Рус
Eng
Теннисистка Светлана Кузнецова

Теннисистка Светлана Кузнецова

29 мая 2008, 00:00
Спорт
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Париж
Светлана КУЗНЕЦОВА входит в весьма ограниченное число теннисисток, претендующих на победу в нынешнем Открытом чемпионате Франции. Свой стартовый матч россиянка выиграла без видимых проблем у японки Айки Накамуры. Сегодня ей предстоит встретиться с Ваней Кинг, которая хорошо знакома Свете и нашим болельщикам по выступле

– Света, свою первую игру на этом Открытом чемпионате Франции вам пришлось проводить в жутких условиях – под монотонным дождем да еще на холоде. Вам это как-нибудь помешало?

– Ну, вы наверняка знаете, что по мячу я бью сильно. При такой высокой влажности мяч становится тяжелее. Так что можно сказать, что плохая погода была мне на руку. Правда, иногда меня раздражали странные отскоки, из-за них я допустила много ошибок. Если говорить о психологии, то мне, конечно, очень хотелось успеть закончить матч, пока корт окончательно не промокнет. Возможно, эти мысли несколько выбивали меня из колеи.

– А что вы делаете, когда из-за дождя или по каким-то иным причинам приходится долго ждать выхода на корт? Как настраиваетесь в такой ситуации?

– В принципе ничего особенного не делаю. Болтаю с девчонками в раздевалке. Читаю. Слушаю музыку. Ем. Ну и разминаюсь, конечно.

– Бывают ли, кстати, такие ситуации, когда в раздевалке вы встречаете незнакомую теннисистку, говорящую по-русски? Ведь каждый год в профессиональном туре появляется все больше наших соотечественниц.

– Раньше такого никогда не было. Я постоянно следила за юниорским теннисом, была в курсе всех событий, знала, кто есть кто. И наших девочек всех, конечно, тоже знала. А сейчас… Да, иногда такое бывает. Поэтому, когда в раздевалке появляется незнакомое мне лицо, я стараюсь подслушать, на каком языке оно говорит (смеется). Чтобы не попасть впросак.

– Жюстин Энен перед началом «Ролан Гаррос» заявила, что считает вас главной претенденткой на победу. Более того, призналась, что очень хотела бы видеть именно вас чемпионкой…

– Мне очень приятно, конечно, слышать это. Вообще у нас с Жюстин всегда были очень хорошие отношения. Даже несмотря на то, что я очень часто ей проигрывала. Мне жаль, что она покинула большой спорт, она была замечательной теннисисткой…

– То есть вы не радуетесь тому, что ушла одна из ваших принципиальных соперниц?

– Вы не услышите от меня таких слов. Нет, мне действительно жаль. Когда я услышала об этом в новостях, я даже была шокирована. Хотя я, конечно, не убиваюсь по поводу ее ухода. Но и не радуюсь.
Я уважаю Энен как теннисистку, как человека, уважаю ее решение. Мы уже поговорили с ней, кстати, здесь, в Париже. Я спросила, что заставило ее покинуть теннис, и мне кажется, чуть-чуть лучше теперь понимаю, почему она так поступила. А Жюстин пожелала мне удачи. Сказала, что этот год может быть моим…

– И что вы по этому поводу думаете?

– Ну, я не могу сказать, что уже завтра буду первой. Это просто не в моем стиле. Но буду делать все для этого возможное.

– Известно, что вам часто не хватает буквально совсем чуть-чуть для того, чтобы сделать решающий, последний шаг. Можно сказать, все заждались вашей новой большой победы. Как вы думаете, чего все-таки вам недостает, чтобы ее одержать?

– Не знаю. Я сама много над этим размышляю. Пока могу сказать, что много работаю, и надеюсь, что это принесет свои плоды. Момент триумфа наступит, я очень этого хочу.

– Может быть, на этом «Ролан Гаррос»?

– В принципе я не очень хорошо провела подготовку к Открытому чемпионату Франции, не слишком довольна своими результатами на грунтовых турнирах. Но «Большой шлем» – это все-таки совсем другая история. Событие продолжительное, здесь нужно правильно распределить силы, настраиваться и правильно концентрироваться на каждый матч… Так что я постараюсь в нынешнем году покорить Париж.

– А кто, на ваш взгляд, вам может помешать?

– Да кто угодно из пяти сильнейших теннисисток мира. Ну, плюс-минус. Сказать точнее сложно, здесь многое зависит от случайностей. Не твой, например, день – и все, ты из числа кандидатов выбываешь.

– Многие называют вероятной чемпионкой «Ролан Гаррос» Серену Уильямс. Вы играли с ней в Майами и уступили, но в упорной борьбе. Сделали из того матча какие-нибудь выводы?

– Я в тот момент чувствовала себя ужасно усталой. Играла четыре недели подряд без отдыха. Но довольна тем, как билась за победу. Именно благодаря таким матчам я знаю, что в принципе способна обыграть кого угодно. Хотя временами этого «знания» и не хватает – если ты делаешь ошибки, а оппонент твой, напротив, безупречен.

– Но многие, говорят, робеют перед лицом грозной Серены…

– Я не из робкого десятка. Вообще обычно топ-игроки ни перед кем не робеют, разве не так?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter