Рус
Eng

Прогресс важнее медалей

Прогресс важнее медалей

29 апреля 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
На завершившемся во французском Монпелье чемпионате Европы по дзюдо сборная России завоевала одну золотую, три серебряные и три бронзовые награды, что позволило ей занять четвертое место в общекомандном зачете. Первенствовали французы, у которых семь медалей высшей пробы, вторые – представители Грузии, третьи – голланд

Единственным российским чемпионом в Монпелье стал Беслан Мудранов в категории до 60 кг. В первой же встрече он одержал очень важную победу над Джереном Муреном из Нидерландов. Во второй – чистым броском за несколько секунд расправился с чехом Павлом Петриковым. В третьей – несколькими бросками, в том числе и на иппон, одолел австрийца Людвига Пайшера. Сложнее всего пришлось в схватке за выход в финал с призером чемпионата мира азербайджанцем Орканом Сафаровым. А финальный поединок с грузином Амираном Папинашвили наш дзюдоист выиграл с перевесом в одно шидо в дополнительное время.

В этой же категории сборную России представлял один из самых известных спортсменов страны, первый золотой медалист Лондона-2012 Арсен Галстян. Первые две встречи остались за олимпийским чемпионом, а вот поединок за выход в финал с азербайджанцем Ильгаром Мушкиевым перечеркнул все надежды на медали – Арсен подвернул ногу и получил травму. Тренеры предложили ему остановить схватку, но характер россиянина не позволил ему уйти с ковра на полуслове. В итоге Мушкиев провел бросок, который отправил Галстяна в утешительные встречи. Но тут уже врач нашей команды все-таки снял Арсена с соревнований.

Серебряным призером в личных соревнованиях у мужчин стал Кирилл Вопросов (до 90 кг). Бронзовыми – Михаил Пуляев (до 66 кг) и Адлан Бисултанов (до 100 кг). Командное «серебро» завоевали Камал Хан-Магомедов, Денис Ярцев, Сиражудин Магомедов, Григорий Сулемин, Ренат Саидов, Алим Гаданов, Муса Могушков, Мурат Хабачиров и Александр Михайлин. Причем медаль Бисултанова – единственного нашего дебютанта взрослых чемпионатов – тренеры выделили особо. В отсутствие олимпийского чемпиона Тагира Хайбулаева Адлан не стал мальчиком для битья. Напротив, продемонстрировал красивейшие броски и отличный настрой на победу. К примеру, в первой встрече за выход в финал он расправился с соперником всего за 14 секунд. По мнению старшего тренера мужской команды Владимира Морозова, лишь недостаток опыта и авторитета не позволил ему решить исход решающего поединка в свою пользу.

Подводя итоги выступлению россиян, Морозов отметил: несмотря на не слишком впечатляющее выступление российской команды, тренерский штаб далек от пессимистичных настроений. По словам наставника, иногда важнее не медали, а прогресс каждого отдельно взятого спортсмена. И в этом смысле шаг вперед в Монпелье сделали многие. «Каких-либо сверхзадач на турнир мы не ставили. В этом году самый главный старт – чемпионат мира, который пройдет в августе в Челябинске. Поэтому стремились в основном к тому, чтобы каждый провел не одну-две схватки, а прошел весь турнир и боролся за медали», – сказал «НИ» Морозов.

У женщин одним из самых ярких моментов чемпионата стало выступление двух лидеров нашей команды – Наталья Кузютиной и Юлии Рыжовой в категории до 52 кг. Обе россиянки встретились в поединке за выход в финал. Опыт помог неоднократной чемпионке Европы, призеру чемпионата мира Кузютиной одержать чистую победу. Однако на этом наши девушки и остановились. В финальной схватке с чемпионкой мира Майлиндой Кельменди, представляющей непризнанную республику Косово (а потому выступающей под флагом Международной федерации дзюдо), удача была не на стороне Кузютиной. Отстоять свой чемпионский титул она не смогла, завоевав «серебро». А Рыжова и вовсе осталась без медали, уступив в борьбе за «бронзу».

Еще одну медаль – бронзовую – принесла нашей команде Кристина Румянцева (в категории до 48 кг). Старший тренер женской сборной России Теа Донгузашвили еще накануне отъезда в Монпелье предупреждала, что в составе было произведено несколько вынужденных замен. Из-за травм лидеров на татами в эти дни выходили далеко не первые номера, а в категориях до 63 кг и 78 кг россиянки и вовсе не выступали. Так что результат получили исходя из имевшихся возможностей. Хотя та же Кузютина обязана была подтверждать свой класс и выигрывать.

Настораживает и количество травм, обрушившихся на российскую команду. После блестящего выступления на Олимпиаде в Лондоне, где подопечные Эцио Гамбы выиграли пять медалей, всех призеров преследуют травмы. Если взять мужчин, то из олимпийского состава в Монпелье смогли приехать лишь Галстян и Михайлин. В прошлом году и спортсмены, и тренеры в один голос заявляли, что 2013 год был проходным для лидеров. А каковы цели на нынешний сезон? Ведь чемпионатом Европы открылся набор рейтинговых очков на Олимпиаду-2016. Теперь приносить эти баллы будет каждый следующий турнир. По их количеству и определятся те, кто через два года выйдет на старт в Рио-де-Жанейро. Впрочем, тренеры утверждают, что лидеры наберут форму и будут стремиться проявить себя уже в августе на домашнем чемпионате мира в Челябинске. Время на то, чтобы залечить травмы и исправить ошибки, пока еще есть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter