Рус
Eng
164 медали из Баку

164 медали из Баку

29 июня 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
Вчера в Баку завершились первые Европейские игры. Сборная России выступила на них просто триумфально, завоевав 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых медалей. Для сравнения: занявшие второе место в общекомандном зачете хозяева соревнований выиграли 21 «золото», 15 серебряных медалей и 20 бронзовых. Результат третьей

Вчера под занавес Европиады победу одержала сборная России по пляжному футболу (на фото), в финале обыгравшая итальянцев 3:2. Бронзовыми призерами стали наши волейболисты, одолевшие поляков 3:1. «Бронза» – это, конечно, здорово, но нам хотелось здесь победить, – сказал в интервью агентству «Весь спорт» один из лидеров нашей команды Илья Власов. – Мы явно не за «бронзой» сюда ехали. Но полуфинал с немцами нам не удался. Надеюсь, что на следующих Европейских играх Россия сможет взять «золото» в волейболе».

Кстати, волейбольные турниры по составу участников и качеству зрелища получились весьма интересными. Хотя не все соревнования в этом смысле соответствовали высокому статусу по сути первых Олимпийских игр континентального масштаба. Не хватало, наверное, и ряда традиционно популярных видов спорта – например, вместо классического баскетбола в программу был включен так называемый стритбол. Правда, России в данном случае грех жаловаться – в баскетболе «3 на 3» мы завоевали две золотые медали. Но в целом определенное своеобразие Евроигр, конечно, ограничило участие в них звезд. К тому же многие из них в эти дни выступали или готовились к другим, более важным на данный момент стартам.

Тем не менее и на Европиаду приехали серьезные спортсмены. А в некоторых видах программы вообще разыгрывались рейтинговые очки на Олимпиаду-2016. В той же борьбе бакинский турнир носил статус чемпионата Европы и собрал практически всех лучших атлетов последних лет. Сильнейший состав участников был и в соревнованиях по спортивной и художественной гимнастике. Но в то же время одним из главных достоинств Игр в Баку стало то, что здесь можно было увидеть ближайшее будущее европейского и мирового спорта. Ну а мы увидели в том числе будущее российского спорта.

«Мы стали свидетелями очередного феерического выступления нашей сборной, – поделился своими впечатлениями министр спорта Виталий Мутко. – Россия выглядела на этих Играх очень здорово. Порадовали борцы, гимнасты, синхронистки, ватерполистки, прекрасно выступили ребята в боксе, дзюдо. Практически все основные виды спорта показали, что у нас есть молодые перспективные атлеты».

К слову, не всем титулованным спортсменам покорились Европейские игры. Например, олимпийская чемпионка Лондона-2012 в борьбе Наталья Воробьева довольствовалась в Баку лишь «бронзой», получив очередное напоминание о том, что «к своей работе надо относиться серьезно, отбросив в сторону всю мишуру, прибившуюся после победы на Олимпиаде». Зато нашей юной пловчихе Арине Опенышевой эти Игры наверняка запомнятся на всю жизнь и, хочется надеяться, станут отличной стартовой площадкой для дальнейшей блестящей карьеры. А почему бы нет? Российская юниорка завоевала в Баку больше всех золотых наград – семь. И тренерский штаб сборной решил включить ее в состав на грядущий чемпионат мира в Казани, главный турнир этого года.

В плавании на Евроиграх принимали участие юниорские команды. Так вот практически на всех дистанциях россияне были в числе медалистов. Всего они принесли стране 23 золотые, 7 серебряных и 12 бронзовых наград. На фоне не самых удачных последних выступлений взрослой сборной успехи молодежи не только впечатляют, но и обнадеживают.

«Этот результат не стал для нас сюрпризом, – отметил главный тренер сборной России Анатолий Журавлев. – Мы шли к этому давно. Да, у нас не все в последние годы получалось на взрослом уровне, но мы в своей деятельности сознательно сместили акцент на работу с молодежью. И сейчас видим плоды кропотливого и напряженного труда российских тренеров. Школа отечественного плавания оживает и восстанавливает свои позиции. Создан большой задел на будущее. Но главное даже не это, а уровень выступления юных россиян. Большинство наших чемпионов Евроигр в плавании идут по графику топовых национальных результатов на взрослом уровне. Лидеры команды – Арина Опенышева и Мария Асташкина показывают результаты на уровне финалистов чемпионата мира среди взрослых! Опенышева уже в составе на мировое первенство. Осталось только определить, на каких дистанциях она поплывет в Казани».

В любом случае сейчас на волне успеха нам надо сохранить наших талантливых, одаренных юниоров для спорта высших достижений. Многие тренеры уже сегодня не боятся вводить молодежь в основные составы. А это значит: у нас есть фундамент для будущих больших побед. Если сегодняшние герои Евроигр смогут закрепиться в сборной России и выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а затем и в Токио-2020, значит, соревнования в Баку точно прошли не зря.

«Игры в Баку – хороший и смелый эксперимент, который должен был состояться, – считает трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. – Поскольку это первые подобные соревнования в истории, с ними связано много рисков и много ожиданий. Но Европа – колыбель олимпизма, и она заслужила свои Игры. С их появлением спорт станет еще более разноликим».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter