Рус
Eng
Без Олимпиады

Без Олимпиады

29 июня 2015, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Женская сборная России по баскетболу финишировала лишь шестой на чемпионате Европы, который завершился вчера в Будапеште. Уступив в четвертьфинале Франции (74:77), в турнире за пятое–восьмое места команда Анатолия Мышкина взяла верх над Черногорией (73:65), но затем потерпела поражение от Турции (66:68) в самом важном

Лишь шестое место... Почему лишь? По сравнению с предыдущим Евробаскетом-2013 сборная России, конечно, добилась заметного прогресса, ведь там она не смогла преодолеть даже первый групповой раунд и оказалась в числе худших команд турнира (официально 13-я позиция). Сейчас она выглядела достойно. Тем же француженкам, которые вчера сражались за «золото» (их финал с Сербией закончился уже после подписания номера в печать), наши девушки проиграли, как говорят в таких случаях, в драматичной концовке. С турчанками тоже конкурировали на равных, на последних секундах основного времени перевели матч в овертайм, где повели 5:0, но, увы, в итоге не удержали преимущества – 7:9. Тем не менее главной цели достичь не удалось. Причем речь даже не о медалях – сейчас наш женский баскетбол находится в состоянии «не до жиру». Сборная России не попала в олимпийскую квалификацию и пропустит летние Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Ранее подобные соревнования она не пропускала.

К сожалению, быстро вывести национальную команду из кризиса не получилось. Двух лет не хватило. И пресловутая смена поколений проходит очень болезненно. С другой стороны, на нынешнем чемпионате Европы у нас зажглась, будем надеяться, большая звезда – 16-летняя центровая Мария Вадеева (на фото), которую называют «новой Марией Степановой».

Дочь известного в прошлом баскетболиста Алексея Вадеева удивила многих специалистов не по годам уверенной игрой. В двух последних матчах сборной она делала так называемый «дабл-дабл»: 16 очков и 10 подборов с Черногорией, 19 очков и 10 подборов с Турцией. При этом, естественно, в силу возраста тренеры ограничивали ее присутствие на площадке. В четвертьфинале с Францией она получила всего 14 минут игрового времени, но успела забить восемь очков. Она была лучшей в нашем составе во встречах с грозными Испанией (15 баллов) и Словакией (22). За семь минут поединка с Литвой набрала 10 очков. Сербкам, напомним, будущим финалисткам турнира, забросила восемь очков за 10 минут. Потрясающая статистика для дебютантки, которая еще год назад признавалась в интервью: «Первая сборная – это предел мечтаний. Очень хочется туда попасть. Кто знает, может быть, удастся поехать и на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро? Приложу для этого максимум усилий. И даже чуть больше».

За Вадеевой, как считают эксперты, должны последовать и другие талантливые баскетболистки, которые в стране есть и уже проявили себя, выиграв в прошлом году чемпионаты Европы до 16 и 18 лет. По мнению главы тренерского совета Российской федерации баскетбола Евгения Гомельского, у женской сборной вообще светлое будущее. Но вместе с тем он подчеркивает, что в наших клубах по-прежнему все ведущие позиции занимают легионеры. Так что пробьют ли себе дорогу юные отечественные таланты без регулярной игровой практики на местах, еще вопрос.

Примерно о том же говорил главный тренер нашей команды после поражения от Турции. «Я убежден, что прежде чем строить сборную, нужно реорганизовать наш внутренний чемпионат, – заявил Мышкин. – У нас достаточно много проблем, и большинство из них исходит не от федерации, а от клубов. Коротко я бы сформулировал ситуацию так: у нас большое количество иностранцев и малое количество команд. Новое поколение перспективных молодых игроков у нас есть, но они должны развиваться в национальном первенстве. Что касается нашего выступления на чемпионате Европы, это только начало пути. Сейчас мы пытаемся определиться с игроками, которые составят основу сборной на следующие годы. Но, конечно, грустно, что мы остаемся без Олимпиады в Рио-де-Жанейро».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter