Рус
Eng
Война Нижнего Новгорода и Хельсинки

Война Нижнего Новгорода и Хельсинки

29 февраля 2016, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
В субботу завершились две серии первого раунда плей-офф Континентальной хоккейной лиги. В четвертьфинале Западной конференции московские ЦСКА и «Динамо» очень быстро, в четырех матчах, разобрались соответственно с братиславским «Слованом» и «Сочи». Очень близки к выходу в следующую стадию Кубка Гагарина и нижегородское

Армейцы с берегов Невы, проиграв первый поединок противостояния с ярославским «Локомотивом» (2:3 в овертайме), затем одержали три победы кряду (3:2, 3:0, 1:0). Что характерно, в последних трех встречах они преспокойно обошлись без своего капитана и главной звезды Ильи Ковальчука, которого тренеры вывели из основного состава после стартового поражения и пока не собираются вводить обратно. Кстати, нападающий присутствовал на обоих домашних матчах СКА, находясь в ложе для особо важных персон, а это, пожалуй, говорит о том, что конфликта между ним и руководством клуба нет. Появилась даже информация, что команда попросила вернуть Ковальчука в состав. Другое дело, что этого не произошло, и не факт, что произойдет в серии с «Локомотивом», которая и так складывается удачно.

Интересно, что уже и журналисты перестали спрашивать главного тренера СКА Сергея Зубова о Ковальчуке. После четвертого поединка, главными героями которого можно назвать финского голкипера питерцев Микко Коскинена, вновь закрывшего ворота на тяжелый амбарный замок, и форварда Никиту Гусева, автора единственного гола, Зубову задавали вопросы, как он и хотел, исключительно по игре.

«Матч был тяжелый, скользкий счет, – сказал наставник. – Соперник хорошо начал, владел инициативой, но ребята бились, выкладывались и все сделали для победы. Коскинен, конечно, показывает высокий уровень. Но не только он один. Все стараются, ловят на себя броски. Вся команда работает».

Уже сегодня обладатели Кубка Гагарина могут завершить серию с «Локомотивом» в свою пользу и пробиться во второй раунд плей-офф. В таком же выигрышном положении оказалось и «Торпедо», которое для многих неожиданно ведет 3:1 в противостоянии с хельсинкским «Йокеритом». Причем нижегородцы имели шансы одолеть финский клуб и в четырех матчах, но во второй встрече их подвела недисциплинированность, в том числе главного тренера Петериса Скудры, удаленного со скамейки запасных за грубое поведение по отношению к арбитрам. С другой стороны, кто знает, может, как раз тот взрыв эмоций дополнительно подзарядил его подопечных. А после четвертого поединка Скудра сцепился еще в подтрибунном помещении с форвардом «Йокерита» Ессе Йоэнсуу…

Эта серия вообще протекает ожесточенно. Скажем, в субботу судьи с трудом держали ситуацию на площадке под контролем. Хозяева заработали 87 минут штрафа, а гости – 55. Четыре хоккеиста получили, выражаясь футбольным языком, красные карточки, то есть были удалены с формулировкой «до конца игры». При этом «автозаводцы» уступали 0:2, но сумели сравнять счет и в овертайме вырвать победу (отличился нападающий Каспарс Даугавиньш).

Главный тренер «Йокерита» Эркка Вестерлунд в итоге даже не пришел на послематчевую пресс-конференцию. Так что на вопросы журналистов отвечал только Скудра. «Что случилось после финальной сирены в микст-зоне? Просто соперникам тяжело было проглотить это поражение, – заявил латвийский специалист. – Конфликты в плей-офф – это нормальная вещь. Мне нравится такая атмосфера. За счет чего удалось переломить игру? В первую очередь за счет самоотверженности. Ребята красавцы. Страдали, бились, цеплялись зубами, зацепились и забили. Это была битва характеров. Но нам еще помогла фантастическая поддержка трибун. Чувство, когда все вместе, однозначно придает силы. Хочу поблагодарить болельщиков и за прошлый, и за этот матч. Будем сражаться дальше».

А вот «Слован» и «Сочи» уже отсражались. ЦСКА дожал своего соперника в Братиславе – 3:1 (ранее 2:0, 3:2 в овертайме, 2:1). «Динамо» поставило победную точку на своей площадке – 1:0 во втором овертайме (4:1, 3:2, 3:0). «Поскольку это мой первый опыт игры в плей-офф и мне не с чем сравнивать, но было очень тяжело, – признался в интервью клубной пресс-службе форвард бело-голубых Ансель Галимов. – Это была война! Спасибо всем ребятам. Огромнейшее спасибо зрителям! Они стали даже не шестым, а седьмым и восьмым игроком «Динамо» на площадке. Хочется сказать «спасибо» и сопернику за интересную серию».

Вчера состоялись четвертые матчи первого раунда плей-офф на Востоке. Новосибирская «Сибирь» после трех побед подряд (4:2, 4:0, 3:1) все-таки проиграла владивостокскому «Адмиралу» (0:2), но теперь имеет все шансы оформить путевку в полуфинал конференции дома. А вот екатеринбургский «Автомобилист» вновь «зацепил» магнитогорский «Металлург» (3:1), продолжая настаивать на том, что в этой дуэли возможна сенсация, то есть вылет «Магнитки» из Кубка Гагарина на ранней стадии.

Встречи нижнекамского «Нефтехимика» и омского «Авангарда», казанского «Ак Барса» и уфимского «Салавата Юлаева» закончились после подписания номера в печать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter