Рус
Eng
Разговоры с собакой

Разговоры с собакой

29 мая 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Мария Шарапова уверенно стартовала на Открытом чемпионате Франции по теннису. Победительницу прошлогоднего «Ролан Гаррос» ничуть не смутил даже перенос ее матча на другой корт, и менее чем за час она разделалась с представительницей Тайваня Хси Су-Вей (6:2, 6:1). Выиграла свою первую встречу и еще одна российская чемпи

Формально в поединке Кузнецовой и Макаровой фаворитом считалась Екатерина. Поскольку она и в рейтинге стоит на 17 строчек выше (22-я позиция против 39-й), и к тому же недавно блеснула на супертурнире в Мадриде, обыграв там Викторию Азаренко из Белоруссии и добравшись до четвертьфинала. За Макарову вроде бы говорил и ее выход в четвертьфинал предыдущего турнира «Большого шлема» – Открытого чемпионата Австралии. Вот только и Кузнецова в Мельбурне вошла в восьмерку лучших, ну а опытом она вообще обладает колоссальным. И если на «маленьких» состязаниях, как честно признается сама Светлана, ей порой не хватает мотивации, то на «Больших шлемах» она такой проблемы не имеет. В 2009-м Кузнецова и вовсе завоевала в Париже титул, а год назад поднялась до четвертого круга, разгромив одного из лидеров рейтинга Агнешку Радваньску из Польши. Кроме того, в девяти предыдущих «Ролан Гаррос» Кузнецова ни разу не вылетала раньше третьего раунда, да и с Макаровой у нее был положительный личный баланс побед и поражений. Поэтому успех Светы в дерби сюрпризом не стал. Даже для соперницы. «Кузнецова однозначно играет на уровне топ-10. Когда она хочет, то демонстрирует очень сильный теннис», – констатировала Макарова, которая теперь сосредоточится на парном разряде.

Во втором круге Кузнецова встретится с Магдаленой Рыбариковой из Словакии, а Мария Шарапова даст мастер-класс 19-летней канадке Эжени Бушар. Мария назвала ее «хорошей девочкой, за которой всегда приятно наблюдать» и заявила, что никакой недооценки оппонентки нет и в помине. Свой настрой и хорошее физическое состояние первая ракетка России продемонстрировала в матче против Хси Су-Вей. Осталась Шарапова довольна и решением организаторов перенести ее стартовый поединок с центрального корта имени Филиппа Шатрие (там программа затянулась) на «Сюзанн Ленглен». Поскольку совсем не хотела вместо понедельника играть во вторник. Все верно, теперь можно спокойно тренироваться, отдыхать, а также разговаривать на расстоянии с любимой собакой. «Скучаю по многим вещам, но как-то справляюсь. К тому же часто общаюсь по скайпу с папой и собакой. Когда вижу ее на мониторе и зову по имени, можно заметить, как у нее дергаются ушки. На самом деле разговариваю по скайпу с папой только для того, чтобы увидеть свою собаку. Прости, папа!» – рассказала Мария, которая нынче находится в прекрасном настроении.

Теннисисты на «Ролан Гаррос» также без юмора не обходятся. Причем шутят они порой не только на пресс-конференциях, но и прямо на корте. Как, к примеру, Сергей Стаховский. Украинец на старте проиграл в трех партиях французу Ришару Гаске, но все равно стал одним из самых обсуждаемых персонажей Открытого чемпионата Франции. В спорной ситуации он не согласился с решением судьи, зафиксировавшим после его удара аут (на грунте система Hawk-Eye не используется), и выразил протест весьма оригинальным способом. Достал свой мобильный телефон, снял на него след от мяча и сразу выложил фото в «Твиттер». Гаске отнесся к этому поступку с пониманием: «На самом деле Сергей очень забавный и умный парень. Один из самых больших весельчаков в АТР-туре. Не знаю, коснулся мяч линии или нет, но он был абсолютно уверен в своей правоте. Лично я не возражал против его фотосъемки».

Впрочем, в каждой шутке есть только доля шутки. Несколько недель назад во время проигранного матча с соотечественником Александром Долгополовым в Мюнхене Стаховский также заснял на телефон отметину от мяча и опубликовал фото в «Твиттере». Тогда Сергей получил предупреждение от судьи на вышке за неспортивное поведение. Предупредили его и сейчас. Мало того, украинскому фотолюбителю грозит и более суровое наказание. «Теперь меня ждет штраф, но я не хочу его платить и буду бороться. Уверен, судья принял неправильное решение. Мы ведь играем на грунте, и судьи должны уметь «читать» отметки на корте. К сожалению, оказывается, не все это умеют», – заявил Стаховский.

Наши же парни пока находятся в тени. Почин Евгения Донского на «Ролан Гаррос» не сумел поддержать другой наш перспективный теннисист – Андрей Кузнецов. В прошлом сезоне он прошел в Париже квалификацию, а в стартовом матче основной сетки дал бой самому французу Жо-Вилфреду Тсонга. С тех пор Кузнецов пробился в топ-100 рейтинга (сейчас он 75-й), и в этом году набирается опыта в турнирах АТР. Пока без особых успехов – из 17 встреч в сезоне-2013 он выиграл только пять. Соперник на старте «Ролан Гаррос» Андрею достался вполне проходимый – американец Райан Харрисон, но россиянин все равно уступил (3:6, 4:6, 6:7). А потом поведал, что в Париж он прибыл только в минувшую субботу, поскольку на прошлой неделе сдавал в своем вузе государственные экзамены и защищал диплом. Защитил и стал дипломированным тренером.

Вчера в первой половине дня в столице Франции накрапывал дождь, начало матчей было на некоторое время отложено, и вся игровая программа сдвинулась, увеличив риск переноса отдельных поединков на следующие сутки. Наши Михаил Южный и Дмитрий Турсунов выясняли отношения с испанцем Пабло Андухаром и уже упоминавшимся украинцем Долгополовым соответственно. Но ближе к концу вторых сетов эти встречи (как и все остальные) пришлось остановить. Дождь...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter