Рус
Eng
Хорошо не кашлять

Хорошо не кашлять

29 июня 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Сегодня на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета стартует знаменитый Уимблдонский турнир. Для посеянной под четвертым номером россиянки Марии Шараповой это будет уже 13-й Уимблдон в карьере. На травяном «Большом шлеме» она давно не добивалась успехов. Но главное – сейчас первая ракетка нашей страны находит

Напомним, что сильная простуда помешала Шараповой защитить титул на недавнем Открытом чемпионате Франции – она вылетела уже в 1/8 финала, потерпев поражение от Люси Сафаровой из Чехии. Но к Уимблдону Мария успела восстановиться, отдохнула и посвежела, поскольку не участвовала в официальных матчах практически четыре недели. «Собиралась сыграть на каком-нибудь турнире перед Уимблдоном, однако из-за болезни мне пришлось вернуться в США и пройти обследование, – сообщила россиянка. – Понадобилось определенное время, чтобы прийти в себя, восстановиться и вернуться к работе. Но последние десять дней были очень хорошие. Очень здорово выходить на корт и при этом не кашлять и не сморкаться по сто раз».

Отметим, что последние три травяных «Больших шлема» Шарапова провалила – выбывала соответственно в четвертом, втором и вновь в четвертом круге. Но ничего удивительного – она просто не успевала набрать форму после «Ролан Гаррос», где неизменно доходила до финала. Так что не было бы счастья, да, возможно, парижское несчастье на сей раз ей поможет.

Шарапова сейчас занимает в рейтинге WTA четвертое место (в чемпионской гонке она третья), поэтому вероятность ее попадания в одну половину сетки с американкой Сереной Уильямс была «50 на 50». Не повезло. Уильямс-младшая выиграла уже три турнира «Большого шлема» подряд и, само собой, считается главным фаворитом Уимблдона. Но Марию, обыгравшую в финале-2004 как раз Серену, возможная встреча с ней в полуфинале ничуть не смущает. По ее мнению, Уильямс можно победить. Что, кстати, доказала на прошлом Уимблдоне француженка Ализе Корне, одолевшая знаменитую американку уже в третьем круге.

Кстати, на старте нынешнего розыгрыша лучшая теннисистка планеты сегодня сыграет с нашей дебютанткой Уимблдона Маргаритой Гаспарян. 20-летняя москвичка на втором «Большом шлеме» подряд преодолела сито квалификации. И вне зависимости от исхода матча против Уильямс получит очень ценный опыт. На пути к полуфиналу Серене, вполне вероятно, могут попасться такие сильные теннисистки, как Доминика Цибулкова из Словакии, Виктория Азаренко из Белоруссии, Ана Иванович из Сербии, Карла Суарес-Наварро из Испании и родная сестра, также пятикратная чемпионка Уимблдона в одиночном разряде, Винус Уильямс.

Что же касается Шараповой, то она стартует также в понедельник. Ее первой соперницей стала одна из самых перспективных британок Йоханна Конта, на днях добравшаяся до четвертьфинала в Истборне. Причем по ходу состязаний она переиграла Зарину Дияс из Казахстана, россиянку Екатерину Макарову и испанку Гарбин Мугурусу. В общем, для стартового поединка орешек достаточно крепкий. Как сказала Мария, в перерыве между тренировками она посмотрела пару матчей Конты, поэтому знает, чего ожидать. Не исключено, что в третьем круге первая ракетка России встретится с представляющей на «Больших шлемах» Австралию Дарьей Гавриловой, в 1/8 финала – с немкой Андреа Петкович или итальянкой Флавией Пеннеттой, а в четвертьфинале – с чешкой Каролиной Плишковой или своей недавней обидчицей, финалисткой «Ролан Гаррос»-2015 Сафаровой.

Всего в женском одиночном турнире выступят девять россиянок. Помимо Шараповой и Гаспарян, это Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова, Елизавета Куличкова, Виталия Дьяченко, Евгения Родина, Светлана Кузнецова и прошлогодняя четвертьфиналистка Макарова. В рейтинге WTA Макарова занимает восьмое место, но в текущем травяном сезоне ее единственный пока «блин» вышел комом – у Конты россиянка взяла в Истборне всего-навсего шесть геймов. С другой стороны, в парном разряде Екатерина вместе с Весниной добралась до полуфинала. Правда, затем сильнейший российский дуэт отказался от продолжения борьбы. Уимблдон Макарова начнет встречей с квалифаем из США Сачией Викери, в третьем круге, не исключено, сыграет с француженкой Корне, в 1/8 финала – с прошлогодней финалисткой Эжени Бушар из Канады либо с Мэдисон Киз из США, а в четвертьфинале – с королевой Уимблдона-2014 чешкой Петрой Квитовой. Также в этой нижней половине сетки находится и еще одна сеяная россиянка Кузнецова, на днях справившая 30-й день рождения. Кстати, уже в третьем раунде Светлане «светит» матч с третьей сеяной румынкой Симоной Халеп.

В мужском Уимблдоне Россию будут представлять лишь два теннисиста. Причем шансы Теймураза Габашвили и Михаила Южного котируются очень невысоко. Дело в том, что Габашвили, добравшийся на «Ролан Гаррос» до 1/8 финала, вообще проигнорировал травяные турниры. Он предпочел поехать на «челленджер» в Фергану, где завоевал титул, и вплотную подобрался к топ-50 рейтинга АТР. Так что на старте Уимблдона в поединке с талантливым тинейджером из Германии Александром Зверевым ему придется нелегко. Ветеран Южный в Хертогенбоше и Лондоне вылетал в первых раундах, а на минувшей неделе в Ноттингеме вообще не вышел на корт из-за травмы спины. Сниматься с Уимблдона он вроде как не собирается, однако даже в матче против француза Бенуа Пера он не считается фаворитом. К сожалению, целый ряд наших соотечественников не прошел квалификацию. Особо выделим поражение Андрея Кузнецова, на прошлом Уимблдоне обыгравшего испанца Давида Феррера и добравшегося до третьего круга. Неудача постигла и перспективного 17-летнего Андрея Рублева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter