Posted 28 мая 2013,, 20:00

Published 28 мая 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:11

Updated 8 марта, 05:11

Очереди на Эверест

28 мая 2013, 20:00
Сегодня отмечается 60-летие первого восхождения на высочайшую вершину планеты – Эверест. Его совершил новозеландец Эдмунд Хиллари. С тех пор это делали тысячи альпинистов и шерпов, жителей Непала, выполняющих функции горных носильщиков. Немало смельчаков погибли. Однако и сейчас на Эвересте буквально выстраивается очер

Эверест, Джомолунгма, Сагарматха – это все названия самой высокой горы планеты, расположенной в Гималаях на границе между Китаем и Непалом. Непальцы называют гору Сагарматхой, что означает в переводе с их языка «лоб (или богиня) неба». На тибетском языке гора называется Джомолунгма, что переводится как «мать-богиня Вселенной». Английским названием высочайшая вершина мира обязана сэру Джорджу Эвересту, который был главным геодезистом Индии в 1830–1847 годах. А до 1865 года, когда европейцы стали именовать гору Эверестом, она обозначалась незатейливо – пик 15.

Высота Эвереста составляет 8848 метров над уровнем моря. Первое восхождение на эту вершину совершили 29 мая 1953 года новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей. Им помогали еще более 30 шерпов-носильщиков.

К наивысшей точке ведут два главных пути: по юго-восточному гребню из Непала и по северному из Тибета. Всего же на данный момент известны 18 маршрутов восхождения. Самым опасным считается ледник Кхумбу, унесший жизни как минимум 19 человек. Для того чтобы забраться на Эверест, нужно в общей сложности порядка двух месяцев. За это время восходители теряют в среднем 10–15 кг веса. Ведь, карабкаясь ввысь, они каждый день сжигают порядка 20 тыс. калорий. Даже отдых на Эвересте является очень энергозатратным – уходит до 10 тыс. калорий в день.

Воздуха на вершине в три раза меньше, чем на равнине. Наверху нередко дуют ураганные ветры, скорость которых может превышать 300 километров в час, а температура может опускаться до минус 60 градусов. Кстати, геологи утверждают, что Эвересту около 60 млн лет, а ввиду подъема земной коры он ежегодно подрастает на 4 миллиметра.

Опасностей на Эвересте хватает. Достаточно сказать, что последние 848 метров альпинисты называют «зоной смерти». Так что, к сожалению, далеко не всегда дело заканчивается одной потерей веса. Порой альпинисты отдают свои жизни. Первая смерть была зафиксирована там в 1922 году. С тех пор погибли 235 человек. Больше всего среди них непальцев – 46 человек. Наиболее часто причиной трагедии становятся снежные лавины и падения. Начиная с 1969-го каждый год (за исключением 1977-го) на Эвересте гибли люди. Относительно безопасным считается 1993-й, когда до вершины добрались 129 альпинистов, а ушли из жизни восемь человек. Самым трагическим был 1996 год: тогда погибли 15 восходителей. Вообще же статистика гласит, что каждый десятый штурм Эвереста приводит к трагедии. На вершине и вокруг нее лежат около 120 мертвых тел. Если говорить про сезон-2013, на конец мая число жертв горы составляет 10 человек – семь альпинистов, в том числе россиянин Алексей Болотов, поднимавшийся по сверхопасному юго-западному склону, и три шерпа.

Подъем на Эверест – удовольствие не только очень трудное и опасное, но и дорогое. Непальские власти, например, могут взять за разрешительную лицензию до 25 тыс. долларов.

Чаще других на эту вершину ходил Аппа Тенцинг, известный под прозвищем Супершерп. Всего на его счету 21 восхождение. Последний раз он был на Эвересте в 2011 году. А единственным человеком, покорившим супергору со всех четырех сторон, является шерп Кушанг, инструктор Гималайского горновосходительного института. Любопытно, что на самой высокой точке мира ухитрился побывать даже слепой альпинист. В 2001 году этот подвиг совершил американец Эрик Вейхенмайер. В мае 2006-го Эверест успешно штурмовал и двойной ампутант новозеландец Марк Инглис. Причем во время восхождения он сломал один из протезов ног. 30 мая 2005 года на этой вершине сыграли свадьбу непальцы Пем Дордже Шерпа и Мони Мулепати.

После Хиллари и Норгея на Эвересте побывали тысячи альпинистов. В течение 10 мая 1993 года его пика достигли 40 человек, а в 1975-м туда поднялась самая многочисленная экспедиция – из 410 китайских восходителей. После этого уже не так трудно поверить в то, что сейчас на Эвересте едва ли не каждый день можно встретить… очереди. Так много желающих покорить самую высокую гору планеты. Ее штурмуют одна группа альпинистов за другой, а внизу нетерпеливо ждут своего старта все новые и новые восходители.

Впрочем, причиной очередей на Эвересте является и разная подготовка альпинистов. Пробки возникают из-за того, что на самых трудных участках новички резко сбавляют скорость. А новичков становится все больше. К примеру, только в апреле-мае Эверест покорили первая женщина-ампутант, первые представительницы Саудовской Аравии и Пакистана, принц из Катара, известный непальский киноактер... Все они, конечно, прошли подготовку, но до опытных альпинистов им еще далеко.

И сейчас на склонах высочайшей горы нашей планеты настоящее столпотворение. Отметить 60-ю годовщину первого восхождения на Эверест явились более 700 человек...

"