Рус
Eng
«Зенит» лучше других во всех компонентах»

«Зенит» лучше других во всех компонентах»
Новость

29 марта 2016, 00:00
Казанский «Зенит» третий раз подряд стал чемпионом России по волейболу среди мужчин. В минувший уик-энд подопечные Владимира Алекно одолели в Сургуте местный «Газпром-Югру» (3–0) и за три тура до окончания турнира гарантировали себе золотые медали, став недосягаемыми для конкурентов – московского «Динамо» и белгородско

Казанцы выиграли закономерно. Еще перед чемпионатом все специалисты сходились во мнении, что и по составу, и по инфраструктуре, и по возможностям «Зенит» – сильнейшая команда не только в России, но и в Европе. Поэтому ничего удивительного в успехе коллектива Алекно нет.

В Казани самый большой бюджет. Это раз. Самый опытный и сильный тренерский штаб. Два. Плюс отличные игроки, суперзвездный состав. Трио Максим Михайлов – Вилфредо Леон – Мэттью Андерсон провело сезон на высочайшем уровне. Думаю, сегодня это сильнейшие крайние нападающие на планете. О «Зените» вообще можно говорить только с приставкой «супер». Чемпион страны раз за разом подтверждает свой класс игрой и результатами.

Предсказать, как распределятся оставшиеся призовые места, очень непросто. Можно не угадать. Я уже давал прогнозы, а в итоге «Белогорье» в субботу по всем статьям проиграло «Динамо» со счетом 0–3 в Москве без своего лидера Дмитрия Мусэрского – его отсутствие сильно сказалось на игре. Чуть раньше у тех же динамовцев полкоманды отравилось в Сургуте. Разные обстоятельства влияют на исходы матчей... Ясно только, что за «серебро» и «бронзу» поборются именно эти коллективы, а за четвертое и пятое места – «Факел» из Нового Уренгоя и «Газпром-Югра».

Если рассуждать об игроках, то сложно выделить кого-то конкретно. Во всех без исключения командах есть ярко выраженный лидер, причем где-то и не один. Все познается в сравнении. Скажем, в «Зените» человек мог сидеть на скамейке запасных, а в другом клубе выступает в основном составе и показывает отличную игру, добивается высокого результата. В завершающемся сезоне не было каких-то совсем уж ярких событий. По крайней мере, я ничего сверхъестественного не припомню. Хорошо знакомые по предыдущим годам спортсмены подтверждают свой высокий статус. В преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро это особенно приятно.

Интерес к волейболу в стране сохраняется, с годами он не ослабевал, а все-таки рос, в том числе по той причине, что мы – олимпийские чемпионы предыдущих Игр. Кроме того, несмотря на исход легионеров по экономическим причинам, российская Суперлига является одним из сильнейших, если не самым сильным национальным чемпионатом в мире. Разумеется, это добавляет поводов для оптимизма. С другой стороны, финансовая ситуация в российских клубах ухудшается, и на то есть объективные причины. Думаю, определенные трудности в той или иной степени сегодня испытывают многие команды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter