Updated 8 марта, 03:06

Чемпион мира по профессиональному боксу Эдуард Трояновский

28 марта 2016, 21:00
В следующую пятницу в московском Дворце спорта «Крылья Советов» состоится первое в году крупное боксерское шоу. В главном бою чемпион мира в категории до 63,5 килограмма по версии IBF 35-летний россиянин Эдуард ТРОЯНОВСКИЙ встретится с аргентинцем Сесаром Куэнкой. Именно у этого боксера наш соотечественник отобрал свой

– Эдуард, в детстве вы занимались тяжелой атлетикой, а в бокс пришли только в 16 лет. Почему сменили секцию?

– Действительно, впервые надел перчатки довольно поздно. Сначала пришел с друзьями, мы потренировались несколько месяцев и бросили. Потом я вернулся к своему тренеру и прозанимался еще полтора года. Затем меня забрали на службу в армию. Но я понимал, что буду продолжать заниматься. Мне понравилось, и я захотел достичь каких-то результатов.

– Какие-то интересные истории в армии с вами случались?

– Ничего такого. Если брать спорт, то его было мало. Делал зарядку, пытался заниматься в свободное время, после ужина перед сном. За два года службы ходил в караул около 30 раз. Был заместителем командира взвода охраны. Уволился в звании старшего сержанта. Отношение ко мне со стороны офицеров и руководства было хорошим, дисциплина была железная и в роте, и в отделении. Армия дала мне понять, что такое воинская дисциплина, и познакомила с людьми, с которыми общаюсь до сих пор. Это военные, офицеры, которые смотрят бои, переживают и болеют, что очень приятно.

– Что было дальше? В какой-то момент параллельно с боксом вы стали заниматься кикбоксингом, выигрывали медали чемпионата мира...

– После увольнения из армии в 21 год было сложно. Пришлось пройти через определенные трудности. Физически я был развит нормально, а вот техники, опыта и практики бокса не хватало. Но по чуть-чуть начало получаться. Я становился все более заинтересованным и мотивированным. Начал выступать в кикбоксинге, чтобы получить дополнительную боевую практику. Когда уже вышел на определенный уровень и в боксе, и в кикбоксинге, мне нужно было выбирать. В кикбоксинге другая дистанция во время боя, есть удары ногами, а боксом я занимался изначально. Поэтому без раздумий решил продолжать в боксе.

– Профессиональную карьеру вы начали в Германии. Как там оказались?

– Мой друг общался с проживающим там тренером Виктором Битяковым. Он созвонился с наставником и сказал за меня несколько слов. Тот в свою очередь связался с промоутерами в городе Галле. Они пригласили меня на просмотр, проверили в спаррингах. Все испытания я прошел хорошо, и у них загорелись глаза. Меня позвали развиваться на немецких рингах. В 2009 году дебютировал на профессиональной арене. В Германии я пробыл полтора года и провел девять боев. В крайнем завоевал звание чемпиона Европы по версии WBO в легком весе. Но дальше у меня не сложились отношения с менеджером, потому что не выполнялись условия моего контракта. Я приехал, тратил свое время, боксировал, работал, но не получал ничего – ни денег, ни развития, ни перспективы на будущее. У немцев такое есть: они тебя «отожмут» по полной, а потом выгонят и все. Да и кто я для них? Приехал из чужой страны и не имел практически никаких прав. Я стал чемпионом Европы, и на тот момент у них в клубе таких результатов не достигал никто. Поначалу немцы обрадовались, а потом предложили неприемлемые условия. В ответ я сказал, что в таком случае уезжаю в Россию. Менеджер думал, это блеф. Но я собрал вещи и был таков.

– После возвращения у вас в карьере наступил перерыв продолжительностью больше года...

– У меня начался тяжелый период. Было сложно найти соперников, и для поддержания формы я выступал в кикбоксинге. Получилось выйти на промоутера Владимира Хрюнова, он долго проверял меня в спаррингах с будущими чемпионами мира Хабибом Аллахвердивевым, Александром Бахтиным и другими ребятами. Хрюнов организовал мне бой весной 2012 года, затем поединки стали регулярными. В 2014-м я принял решение выступать под эгидой промоутерской компании «Мир бокса». Ее руководитель Андрей Рябинский уже знал меня, видел в боях и взял к себе. Затем я завоевал титул чемпиона мира по версии IBO, а спустя еще полгода выиграл пояс IBF.

– В вашей жизни было еще обучение в железнодорожном училище. Какое у вас образование?

– После школы я поступил в профессиональный лицей, где учился на помощника машиниста электровоза, и закончил его. Учился три с половиной года. В принципе, работа хорошая и интересная, да и по зарплате неплохая. После армии я примерно год не учился, занимался спортом и подрабатывал. Потом поступил в Орловский государственный университет, где получил профессию специалиста по физической культуре и спорту. С 2015-го учусь на заочном отделении во владимирском филиале Российской академии государственной службы на факультете госслужбы. Обучение продлится три года. Туда я решил поступить, потому что в Орле являюсь народным депутатом городского совета.

– Многие российские боксеры ездят в США готовиться к боям и тренироваться. Вам такой вариант предлагали?

– Да, меня звали в Америку. Однако на данный момент не вижу для себя необходимости. Туда едут по нескольким причинам. Если предложат хороший контракт, а боксер является олимпийским чемпионом или чемпионом мира, – это одно. Часто ребята, которые туда отправляются, ищут специалистов по физической подготовке, по тактико-технической. Но у меня есть команда здесь. Мой тренер по ОФП Андрей Козлов – наставник Александра Поветкина. В свободное от работы с Сашей время он полностью переключается на меня. Мой основной тренер – Роман Анучин. Он сам в США уже несколько лет тренирует ребят в зале у Флойда Мейвезера. И приезжает специально ко мне. Зачем мне бесконечные перелеты и акклиматизация?

– Ваш первый бой против Куэнки получился неоднозначным. В какой-то момент противник отказался от продолжения борьбы якобы из-за травмы, надеясь, что поединок признают несостоявшимся. Какого поведения от аргентинца и его команды ждете на этот раз?

– Я буду выходить и боксировать, делать все, чтобы чемпионский пояс остался в России. Если соперник начнет что-то «изобретать» – что ж, это его право. Я готов ко всему. В прошлый раз команда Куэнки устроила цирковое представление. Соперник не захотел боксировать, но хоть как-то повеселил публику.

– Вам 35. Уже задумываетесь, чем зай­метесь по окончании карьеры?

– Свою основную деятельность я вижу в спорте, которым занимаюсь всю жизнь. В ближайшее время подключусь к менеджерской работе, подбору боксеров. Думаю, это не будет противоречить моим выступлениям на ринге. В планах также открытие в Орле Академии бокса имени Трояновского. Все к этому идет, но есть трудности – сказывается кризис. Надеюсь, удастся реализовать все задумки и поднять орловский бокс на более высокий уровень.

"