Рус
Eng
Гимнастка Маргарита Мамун

Гимнастка Маргарита Мамун

29 мая 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
В конце этой недели в Вене пройдет чемпионат Европы по художественной гимнастике – первый крупный международный старт нового олимпийского цикла. Российская команда предстанет на этом турнире в обновленном составе, так как лидеры последних лет – Дарья Дмитриева и Дарья Кондакова – из-за травм завершили карьеру, а первая

– Маргарита, почему главный тренер нашей сборной Ирина Винер называет вас «бенгальским тигром»?

– Это она шутит так. У меня происхождение не совсем обычное. Папа родился в Бангладеш, а мама – русская, то есть во мне есть бенгальская кровь. Ну и из-за внешности тоже... Я смуглая, волосы черные…

– Ирина Александровна не раз говорила, что дети от смешанных браков очень талантливы – более выразительны, эмоциональны, с огромной энергетикой. Чувствуете по себе?

– Мне кажется, я действительно очень хорошо могу прочувствовать музыку, под которую нужно делать упражнение. Мне не нужно изображать эмоции, они у меня очень искренние, изнутри идут. Прыжки у меня хорошо получаются, потому что прыгучая от природы. Ну а все остальное… Тренеру, конечно, виднее.

– С детства, наверное, мечтали стать такой же знаменитой, как Алина Кабаева или Женя Канаева?

– Что вы! Меня в гимнастику привели только потому, что зал в Олимпийской деревне был рядом с домом. Мне нравилось заниматься, но ни о чем таком я не думала. Более-менее осознанно стала тренироваться, только когда начальную школу окончила.

– Раньше, как правило, все молодые гимнастки в сборной России сначала тянулись за лидером, а затем постепенно выходили на первые роли. А у вас получилось все сразу – ушла Канаева, Дмитриева…

– До сих пор не могу к этому привыкнуть. Когда понимаешь, что просто не имеешь права проигрывать. Вроде у меня уже достаточно было соревнований, но все равно перед каждым стартом сильно волнуюсь. Да не только я – и Саша Меркулова, и Даша Сватковская, и Яна Кудрявцева. У нас сейчас молодая команда, от нас ждут многого, и мы стараемся поддерживать друг друга психологически.

– А как вам кажется, собираться, как та же Канаева, вы умеете?

– Я стараюсь. А соревнования покажут.

– Чему бы хотели научиться у двукратной олимпийской чемпионки, с которой вас все сравнивают?

– Стабильности прежде всего. А то у меня ошибок пока еще очень много. Во время выступления зажимаюсь часто, начинаю думать: получится – не получится элемент... И предмет падает, или я спотыкаюсь. А нужно, чтобы все на одном дыхании получалось. Вообще мне очень повезло потренироваться в одном зале с Женей. Потому что когда каждый день видишь, как чемпион работает, невольно и сама стараешься стать лучше. Необязательно в чем-то большом это проявляется... Пусть в мелочах, но уже хорошо.

– А когда сравнивают с Канаевой, приятно?

– Я стараюсь об этом не думать. Сама-то я понимаю, что мне до Канаевой еще очень далеко. Вот в чем мы уже сейчас с ней похожи – очень любим гимнастику. Но, по-моему, любая из девочек, которая сегодня тренируется в Новогорске, может сказать это о себе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter