Рус
Eng
WADA заявило о манипуляции со 145 допинг-пробами московской лаборатории

WADA заявило о манипуляции со 145 допинг-пробами московской лаборатории

29 января , 09:47СпортPhoto: life.ru
Глава отдела расследований WADA рассказал о том, что 145 из 298 записей о подозрительных допинг-пробах из Московской антидопинговой лаборатории были изменены или удалены.

Глава отдела Всемирного антидопингового агентства (WADA) Гюнтер Юнгер заявил о манипуляциях с допинг-пробами в московской лаборатории, сообщает DW, ссылаясь на интервью в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По словам Юнгера, не все данные, удаленные или измененные, удалось восстановить.

Юнгер сообщил, что он и его коллеги в период с мая по ноябрь 2019 года занимались «только тем, чтобы установить, какие данные были изменены, удалены или добавлены». Он заявил, что в некоторых случаях действия были датированы задним числом.

- Для этого всю базу данных переставляли на одну дату четырьмя годами ранее, после чего удаляли (записи), - объяснил Юнгер. Добавив, что проверены будут все 298 подозрительных случаев.

Напомним, что WADA временно отозвало лицензию Московской антидопинговой лаборатории.

- Этот шаг был предпринят после решения Исполнительного комитета ВАДА от 9 декабря 2019 года о том, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) вновь будет объявлено не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу в связи с обнаружением ВАДА манипулирования некоторыми данными извлеченный из Московской лаборатории в январе 2019 года, в нарушении условий восстановления РУСАДА в сентябре 2018 года, - сказано в заявлении главы исполнительного комитета WADA Витольда Баньки.

Полную аккредитацию лаборатории агентство отозвало в 2015 году после обвинений России в наличии допинговой программы.

Source:
DW
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter