Updated 8 марта, 07:39

Виктор Кейру:

28 апреля 2009, 20:00
В пятницу в Берлине стартует очередной «Финал четырех» Евролиги по баскетболу, в котором в седьмой раз подряд примет участие российский ЦСКА. В полуфинале армейцы встретятся с испанской «Барселоной», а во второй паре тем временем выяснят отношения греческие «Панатинаикос» и «Олимпиакос». Многие баскетболисты нынешнего

– Виктор, лично у вас нет волнения перед встречей с «Барсой»? Раньше-то вы в «Финалах четырех» Евролиги не играли...

– Да пока вроде спокойно готовлюсь к матчу. Может быть, дело в том, что рядом находятся очень опытные партнеры, которые уже прошли, как говорится, огонь, воду и медные трубы. От них исходит какая-то уверенность. Это вовсе не значит, что кто-то не понимает важности матча, огромной ответственности и тем более недооценивает соперников. Просто, образно говоря, ни у кого из ребят на тренировках мяч из рук не валится и коленки не трясутся. Кроме того, я уверен, что наш тренер Этторе Мессина и его помощники прекрасно знают, как надо готовиться к таким краткосрочным соревнованиям, поскольку они все это проходили. Да и я уже не новичок в баскетболе. Играл на Олимпиаде в Пекине. Поэтому просто тренируюсь и с нетерпением жду встречи с «Барселоной».

– Показалось, что путь к финалу у ЦСКА получился очень легким. За весь сезон команда проиграла всего четыре матча.

– Так казалось, наверное, со стороны. Для того чтобы побеждать, надо было «пахать» на тренировках до седьмого пота. Но эту рутинную работу многие не замечают или сбрасывают со счетов, думая, раз победили, значит, так и надо. А игроки ЦСКА тоже сделаны не из железа.

– Мессина наверняка уже разобрал «Барселону» по «косточкам»?

– Конечно, предварительный разбор уже был. Но мы наверняка еще вернемся к этому вопросу. Надо сказать, что у испанской команды прекрасно укомплектованы все линии. Мог бы выделить всех игроков, но в первую очередь назову защитника Хуана Карлоса Наварро и пуэрториканского центрового Даниэля Сантьяго. Впрочем, у нас состав как минимум не хуже. И мы знаем сильные и слабые стороны каталонских звезд. Конечно, разбираем игру и греческих команд.

– Вам не очень обидно, что в матчах Евролиги проводите на площадке мало времени? И вообще с чем это связано?

– Когда прошлым летом я переходил в ЦСКА, то прекрасно понимал: столкнусь с очень серьезной конкуренцией. Ну как может быть иначе, если я подписывал контракт с лучшим клубом Европы? Поэтому заранее знал, что не буду проводить на площадке по 20–30 минут. Чудес в спорте не бывает. Но я ни о чем не жалею, наоборот, считаю, что сделал абсолютно правильный выбор и связываю свое будущее с армейцами. А то, что мало играю в Евролиге… Значит, пока конкуренты сильнее меня. Но главное, согласитесь, что клуб выигрывает. А кого и когда выпускать на площадку, всегда решает тренер. Скажем, в играх национального первенства я провожу на паркете намного больше времени. Возможно, это связано с тем, что в российской суперлиге действует лимит на легионеров, а в Евролиге его нет. Возможно, дело в том, что это мой дебютный сезон в ЦСКА. В любом случае все зависит от меня. Когда я только ставил свою подпись под контрактом, Мессина мне сказал: «Будешь в хорошей форме, обязательно получишь шанс». Так что, наверное, надо просто больше тренироваться.

– Прошлым летом у вас был шанс уехать в НБА, но вы отказались. Почему?

– На самом деле в Америку меня особенно никто не звал. Приглашали в обычный предсезонный лагерь, куда слетаются баскетболисты со всего мира. И никаких, даже самых маленьких гарантий мне никто не давал. А тут Дэвид Блатт включил меня в расширенный список кандидатов в сборную, которая готовилась к Олимпиаде. И я твердо решил, что буду бороться за право поехать в Пекин. К счастью, на Игры я попал. Да и в ЦСКА чувствую себя очень комфортно.

– Кстати, как считаете, почему ЦСКА никто не может составить конкуренцию в чемпионате России?

– Ну, финал чемпионата страны еще впереди, и, например, у подмосковных «Химок» есть шанс отнять у нас титул. Динамовцам, наверное, помешали финансовые проблемы, с которыми они столкнулись по ходу сезона. Да и вообще я бы не сказал, что ЦСКА так уж явно сильнее всех в России. У нас тоже бывают сложные матчи и черные полосы, когда не все получается. Но, к счастью, нас отличает умение в нужный момент собрать волю в кулак и переломить ситуацию, даже в четвертой четверти матча. А соперникам такого характера пока, видимо, не хватает.

– Слышал, что вас на улицах и в общественных местах часто принимают за иностранца. Наверняка вам приходится попадать в курьезные истории?

– Скажу больше: курьезы со мной случаются каждый день, и я на них перестал обращать внимание. Мои родители по линии отца выходцы из Африки. Жили в Сьерра-Леоне и Нигерии. Но я родился и вырос в России и ни разу в жизни не был на Черном континенте. Мой родной язык – русский, но, как и большинство баскетболистов, я хорошо знаю и английский. Действительно, из-за цвета кожи меня нередко принимают за иностранца – в аэропортах, гостиницах, ресторанах, в других общественных местах. Естественно, сначала заводят разговор на английском. Я через полминуты уже понимаю, что передо мной стоит соотечественник или соотечественница, но по инерции тоже сначала отвечаю на английском. Потом перехожу на русский. После чего уже собеседник по инерции продолжает мне задавать вопросы на ломаном английском, а потом понимает всю комичность ситуации. И тогда начинаются возгласы: «Ух, как ты хорошо по-нашему разговаривать научился». Говорю: «Да я русский. Слышите: нет у меня никакого акцента». И тут уже немая сцена… Собеседник не может сказать ни слова уже ни на английском, ни на русском. Но я давно привык к такой картине.

"