Марат Сафин

Марат Сафин

28 мая 2007, 20:00
Одним из героев первого игрового дня на Открытом чемпионате Франции стал Марат САФИН. Он не только умудрился единственным из вышедших в воскресенье утром на корты теннисистов разобраться со своим соперником до того, как хлынувший дождь заставил организаторов остановить соревнования. Дело еще и в том, как Сафин громил у

– Марат, можно ли говорить, что с такой мощной игрой вы способны поспорить в Париже за победу?

– Не забывайте, что грунт – не самое любимое мое покрытие. Я считаю, что фаворитами нынешнего «Ролан Гаррос» являются швейцарец Роджер Федерер и дважды побеждавший здесь испанец Рафаэль Надаль. Их шансы я бы счел равными. Что же касается меня, готов ли я вмешаться в их спор – я всегда готов. Но ведь итоговый результат зависит от множества факторов. Полагаю, правильнее будет концентрироваться на каждом конкретном матче. Тем более что серб Янко Типсаревич, с которым мы встретимся во втором круге, – совсем не подарок. В его активе есть победы и над Роддиком, и над Налбандяном. Помнится, на прошлом Кубке Кремля мне с ним пришлось изрядно повозиться… Но в любом случае я намерен бороться до последнего. Если смогу показать свой лучший теннис – возможно все.

– Не слишком ли много «если» в вашей сегодняшней речи? Лет пять назад их было заметно меньше…

– Ну, мне уже не 20 лет, когда я выиграл US Open, а 27. Возраст потихоньку дает о себе знать. После травм восстанавливаться все труднее и труднее. Последнюю свою травму я залечивал без малого год! И в прошлом сезоне в голову лезли всякие нехорошие мысли: возникло желание вообще закончить теннисную карьеру. К счастью, кризис прошел, и нынче я постепенно нахожу свою игру. Надеюсь, в Париже все будет нормально.

– Последние годы «Ролан Гаррос» предлагает зрителям и участникам немало новшеств. Одно из них – субботний Benny Berthet Day, когда ряд приглашенных звезд играют показательные, ни к чему не обязывающие матчи. Как вы к этому относитесь?

– Спокойно. Я пока в таких матчах участия не принимал, и, если честно, особого резона в них для нас, теннисистов, не вижу. Да, зрителям – удовольствие. А для нас – всего лишь тренировка, пусть и приближенная к боевым условиям. Впрочем, если на следующий год предложат поучаствовать в таком шоу, отказываться не буду.

– А как вам идея начинать матчи основной сетки не в понедельник, а воскресенье? Есть ли смысл продлевать и без того марафонский турнир?

– Наверное, есть. Здесь, в Париже, прекрасная атмосфера. Сам турнир очень престижен. И мне здесь очень комфортно. Особенно когда игра идет (улыбается). Так что готов начинать играть на «Ролан Гаррос» хоть в субботу. Не могу не сказать добрые слова и про здешнюю публику. Это поистине уникальные болельщики. Они отлично разбираются в теннисе, тонко чувствуют игру. Впрочем, это неудивительно: многие из тех, кто приходит на трибуны, сами умеют держать ракетку в руках. Но есть и другие турниры, другая публика, как вы знаете. Публика, которая совсем ничего не понимает в теннисе. Тупо болеет за своих, даже не пытаясь вникнуть в то, что же происходит на корте. В такой обстановке очень сложно играть. А здесь, в Париже, тебя поддерживают, даже если ты проигрываешь. Местные болельщики помогают нам показывать свой лучший теннис.

– Нынешний «Ролан Гаррос» для вас уже девятый по счету. Если судить с вашей колокольни, парижские турниры отличаются друг от друга?

– Безусловно, каждый «Ролан Гаррос» имеет свое лицо. Разумеется, чем удачнее я здесь выступал, тем это лицо было приятнее. Тем большее ощущение праздника меня посещало.

– Какой же самый любимый, самый удачный из них?

– Он еще впереди.

– Если вспоминать ваши теннисные поединки в Париже, нельзя не упомянуть и о победном матче сборной России против французов в Кубке Дэвиса…

– Это совершенно особое соревнование, которое невозможно сравнить ни с одним индивидуальным турниром. Даже с «Ролан Гаррос».

– Я вот о чем хотел спросить в этом контексте… Наша сборная все домашние матчи поводит в Москве. А как вы смотрите на то, чтобы хотя бы один из командных поединков состоялся за пределами столицы? В Сочи, к примеру, или в Санкт-Петербурге, где вас уже заждались…

– Если честно, не считаю такую идею правильной. В Москве все налажено. Здесь – постоянный круг зрителей, которые обеспечивают аншлаг и сумасшедшую поддержку нашей команде. Это большой праздник, на который в столицу приезжают специалисты и ветераны тенниса со всей страны. Это, в конце концов, традиция. И я не вижу смысла от нее отказываться. Где гарантия, что на новом месте все будет столь же замечательно и что сборной будет так же комфортно, как в Москве? Тем более что Кубок Дэвиса – такой турнир, где иногда все решают тончайшие нюансы.

"