Рус
Eng
Футболист «Локомотива» и сборной России Александр Самедов

Футболист «Локомотива» и сборной России Александр Самедов

29 апреля 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Вчера вечером завершился 27-й тур чемпионата России по футболу. Главным его героем стал полузащитник московского «Локомотива» Александр Самедов (на фото), который принес своей команде гостевую победу над «Краснодаром» (3:1), забив сразу два мяча на самых последних минутах встречи. Очередные набранные три очка позволили

– Александр, многие болельщики и специалисты назвали матч «Локомотива» с «Краснодаром» самым зрелищным в нынешнем чемпионате. Согласны с этим?

– Действительно, встреча выдалась драматичной и интересной. Атаки, голы – все было на высшем уровне. Соперники выглядели мощно, однако нам удалось выдержать их натиск. Что ж, тем ценнее победа.

– «Краснодар» уже является топ-клубом по нашим, российским меркам?

– Команда Олега Кононова произвела сильное впечатление. Но я и без того знал о ее возможностях.

– Вашему голевому дублю предшествовал незасчитанный мяч – тоже в добавленное время. В тот момент подсознательно смирились с ничьей?

– Было обидно, комбинация ведь получилась что надо. К сожалению, ассистент рефери зафиксировал офсайд. И все же я не стал рвать на себе волосы. Мы были намерены использовать последний шанс. И уже через минуту мне удалось забить вновь. Теперь – по правилам.

– И практически с той же позиции. А прежде доводилось отличаться так поздно?

– Один гол, случалось, забивал. Ну а два в компенсированное время у меня впервые. Приятно, что и говорить. А главное, для «Локомотива» эти три очка бесценны.

– Голкипера хозяев Александра Фильцова можно записать в соавторы вашего первого гола?

– Объективно говоря, Фильцов должен был брать этот мяч. Однако он вылетал из-за скопления игроков. Возможно, вратарь просто не видел момент удара.

– Нереализованный в концовке первого тайма пенальти повлиял на вашу дальнейшую игру в психологическом плане?

– Естественно (вздыхает). Было очень тяжело выходить на поле после перерыва. Давила ответственность, а в голове сидело: «Эх, как же я подвел ребят». Слава богу, в эндшпиле удалось исправиться.

– В следующий раз отважитесь подойти к «точке»?

– Посмотрим.

– Ваша победа над «Краснодаром» наводит на мысль: даже из абсолютно равной игры «Локомотив» научился выжимать максимум.

– Второй матч подряд мы вырвали на характере. Встреча с грозненским «Тереком» тоже складывалась не в нашу пользу. А вообще в нынешнем году мы уже не раз дожимали оппонентов именно в концовке. Все это показывает: у команды есть стержень.

– Расшифруйте, пожалуйста.

– Я вам так скажу: коллектив, который не бьется до самого конца, ни на что серьезное рассчитывать не может. Игроки и тренеры «Локомотива» – люди с амбициями. Мы хотим добиться своих целей и, думаю, многие вещи делаем правильно.

– «Локо» очень бурно отпраздновал победу прямо на поле. Леонид Кучук удивил в раздевалке особенным словом?

– Все радовались, конечно. А в раздевалке вдруг почувствовалось такое опустошение... Эта игра, по крайней мере, меня выжала до остатка. Речь даже не о «физике», а о психологии. Вот и по Станиславовичу было видно, насколько тяжело ему дались 90 с лишним минут.

– Кучука на первых порах в России сильно недооценивали. А оказалось, что к нам приехал специалист высочайшего уровня?

– Для меня это очевидно.

– Чем он особенно хорош?

– Кучук прежде всего отменный тактик. Плюс к тому у него очень интересный тренировочный процесс, много игровых моделей. А самое главное – человеческие качества Леонида Станиславовича. Он и психолог, и в футболе разбирается как мало кто другой. Знает буквально все. Сколько раз наш тренер угадывал с заменами! Все эти компоненты в комплексе помогают Кучуку давать результат везде, где бы он ни работал.

– Со стороны Кучук производит впечатление жесткого человека. Не напрягает, когда он повышает голос?

– Меня – нет.

– Ваши функции на поле при новом тренере претерпели значительные изменения. Теперь вы чаще смещаетесь в центр, освобождая бровку защитнику. Голы – результат этих перемен?

– Я и прежде нередко отличался. Но соглашусь с вами: в текущем сезоне приходится действовать несколько иначе. Важно, чтобы моя игра шла на пользу команде.

– Уже в воскресенье вам предстоит провести важнейший поединок против «Зенита», который, возможно, назовет нового чемпиона страны. А прежде доводилось принимать участие в матчах такой значимости?

– Было немало важных, ответственных игр за сборную. Ну а на клубном уровне перебирать историю не вижу смысла. Каждый следующий матч, словно новая страница. Давайте смотреть в будущее. Сейчас хочется сосредоточиться на конкретной игре. Будем стараться подготовиться к ней как следует.

– «Золотой матч» из-за перебора желтых карточек пропустит ключевой защитник «Локо» Ведран Чорлука. Его вообще реально заменить?

– Очень сложно, но ничего не поделаешь. Надо найти достойный выход из этого положения.

– Кстати, вы в поединке с «Краснодаром» получили всего лишь первую желтую карточку в сезоне. Как удалось продержаться так долго?

– Признаюсь, ставил перед собой цель не пропустить в этом сезоне ни одной игры. Раньше вынужденных простоев избегать не получалось, в прошлом же сезоне вообще схлопотал трехматчевую дисквалификацию.

– Оставшиеся до «Зенита» дни не похожи ни на какие другие?

– Верно. Лучше любых слов скажет статистика: у питерцев 59 очков, у нас – 58. И они, и мы станем готовиться к очной встрече, словно к битве. В чемпионате предстоит провести всего три матча. Каждый из них для нас, как финал.

– «Зенит» при новом тренере Андре Виллаш-Боаше преобразился?

– Детально разбирать конкурента не просите – не столь внимательно за ним слежу. Правда, сразу бросилось в глаза: с приходом португальского тренера бразилец Халк стал активнее участвовать в командной игре.

– Не за горами оглашение итоговой заявки сборной России на чемпионат мира. Что подсказывает вам интуиция, сколько ваших одноклубников отправятся в Бразилию?

– Все зависит от тренерского штаба. Как решит Фабио Капелло с помощниками, так и будет. Пока что ситуацию не анализировал. Голова, сказать по правде, забита сейчас другим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter