Рус
Eng
Большой друг России

Большой друг России

29 февраля 2016, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино в пятницу был избран новым президентом Международной федерации футбола (ФИФА). Во втором туре внеочередных выборов 45-летний швейцарец победил своего основного конкурента, главу Азиатской конфедерации футбола шейха Салмана бин Ибрагим

Дипломированный адвокат Инфантино (на фото) стал девятым президентом в 108-летней истории ФИФА. Выступая перед голосованием, швейцарец сразил делегатов конгресса умением свободно изъясняться сразу на нескольких языках. Начав речь на итальянском, он перешел на испанский, продолжил на английском и закончил на французском. Также он владеет немецким и арабским.

«Боюсь, что сейчас Инфантино снимет маску, а под ней окажется Зепп Блаттер», – так прокомментировал выборы президента известный острослов и футбольный эксперт Гари Линекер. Этим англичанин явно хотел намекнуть на то, что Инфантино не принесет в ФИФА ничего нового, а будет и дальше гнуть линию своего предшественника, отстраненного от футбольной деятельности на шесть лет по обвинению в коррупции.

Линекер действительно попал в точку, но в другом смысле. У Инфантино и Блаттера немало общего. Во-первых, они земляки. Оба родились в кантоне Вале на юге Швейцарии в городках, расположенных в девяти километрах друг от друга. Как рассказал 79-летний Блаттер уже после выборов, он не раз делился с молодым коллегой профессиональным опытом за стаканом глинтвейна.

«Я рад вашей победе, потому что вы порядочный человек и добрый сосед, – написал в поздравительной телеграмме экс-глава ФИФА. – Сейчас у меня словно гора с плеч упала. Помню вас еще юным адвокатом, и вот вы – руководитель мирового футбола. Эта должность никогда не была легкой. Вы должны провести реформы. Обязательно обращайтесь, если вам понадобится мой совет. И будьте осторожны даже с теми, кто сейчас поддерживает вас и говорит приятные слова. Однажды у президента становится совсем мало друзей...»

В первом туре голоса кандидатов на президентский пост распределились следующим образом: 88 за Инфантино, 85 за шейха Салмана, 27 за вице-президента ФИФА от Азии, принца Иордании Али бин Аль-Хусейна и 7 за бывшего заместителя генерального секретаря ФИФА француза Жерома Шампаня. Шестой претендент, политический деятель из ЮАР Токио Сексвале отозвал свою заявку за несколько минут до начала выборов. Во втором туре Инфантино выиграл с большим запасом – на его сторону встали те, кто на первом этапе поддержал аутсайдеров Аль-Хусейна и Шампаня. Не исключено, что сильное впечатление на делегатов произвели проходившие у штаб-квартиры ФИФА манифестации против Аль-Халифа. Протестанты называли шейха «террористом», «киллером» и «палачом». Если верить представленным ими документам и фотографиям, шейх Салман несет прямую ответственность за репрессии и пытки участников демократической революции в Бахрейне. Якобы он лично фабриковал дела и придумывал наказания для инакомыслящих. Кроме того, западные и австралийские СМИ обвиняли Аль-Халифа во взяточничестве, присвоении средств, организации договорных матчей... Компромат на Инфантино никто не выложил, если таковой вообще существовал.

Швейцарец провел свою предвыборную агитацию крайне продуманно. Он не поленился объездить несколько десятков стран и встретиться с большинством руководителей национальных ассоциаций, входящих в ФИФА. Несмотря на высокий пост в УЕФА, Инфантино постоянно подчеркивал, что является ставленником не Европы, а всего футбольного сообщества. А обещанием увеличить число участников чемпионата мира с нынешних 32 до 40 он склонил на свою сторону федерации второго эшелона. Похожим способом поступил когда-то Жоао Авеланж. Гарантировав расширение представительства на ЧМ африканских сборных, он заручился поддержкой огромного количества образованных после упразднения колониальной системы стран и в 1974 году победил на выборах англичанина Стэнли Роуза.

Среди других проектов Инфантино – создание нового совета ФИФА вместо исполнительного комитета, оптимизация управления, четкое распределение полномочий и функций, прозрачность, строгий контроль над денежными потоками, отчисление четверти доходов ФИФА на развитие футбола в регионах, внимание к мнению игроков по всем вопросам... Программы остальных претендентов оказались далеко не столь насыщенными и амбициозными.

Это был тот редчайший случай, когда победивший кандидат устроил абсолютно всех. Удовлетворение выразили даже англичане. «Самое главное, что Инфантино – не политик, а управленец и успешный организатор, – заявил глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк. – Это именно то, что сейчас нужно ФИФА. Инфантино – самая подходящая кандидатура для того, чтобы очистить федерацию и привести ее в порядок. Он умеет не обращать внимания на политические интриги. Если с Блаттером было невозможно иметь дело, то сейчас наступает рассвет. Наконец-то ФИФА обрела президента, которому все мы можем доверять. Англия намерена бороться за право проведения чемпионата мира в 2030 году. При Блаттере с его культом личности мы не имели бы никаких шансов на успех».

«Да, я не политик, а рабочий человек, влюбленный в футбол, – заявил Инфантино. – Хочу, чтобы все вновь говорили об игре, как в старые-добрые времена, а не о ФИФА и скандалах. В последние годы мы увеличили доходы УЕФА почти втрое – и это несмотря на кризис. Я всегда держу слово. В скором времени ФИФА должна работать как УЕФА. Моя первоочередная цель – как можно скорее запустить процесс реформ».

Добавим, что еще до выборов швейцарец называл себя большим другом нашей страны и выражал желание сотрудничать с Российским футбольным союзом по самым разным направлениям. Вполне логично, что и у нас все остались довольны исходом голосования.

«Наш кандидат победил, поэтому у всех хорошее настроение, – отметил глава РФС Виталий Мутко. – Для нас важно, что Инфантино очень хорошо относится к России. Уверен, в 2016 году он еще раз посетит нашу страну. При этом у него много насущных забот. Задача номер один – восстановить управление ФИФА, которое в последние шесть месяцев было парализовано».

«На мой взгляд, Инфантино более независим, чем другие кандидаты, у него есть четкая программа, – сказал ТАСС почетный президент РФС Вячеслав Колосков. – Плюс Джанни обладает нашим, европейским менталитетом. Но проблемы у ФИФА будут еще долго, не так просто вернуть утраченное доверие. Так что сейчас важны не слова, а дела».

Первым шагом Инфантино в новой должности стало открытие музея ФИФА в Цюрихе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter