Рус
Eng
Новое русское чудо

Новое русское чудо

29 января 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В ночь на среду по московскому времени в австрийском Шладминге произошло историческое событие для всего отечественного спорта. Александр Хорошилов стал первым российским горнолыжником, сумевшим выиграть этап Кубка мира. А вообще, эта высота была недостижимой для наших мужчин с 1981 года, когда главных побед в своей жиз

Зарубежные звезды и конкуренты Хорошилова, не сговариваясь, назвали его успех фантастическим. Более точного объяснения случившемуся пока нет даже у самого героя этапа Кубка мира в Шладминге. Да и вообще результаты Александра в текущем сезоне выглядят как минимум удивительно. В восьми уже состоявшихся слаломных гонках он неизменно финишировал в десятке сильнейших, хотя прежде далеко не всегда попадал в тридцатку и набирал рейтинговые очки.

Хорошилов начал международную карьеру ровно 15 лет назад – в январе 2000-го. И на протяжении всего этого времени находился в массовке, был одним из многих, кого асы горных лыж уважали за трудолюбие, но не считали соперником на трассе. Через две недели россиянину исполнится 31 год – и вдруг такое преображение. Да еще в виде спорта, где конкуренция невероятно серьезная. Да еще в сложнейшей технической дисциплине…

На самом деле история российского спорта почти не знает примеров, когда атлеты внезапно добивались бы неимоверного взлета в почти ветеранском возрасте. Хотя слово «внезапно» не совсем верно отражает сложившуюся ситуацию. Осенью словенский наставник наших горнолыжников Урбан Планиншек обещал вывести Хорошилова на высший слаломный уровень за два года. На деле получилось гораздо быстрее. Что ж, честь и хвала тренеру и его подопечному.

14 декабря, на втором в этом сезоне слаломном этапе Кубка мира в шведском Оре, Хорошилов сенсационно завоевал «бронзу», первую для наших мужчин медаль за без малого 34 года. Тогда казалось, что следующей награды придется ждать примерно столько же. Однако в дальнейшем Александр подтвердил: то был не разовый всплеск, а действительно выход на качественно новый уровень. Он вполне мог подняться на пьедестал 6 января в Загребе, но, занимая после первой попытки второе место, ошибся во второй и откатился на пятую позицию. 27 января Хорошилов впервые выиграл первый заезд на этапе Кубка мира. А во втором не только не растерял преимущество, но и увеличил его! 1 минута 46,39 секунды – таков результат Александра по сумме двух попыток, который, без сомнения, войдет в летопись нашего спорта. Финишировавший вторым итальянец Стефано Гросс отстал от россиянина на солидные по слаломным меркам 1,44 секунды, вице-чемпион мира-2013 немец Феликс Нойройтер, взявший «бронзу», –на 1,51...

По словам Хорошилова, он даже не понял, как удалось добиться такого превосходства. «Знаете, меня очень впечатлило поразительное спокойствие Александра в момент пересечения им финишной черты, – заметил Нойройтер. – Он едва заметно махнул рукой – и все. Вот если бы я выиграл свой первый этап Кубка мира, да еще со столь гигантским преимуществом, то был бы просто вне себя от радости, бегал бы и кричал. После того что сделал сегодня Хорошилов, я его зауважал еще больше».

«Я счастлив, – признался победитель. – У меня получилось одинаково хорошо пройти обе трассы. Я отлично чувствовал свои лыжи, а когда у вас все замечательно, вы способны ехать очень быстро. После успешной первой попытки я находился под давлением. Возможно, это было не так заметно, я старался не показывать, что волнуюсь, и полностью сосредоточиться на втором заезде».

«Хорошилов пишет историю в Шладминге» – под таким заголовком вышел отчет о соревнованиях слаломистов на сайте Международной федерации лыжных видов спорта. В предыдущий раз наши горнолыжники обращали на себя внимание всего мира в марте 1981 года, когда Валерий Цыганов выиграл скоростной спуск в США, а Александр Жиров затем одержал четыре победы подряд. Те события вошли в историю горнолыжного спорта под названием «24 дня русского чуда». А самую первую нашу медаль – бронзовую – завоевал в 1978 году Владимир Макеев. Именно в Шладминге. Уже в 1990-е высоких результатов добивались Светлана Гладышева, Варвара Зеленская и Олеся Алиева. А потом как отрезало...

«Почти полторы секунды преимущества над вторым местом – это все равно что в лыжных гонках выиграть десять минут, – сказал в интервью «Р-Спорт» наставник той знаменитой горнолыжной команды (Макеев, Цыганов, Жиров) Леонид Тягачев. – На глазах 60 тысяч зрителей Хорошилов одержал потрясающую победу, которая была так необходима нашему спорту. Возраст и мастерство позволяют Саше претендовать на медаль на предстоящем чемпионате мира. Сегодня он готов выигрывать на любой трассе – и на ледяной, и на жестком снегу».

Да, впереди у горнолыжников чемпионат мира, который стартует 3 февраля на американском курорте Бивер-Крик. Помимо Хорошилова в заявку сборной России вошли Павел Трихичев, Александр Андриенко, Александр Глебов, Ксения Алопина и Анастасия Романова. Хорошилов по решению тренерского штаба откажется от выступлений в других дисциплинах и сосредоточится конкретно на слаломе. Розыгрыш медалей в этом виде программы будет венчать весь чемпионат и состоится 15 февраля, аккурат на следующий день после того, как Александру стукнет 31 год. Надо ли говорить, какой подарок он может преподнести себе.

«Слалом – такая дисциплина, где возможно абсолютно все, – цитирует Валерия Цыганова, ныне занимающего пост вице-президента Российской федерации горных лыж, агентство «Весь спорт». – Саша уже набрал оптимальную форму, а про настрой и напоминать не нужно. Я уверен, в Америке он покажет все, на что способен и к чему шел долгие годы своей карьеры».

В рамках Кубка мира Хорошилов трижды выступал в Бивер-Крик (в 2007 и 2009 годах в суперкомбинации, в 2008-м в скоростном спуске). Результаты он тогда показывал скромные, но главное – уже знаком с тамошними условиями и представляет себе рельеф местной трассы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter