Рус
Eng

Битва миллиардеров: Челси борется с Манчестер Сити в Лиге Чемпионов

Битва миллиардеров: Челси борется с Манчестер Сити в Лиге Чемпионов

Битва миллиардеров: Челси борется с Манчестер Сити в Лиге Чемпионов

29 мая, 14:26
Спорт
Фото: theguardian.co.uk
"Челси" против "Манчестер Сити" и шейх мансур против Абрамовича
Для многих футболистов английского финала Лиги чемпионов сегодняшний матч в Порто станет решающим для их карьеры. Эта встреча определит также, кто из владельцев клубов – российский миллиардер Роман Абрамович или шейх Мансур бин Заид эль-Найян – одержит победу в их многолетней битве за первенство в Премьер Лиге.

Газета «Гардиан» пишет, что сегодняшний матч выходит за рамки футбола и знаменует собой итог 13 лет борьбы между Абрамовичем и шейхом Мансуром. Сегодня решится, кто со своей командой получит заветный трофей Лиги чемпионов и посрамит соперника-миллиардера. Роман Абрамович купил «Челси» в 2003 году, шейх Мансур забрал «Манчестер Сити» в 2008-м. Совокупно оба владельца за эти годы потратили 3,7 миллиарда фунтов только на покупку футболистов. Эти инвестиции окупились в виде многочисленных трофеев, которые завоевали оба клуба, считают одни. Другие говорят, из-за гонки за мировыми звездами игра потеряла свое главное качество – демократичность.

За 13 лет, как шейх купил клуб, «горожане» выиграли 13 раз Лигу и другие турниры. За предыдущие 128 лет со дня своего создания, когда дочка викария церкви Святого Марка Анна Коннел организовала клуб для благотворительных целей, таких титулов было всего 9. «Челси» победил в 16 главных турнирах после покупки его Абрамовичем. До прихода русского миллиардера в Стемфорд Бридж таких титулов было всего 10.

В то время как маленькие клубы во время пандемии не получали ни фунта, играя перед пустыми трибунами, «Челси» потратил рекордные 89 миллионов фунтов за полузащитника «Байер Леверкузен» Кая Гарвеца. Гарвец был шестым приобретением клуба за сезон. В общей сложности, Абрамович потратил 230 миллионов на покупку новых игроков, а с 2003 года новые звезды стоили российскому миллиардеру 2 миллиарда фунтов.

Шейх Мансур скупостью тоже не отличался. 1 сентября 2008 года, в последний день трансферного окна и первый день Мансура с качестве владельца «Манчестер Сити», клуб установил тогдашний рекорд по покупке игрока, приобретя у «Реал Мадрид» Робиньо за 32,5 миллиона фунтов стерлингов. За 13 лет шейх положил 1.7 миллиарда фунтов за новых игроков.

Опубликованный финансовый годовой отчет клуба показывает, что в то время как остальные клубы Премьер лиги сокращали зарплаты своим игрокам в сезоне 2019-2020 годов, зарплатная ведомость «Манчестер Сити» увеличилась на 11% и составила 351 миллион фунтов, установив тем самым новый рекорд лиги. Игроки Абрамовича получили за сезон на 90 миллионов меньше.

Борьба за лучших игроков между Абрамовичем и Мансуром продолжается. По слухам, «Манчестер Сити» ведет переговоры с «Астон Вилла» о покупке Джека Грилиша. Если это произойдет, клуб установит новый рекорд и заплатит за игрока 100 миллионов фунтов.

Оба миллионера вошли в созданную Европейскую Суперлигу, объединение самых богатых клубов Европы. Но как только под напором болельщиков, премьера Джонсона и принца Уильяма суперлига умерла, не родившись, Абрамович с Мансуром были первыми, кто покинул этот корабль.

«Манчестеру Сити» после победы в Премьер Лиге в 2012, 2014, 2018, 2019 и 2021 годах не хватает титула Лиги чемпионов. «Челси» выиграл Лигу чемпионов в 2012 году, победив Байер Мюнхен по пенальти 4:3, и был первым в Премьер Лиге в 2005, 2006, 2010, 2015 и 2017 годах.

Сравнивать их владельцев в табели о рангах миллиардеров значительно сложнее. Блумберг поставил Абрамовича после продажи им «Сибнефти» «Газпрому» на 102 позицию в списке самых богатых людей мира с состоянием 13,3 миллиарда фунтов.

Определить состояние Мансура сложнее, потому что миллиардами владеет не от один, а его семья. Тем не менее, оно оценивается между 13 и 17 миллиардами фунтов. Мансур не только занимает пост вице-премьера в Абу-Даби. Он возглавляет суверенный фонд эмирата, под управлением которого находится 243 миллиарда долларов. Кроме того, мансур входит в советы директоров Национальной нефтяной компании Абу-Даби, корпорации атомной энергетики эмирата, коммерческого банка Абу-Даби и Глобальной алюминиевой компании эмирата.

Оба владельца тратят миллиарды не только на свои футбольные клубы, но и на самые дорогие автомобили, дома и, конечно, суперяхты. Абрамовичу принадлежит самая большая яхта в мире длиной 162,5 метра. В 2009 году он заплатил за нее 350 миллионов фунтов. На «Eclipse» 24 кабины для гостей, 2 вертолетные площадки, два бассейна и противоракетная установка.

Семья шейха Мансура купила в 2013 году яхту «Azzam». По слухам, она стоила 400 миллионов фунтов. На постройку этой яхты было потрачено 1,5 миллиона рабочих часов, а деревом его палуб можно покрыть половину футбольного поля.

Если на игроков оба миллиардера тратили миллиарды, на остальное – футбольные поля, тренировочные базы, молодежные команды, менеджеров и руководителей клубов ушли миллионы. После того как в «Челси» пришел Абрамович, клуб заплатил 20 миллионов фунтов за новый тренировочный лагерь в Кобаме графства Суррей с 30 полями, три из которых с подогревом, и шесть из них отвечают стандартам Лиги чемпионов и реабилитационным центром. До этого игроки тренировались на устаревшей базе недалеко от аэропорта Хитроу, принадлежащей Imperial College Лондонского университета. Тогдашний тренер команды Хосе Мауриньо сказал, что новый лагерь – значительный шаг на пути на самый верх европейского клубного футбола.

Амбиции шейха Мансура на «Манчестер Сити» не заканчиваются. Созданная им «Футбольная группа Сити» уже купила нью-йоркский Сити клуб американской и мельбурнский Сити австралийской А Лиги. Группа входит в число владельцев японского, уругвайского, испанского, китайского, индийского, бельгийского и французского клубов.

Владелец «Сити» не скупится поддержать фанатов клуба. Шейх Мансур заявил, что он оплатит расходы для 6000 болельщиков, которые готовы приехать в Португалию на финал Лиги чемпионов. Через день после этого широкого жеста конкурента клуб Абрамовича также сообщил, что «Челси» поможет своим фанатам не пропустить игру команды в Порто и оплатит им часть их расходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter