную часть Мировой лиги, «поваляла дурака» на групповом этапе. Но даже знатоки утверждают, что тогда проигрывали благопристойнее, чем сейчас.

Перед домашними матчами с США главный тренер нашей национальной команды Андрей Воронков (на фото) пытался излучать оптимизм, наверное, искренне веря, что черная полоса вот-вот закончится. «Мы разобрали соперника, провели психологическую работу с ребятами, – рассказывал он журналистам на пресс-конференции. – Это последний игровой уикенд в России, и он должен быть успешным. Хотя на нас давит определенный груз ответственности. Особенно после серии поражений. Мы находимся в сложной ситуации. У нас по-прежнему отсутствуют ключевые игроки».

При этом к сборной наконец-то присоединился блокирующий Дмитрий Мусэрский. Но Воронков сразу дал понять, что один из лидеров его команды получит ограниченную нагрузку. «Дима может появиться на площадке, но, скорее всего, это будет эпизодический выход, – сообщил наставник. – Посмотрим по его состоянию. По «физике» он практически готов, но есть еще вопросы по командным взаимодействиям».

В итоге Мусэрский вышел на площадку. В первом матче, который состоялся в пятницу, его участие носило разовый характер. Это произошло в дебютном отрезке встречи, причем использовался блокирующий на позиции диагонального. В субботу Воронков уже три раза выпустил Мусэрского на замену, при этом за считаное количество розыгрышей тот набрал пять очков, опять же действуя в амплуа диагонального. Даже такое возвращение нашего гиганта воодушевило болельщиков, но понятно, что ничего изменить кардинально оно не могло.

Первый поединок россияне проиграли всухую (21:25, 20:25, 19:25), как уже бывало в нынешнем сезоне – с ощущением полной безнадеги. На следующий день «сгорели» повеселее (23:25, 25:19, 23:25, 18:25), отдав хоть немного положительных эмоций благожелательному и гостеприимному калининградскому зрителю. Однако общее послевкусие все равно осталось горьким. Да и какое еще впечатление может произвести такой неумный и грязный волейбол с обилием каких-то нелепых ошибок? Всем уже очевидно, что ничего хорошего с турнирной точки зрения в этой Мировой лиге нам не видать. Но и так откровенно валиться ведь тоже неприемлемо. После десяти поражений подряд Воронков лишь обещал побиться в следующий уикенд в Тегеране, где Иран недавно вынес два раза по 3:0 тех же американцев…

Между тем ситуация в сборной начинает все больше напрягать спортивную общественность. И уже звучат довольно резкие оценки деятельности руководства команды. «Россия проигрывает десять матчей подряд. Такого не бывает в волейболе! – цитирует «Р-Спорт» заслуженного тренера России Геннадия Шипулина. – Видно, что игроки не хотят работать с Воронковым. И это было видно еще в прошлом году. Воронкову нужно бежать из сборной, если он хоть чуть-чуть уважает коллег по цеху, любит Россию и волейбол. Я вообще не понимаю, кто главный в этой команде. Кто командир? Главный тренер или кто-то другой? Если тренер не смог повести за собой войско, то это не командир. А Воронков только сетует, что нет Мусэрского, Гранкина, Тетюхина... Вот пускай он и воспитывает новых Мусэрских и Тетюхиных. Стыдно за нашу сборную, больно и обидно».

Внимание на проблемы национальной команды обратил даже министр спорта России Виталий Мутко, который заявил, что намерен встретиться с руководством волейбольной федерации. «Надо серьезно поговорить, – констатировал Мутко. – Это важная тема».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter