Posted 28 апреля 2010,, 20:00

Published 28 апреля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:57

Updated 8 марта, 06:57

Второй прыжок «барса»

Второй прыжок «барса»

28 апреля 2010, 20:00
За Кубок Гагарина борются 24 клуба, а побеждает только казанский «Ак Барс». Наверное, так, перефразируя известное высказывание относительно успешности футбольной сборной Германии, можно подытожить второй чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Казанцы оформили свой дубль во вторник, одолев в седьмом матче финальной с

По ходу нынешнего плей-офф на порядок больше внимания, чем «Ак Барсу», уделялось ХК МВД. Что вполне естественно. «Милиционеры», не имея победных традиций, мощного бюджета и именитых мастеров, перевернули все представления о том, кто и как добивается успеха в нашем хоккее, можно сказать, подорвали основы основ. Это был первый случай, когда клуб, не относящийся к группе так называемых олигархов, не просто громыхнул сенсацией в одном раунде плей-офф, а до последнего и по-серьезному боролся за чемпионство. Более того, очень ровно прошел весь сезон, и, кстати, опередил в регулярном первенстве тот же «Ак Барс». Таким командам даже симпатизируют больше, особенно когда они сражаются с теми самыми олигархами. Что в какой-то степени и наблюдалось сейчас в случае с ХК МВД, за который, несмотря на близость клуба к крайне непопулярному в последнее время ведомству, болели далеко не только жители подмосковной Балашихи. И «милиционеры» были очень близки к триумфу, в один момент гораздо ближе соперника, когда повели в серии 3:2. Но победила все-таки Казань. Не команда, прозванная Золушкой, а фаворит и олигарх. И теперь уж все почести чемпиону.

Кстати, богатый «Ак Барс» и относительно бедный ХК МВД оказались очень похожи друг на друга. Хотя бы по манере игры, базирующейся на принципах правильного, организованного, дисциплинированного хоккея, где во главе угла непреложное следование тренерскому заданию и высочайшая работоспособность. Только «Ак Барс» был поопытнее и все же помастеровитее своего оппонента, который прежде никогда не проходил даже первую стадию плей-офф. Скажем, в решающей встрече финала казанцы свои шансы в атаке реализовали, а «милиционеры» упустили. Где-то, наверное, проигравшим и людских ресурсов не хватило. Не все «дожили» до последних матчей. До поры до времени потери удавалось компенсировать, но когда сломались форварды Алексей Тертышный и Руслан Зайнуллин, боеспособность звеньев уже совсем упала. Впрочем, и «Ак Барс» столкнулся с аналогичными трудностями. Он вообще лишился из-за травм двух главных звезд – Даниса Зарипова и Алексея Морозова. И тем не менее глубина состава позволила казанцам дотерпеть сезон до конца.

А сезон был сложнейший. На старте команда Зинэтулы Билялетдинова, несмотря на то, что в целом сохранила золотой состав первого Кубка Гагарина и пригласила ряд известных хоккеистов, чередовала победы и поражения. Выглядела невнятно. К тому же сразу обнажилась проблема первого номера. Шведский дебютант «барсов» Микаэль Теллквист так неуверенно защищал ворота, что молодому Станиславу Галимову не составило труда выиграть у легионера конкуренцию за место в основе. Но было очевидно, что с этой парой голкиперов на второго «Гагарина» не замахнешься. Кроме того, по ходу регулярного чемпионата пришлось искать варианты усиления и атакующей линии. Забивал «Ак Барс» мало, и даже у первого звена во главе с Зариповым и Морозовым это получалось с натугой. Не будем забывать, что забивную мощь казанцев значительно ослабил еще уход центрфорварда Сергея Зиновьева. Первый Кубок Гагарина они выиграли и без него, потому что приехал швед Тони Мортенссон. Но он в столице Татарстана не задержался, и Билялетдинову снова пришлось подбирать оптимального партнера двум основным бомбардирам. В «Ак Барс» вернулся Алексей Терещенко, однако с ним ударное первое звено не сложилось. Так с Зариповым и Морозовым стал действовать финн Нико Капанен, хотя и данное сочетание воображение не поражало.

В общем, недоработки или ошибки селекции приходилось устранять в течение сезона. Наверное, не все в этом вопросе удалось, но главное решение было найдено – «барсы» подписали отличного вратаря, без которого в плей-офф делать нечего. Финн Петри Веханен практически сразу стал ключевой фигурой казанской команды, фундаментом ее второй победы в чемпионате КХЛ. У нынешнего «Ак Барса» вообще ярко выраженный финский акцент. Веханен, Капанен плюс еще три представителя Суоми – форварды Яркко Иммонен, Янне Песонен и Ханнес Хювенен. Все с опытом выступления за национальную сборную. Не звезды, но профессионалы очень крепкие, надежные, с хорошей хоккейной школой.

Тем не менее даже перед началом плей-офф казалось, что «барсы» не смогут повторить свой прошлогодний номер. Куда основательнее в Восточной конференции смотрелись магнитогорский «Металлург» и особенно уфимский «Салават Юлаев» с его почти советским, наступательно-комбинационным, искрометным хоккеем. Но оба тяжеловеса споткнулись о Казань. Замечательной получилась серия «Ак Барс» – «Салават Юлаев», Билялетдинов против Быкова. У Уфы, по мнению специалистов, и состав был получше, даже без травмированного Зиновьева. Но атакующий вихрь разбился о железобетонную стену. В этом споре Билялетдинов, пожалуй, показал, что не Быков сейчас главный претендент на титул лучшего тренера хоккейной России. Его «Ак Барс» – самая организованная команда страны, организованнее даже национальной сборной. Билялетдинов, как никто у нас, умеет подготовить подопечных к плей-офф, собрать их волю в кулачище, абстрагировать от неблагоприятных обстоятельств. Какой бы ветер ни дул, его корабль непреклонно движется избранным курсом. И его «матросы» никогда не теряют присутствия духа, даже если кажется, что вот-вот пойдут на дно. За последние пять лет его «Ак Барс» четыре раза играл в финалах сначала чемпионата России, а затем и КХЛ. Одержал три победы. Даже «милиция» Била не остановила.

МНЕНИЯ

Владимир КРУТОВ:
– Никто не ожидал, что ХК МВД выйдет в финал Кубка Гагарина. А перед началом сезона немногие предсказывали, что «милиционеры» вообще пробьются в плей-офф. Поэтому хотелось бы отметить работу тренера команды Олега Знарока. Ему удалось при небольшом клубном бюджете создать боеспособный коллектив. В финале Западной конференции в основном ставили на ярославский «Локомотив», но ХК МВД показал характер. И в финале сотворил маленькое чудо, отыгравшись после двух поражений в Балашихе. Хотя к шестому матчу серии против «Ак Барса» силы, видимо, иссякли. На мой взгляд, именно этот матч имел решающее значение. Уверен, крупная победа придала казанцам дополнительную уверенность. Думаю, сыграло свою роль и то обстоятельство, что СМИ раструбили о том, что ХК МВД летом сливается с московским «Динамо». Мне кажется, это несколько нервировало игроков. Полностью согласен с тем, что самым ценным игроком плей-офф признали защитника «Ак Барса» Никулина. В отсутствие Морозова и Зарипова он стал настоящим лидером команды.

Алексей КАСАТОНОВ:
– Плей-офф подарил нам не один сюрприз. Ожидалось, что со стороны Западной конференции в финал пробьются питерский СКА или московское «Динамо». Но эти клубы провалились. В итоге клуб из Балашихи выступил в роли Золушки. ХК МВД – яркий пример того, как, не имея больших средств, можно побеждать грандов. «Милиционеры» едва не стали чемпионами благодаря самоотверженности и строгой игровой дисциплине. Но главное, что я хотел бы отметить, – четыре лучшие команды страны по итогам Кубка Гагарина тренируют наши люди – Билялетдинов, Знарок, Быков и Воробьев. Это означает, что отечественная тренерская школа жива.

Алексей ЖАМНОВ:
– Финалы редко бывают зрелищными. Так получилось и на этот раз. Исключением стал разве что шестой матч. Но мне кажется, что в ворота «милиционеров» в тот день залетело все. Да и вообще подмосковные хоккеисты тогда в определенный момент просто бросили играть, стали экономить силы, поняв, что предстоит седьмой матч уже на родном льду. А в последней игре сказался опыт «Ак Барса». Не правы оказались те, кто говорил, что без двух своих звезд, Морозова и Зарипова, Казань – не чемпион. Здорово провел плей-офф Никулин. Но самое большое впечатление на меня в нынешнем сезоне все равно произвело выступление ХК МВД. Его серебряные медали с золотым отливом.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

"