Рус
Eng
Нет банана – нет проблемы

Нет банана – нет проблемы

29 апреля 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени «Барселона» одержала гостевую победу над «Вильярреалом» (3:2) в матче 35-го тура чемпионата Испании по футболу. По ходу второго тайма этой встречи с трибун был брошен банан в сторону защитника каталонского клуба Даниэла Алвеса. Неприятный инцидент мог бы перера

Звездный защитник «Барселоны» Даниэл Алвес, за плечами которого более 70 матчей за сборную Бразилии, сейчас является чуть ли не самой обсуждаемой фигурой в мировом футболе. Его поступок в игре с «Вильярреалом» вызвал восхищение у огромного количества болельщиков, а выложенные в YouTube видеоролики, где игрок ест банан, уже собрали сотни тысяч просмотров. Инцидент произошел на 76-й минуте, когда сине-гранатовые еще проигрывали со счетом 1:2. Алвес направлялся подавать угловой, но в этот момент рядом с ним приземлился банан, брошенный с трибун стадиона «Эль Мадригал» кем-то из болельщиков «Вильярреала». Бразилец, однако, не растерялся. Он подобрал фрукт с газона, очистил его от кожуры и съел. После чего, как ни в чем не бывало, подал угловой. Прошло всего две минуты, как опасный навес Алвеса обернулся вторым голом в ворота хозяев. А еще чуть позже аргентинец Лионель Месси принес «Барселоне» волевую победу.

Уже после матча Алвес в шутливой манере прокомментировал эпизод с бананом: «Я не знаю, кто его кинул, но хочу поблагодарить этого человека. Банан придал мне сил, чтобы помочь своей команде одержать победу. Я уже 11 лет живу в Испании и могу сказать одно – над этими отсталыми людьми нужно только смеяться».

В современном футболе такие инциденты неизменно порождают громкие расистские скандалы. Игроки жалуются на болельщиков арбитру, пишут гневные письма в УЕФА, а иногда просто покидают поле в знак протеста. Алвес же поступил по-другому, чем заслужил всеобщее уважение. «Бразилец просто блестяще отреагировал на брошенный банан. Он показал, что с расистами-кретинами нужно обращаться только так – с надменным презрением», – написал в своем «Твиттере» знаменитый в прошлом английский футболист Гари Линекер.

Пример Алвеса даже стал в какой-то мере заразительным. Его соотечественник, нападающий «Барселоны» Неймар, выложил в «Инстаграм» фотографию, на которой демонстративно позирует с бананом. И снабдил ее следующей подписью: «Мы все равны, все одинаковые, и все произошли от обезьян. Это позор, что в 2014 году все еще существует проблема расизма. Пришла пора всем нам сказать: «Хватит!» В поддержку Алвеса выступил и нападающий санкт-петербургского «Зенита» Халк. Он разместил в «Инстаграме» фотографию, на которой изображена вся его семья с бананами в руках.

Добавим также, что победу над «Вильярреалом» игроки «Барселоны» посвятили своему бывшему тренеру Тито Виланове, который скончался в минувшую пятницу на 46-м году жизни. Еще в прошлом году он приводил сине-гранатовых к очередному чемпионству в Испании, но так и не смог побороть страшный недуг – рак околоушной железы. В связи с этим все матчи 35-го тура Ла Лиги начались с минуты молчания. «Я не могу сейчас говорить о футболе и анализировать нашу игру с «Вильярреалом». Это печальный уикенд для «Барселоны» и всего мирового футбола. Я просто хочу мысленно обнять семью Вилановы и пожелать им сил. Спасибо нашим игрокам, которые боролись сегодня за победу. Они делали это ради Тито, который до самого конца сражался за свою жизнь», – сказал нынешний наставник «Барселоны» Херардо Мартино.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter