Рус
Eng
«Без Карпина было непривычно»

«Без Карпина было непривычно»

29 апреля 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Вчера московский «Спартак» одержал домашнюю победу над махачкалинским «Анжи» (2:0) в поединке 26-го тура чемпионата России по футболу. Красно-белые сумели набрать важные три очка даже в отсутствие на скамейке своего наставника Валерия Карпина, который вынужден отбывать трехматчевую дисквалификацию за разговоры с судьям

Напомним, что Валерий Карпин заработал дисквалификацию и штраф в размере 100 тыс. рублей по итогам столичного дерби с ЦСКА в прошлом туре. После матча, в котором в ворота красно-белых были назначены два пенальти, он подошел к арбитру Сергею Карасеву, чтобы «задать вопросы». Однако Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза увидел здесь «оскорбительное поведение по отношению к главному судье» и на ближайшие три матча запретил наставнику находиться на скамейке команды. Сам Карпин не понял, почему его наказали столь строго. Тем более что на некоторых стадионах до сих пор посторонним лицам можно спокойно заглянуть после игры в судейскую. «Тональность моего разговора с арбитром была в принципе нормальной, – сказал тренер «Спартака». – Никто никого не оскорблял. Говорите, что Карасеву за матч с ЦСКА поставили «неуд»? Не знаю даже, кто ему поставил эту оценку и за что именно. Радует хотя бы, что уже не работает такой арбитр, как Эдуард Малый».

Кстати, глава КДК Артур Григорьянц заявил, что изначально Карпина хотели дисквалифицировать на четыре матча, но, дескать, были приняты во внимание его извинения. «Извинений как таковых не было, – отметил тренер. – Я лишь выразил сожаление таким решением и тем, что от этого пострадает клуб».

Поначалу Карпин не мог определиться с тем, как руководить подопечными во встрече с махачкалинцами, и шутил: «Пока не знаю, где буду находиться. Возможно, буду делать подсказки игрокам в микрофон диктора по стадиону». Между тем по регламенту во время дисквалификации тренеру запрещено посещать и раздевалку команды. Но прошла информация, что «Спартак» проявил хитрость, организовав в перерыве общение Карпина с футболистами по «Скайпу». Со скамейки действиями красно-белых управлял дуэт в лице Игоря Ледяхова и Дмитрия Гунько. Главный же тренер наблюдал за событиями из комментаторской кабины «Лужников» вместе со спортивным директором клуба Дмитрием Поповым.

Несмотря на то что, по признанию оставшегося в запасе вратаря Сергея Песьякова, играть без наставника было «как-то непривычно», спартаковцы провели чуть ли не лучший матч в этом году, отправив два безответных мяча в ворота соперника, еще недавно всерьез претендовавшего на чемпионство. Уже на 5-й минуте счет открыл шведский хавбек хозяев Ким Чельстрем, а в середине второго тайма был назначен пенальти, который четко реализовал Дмитрий Комбаров. Вдобавок ко всему в том эпизоде и вратаря «Анжи» Владимира Габулова удалили с поля за фол «последней надежды» (он сбил в своей штрафной нигерийского форварда Эммануэля Эменике). Правда, по мнению рулевого гостей Гуса Хиддинка, за такие нарушения «во всем мире дают только желтую карточку». А еще голландец заявил, что ему нужно больше футболистов высокого уровня.

В этом году махачкалинский клуб вообще выиграл только один матч из семи и теперь рискует даже выпасть из призовой тройки. «Спартак» сократил отставание от «Анжи» до трех очков, а в четырех баллах располагается столичное «Динамо», которое последний раз терпело поражение аж в ноябре. В субботу бело-голубые разобрались дома с саранской «Мордовией» (3:1). С тем же счетом свою долгожданную победу одержал над «Ростовом» «Локомотив», который все еще надеется вернуться в борьбу за место в топ-5. На места в Лиге Европы претендуют также казанский «Рубин», краснодарская «Кубань» и грозненский «Терек», переигравший в субботу в родных стенах пермский «Амкар» (2:1).

Что касается битвы за выживание, то здесь остается открытым только один вопрос – кто отправится в стыковые матчи. Идущие почти след в след «Амкар», «Ростов», нижегородская «Волга» и самарские «Крылья Советов» определят двух неудачников, которым придется проводить переходные встречи с командами из первого дивизиона. «Волга» и «Крылья», кстати, в пятницу сыграли «волжское дерби», закончившееся боевой ничьей (1:1). Но запомнится оно прежде всего тем, что судья Тимур Арсланбеков поставил аж три пенальти. Причем каждый из них – довольно спорный.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter