Рус
Eng
Игра под прицелом

Игра под прицелом

29 марта 2016, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Сегодня футбольная сборная России проведет второй товарищеский поединок в 2016 году. На легендарной арене «Стад де Франс» в парижском пригороде Сен-Дени ее проэкзаменует хозяйка грядущего чемпионата Европы команда Франции. В связи с террористической угрозой матч состоится при повышенных мерах безопасности.

Всемирно известный стадион вместимостью 81 тыс. посадочных мест принимал в своей чаше финал чемпионата мира-1998, в разные годы служил концертной площадкой для таких суперзвезд, как Селин Дион, Пол Маккартни, «Металлика», Эминем и многие другие, а прошлой осенью едва не пал жертвой терактов во французской столице. 13 ноября шахиды в течение получаса активировали возле арены и в ее холле несколько поясов смертника. К счастью, никто из болельщиков тогда не пострадал. Преступники неверно рассчитали время атаки, взорвав свои бомбы в тот момент, когда все зрители матча Франция – Германия находились на трибунах.

Несмотря на явный провал спецслужб, власти страны уже неоднократно давали понять, что проведению Евро-2016 ничто не угрожает. В последние дни гарантии безопасности предоставили премьер Франции Мануэль Вальс, министр обороны Жан-Ив Ле Дриан и президент национальной футбольной федерации Ноэль Ле Грэ. Да и простые французы совсем не хотят отмены чемпионата: за Евро высказались 79 процентов респондентов соответствующего опроса.

Беспрецедентных мер по охране порядка ждут и сегодня. Как подчеркнул Ле Грэ, обеспечение безопасности на поединке Франция – Россия будет образцовым. Мол, модель противостояния террору в стране за прошедшие месяцы существенно усовершенствована и приведена в оптимальную форму. Французская сторона сейчас либо действительно уверена в том, что больше не станет мишенью для террористов, либо всеми силами старается убедить в этом остальной мир. Министр спорта РФ Виталий Мутко уже выразил полную солидарность с французскими коллегами и призвал наших фанатов с пониманием отнестись к особо тщательному досмотру при входе на стадион и полному запрету на пронос сумок. Кстати, желающие посетить игру должны были позаботиться о билетах заранее. В день матча кассы «Стад де Франс» будут закрыты в целях безопасности. Всего же на арене ожидается порядка 65 тыс. любителей футбола. А на близлежащих высотах понесут дежурство снайперы.

Сборная России устами своего наставника Леонида Слуцкого открестилась от любых разговоров на актуальную нынче тему. Если верить тренеру, его подопечные обсуждают между собой исключительно игровые вопросы. Лучших отечественных игроков поселили в фешенебельном отеле в городке Сен-Клу, где обычно квартирует богатейший клуб мира «Пари Сен-Жермен», и взяли под усиленную охрану. На этой базе наша делегация разместится и во время Евро. Вокруг здания несут вахту вооруженные патрули. В процессе участвуют и российские силовики. А западная пресса меж тем отмечает, что уж кого-кого, а россиян после «Норд-Оста» и Беслана терроризмом не запугать...

Слуцкий не взял на выезд всех трех дебютантов сборной в субботнем матче против Литвы (3:0) – вратарей Маринато Гилерме и Станислава Крицюка, полузащитника Илью Максимова, а также Артура Юсупова. Плюс Игорь Денисов вчера днем был доставлен в парижскую больницу с высокой температурой. Одновременно в стан сборной нагрянули сотрудники Всемирного антидопингового агентства (WADA), решившие подвергнуть спортсменов внеплановой проверке. Без выбывших в обойме осталось 23 исполнителя, в том числе два вратаря – Игорь Акинфеев и Юрий Лодыгин. По мнению специалистов, предстоящий поединок наглядно покажет реальный уровень нашей сегодняшней команды. Россияне не встречались с лучшими сборными мира с ЧМ-2014, когда уступили Бельгии (0:1). Португалия, которую подопечные Слуцкого победили в ноябре (1:0), без не приехавшего тогда в Ростов-на-Дону Криштиану Роналду близка к нашим по классу и игровым возможностям и к грандам сейчас не относится.

Вот Франция нынче сильна как на рубеже веков и не случайно называется одним из главных фаворитов домашнего ЧЕ. В распоряжении Дидье Дешама сплошь лучшие игроки континента, которые, ко всему прочему, в массе своей еще и очень молоды. Талантливейшему Полю Погба («Ювентус», трансферная стоимость 55 млн. евро), наводящему ужас на соперников по итальянской Серии А, на днях исполнилось 23 года, Антуану Гризманну («Атлетико», 60) только-только стукнуло 25, Антони Марсьялю («Манчестер Юнайтед», 80) – всего 20... Бок о бок с ними выступают уже очень опытные, но тоже далеко не старые 28-летний Блез Матюиди («ПСЖ», 30), 29-летний Оливье Жиру («Арсенал», 27), 31-летний Лассана Диарра («Марсель», 7,5). Капитану и вратарю «трехцветных» Уго Ллорису («Тоттенхэм») – 29, как и нашему Акинфееву. Его дублеру Стиву Манданда («Марсель») – столько же. То есть сборная Франции – это команда отнюдь не на один турнир. Костяк коллектива очевидно сохранится и к ЧМ-2018 в России, и, скорее всего, к последующим чемпионатам. Французы могли выстрелить еще на ЧМ-2014, однако, без поражений пройдя группу и выбив в первом раунде плей-офф Нигерию, в четвертьфинале нарвались на будущего чемпиона Германию. И уступили ей в конкурентной борьбе с минимальным счетом (0:1).

Единственный минус – команда Дешама на правах хозяйки Евро была освобождена от участия в отборочном цикле и после бразильского мундиаля проводила только товарищеские встречи. Дело это, конечно, хорошее, но в таких матчах игроки далеко не всегда «умирают» на поле, а подсознательно берегут силы для официальных поединков за свои клубы. Иными словами, настоящей соревновательной практики запредельного накала французы не знали уже почти два года. В семи последних «товарняках» они одержали шесть побед и потерпели одно поражение – в ноябре от сумасшедшей в хорошем смысле Англии (0:2), которая в минувшее воскресенье шокировала планету, сумев отыграться со счета 0:2 в матче против Германии в Берлине (3:2). Франция в пятницу с тем же результатом огорчила Голландию в Амстердаме, позволив ей сначала восстановить равновесие после 0:2, а затем поставив победную точку в концовке. Авторы голов – Гризманн, Жиру, Матюиди.

Подробно говорить об истории противостояния сборных СССР и Франции нет никакого смысла. Слишком уж отличается наша сегодняшняя команда от той, регулярно бравшей медали ЧЕ. Ну а после 1991 года наши пути пересекались пять раз. И преимущества в статистике у французов, как ни удивительно, нет. Стороны одержали по две победы при одной ничьей (в крайнем пока «товарняке» на «Стад де Франс» в 2002 году – 0:0). Одна из трех эпических побед в истории российской сборной была одержана на этой же арене в июне 1999-го. Сборная Олега Романцева тогда сенсационно грохнула действовавших чемпионов мира в присутствии 79 тыс. зрителей в рамках квалификации к ЧЕ-2000, а дубль Александра Панова и победный гол Валерия Карпина до сих пор стоят перед глазами очевидцев того удивительного матча. Любопытно, что два участника памятного поединка продолжают выступления до сих пор. 37-летний француз Николя Анелька зарабатывает на безбедную старость в чемпионате Индии, а 42-летний «вечный» вратарь Александр Филимонов «пылит» за «Долгопрудный» во второй российской лиге...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter