Рус
Eng
Дмитрий Кузнецов

Дмитрий Кузнецов

29 января 2015, 00:00
Спорт
Максим Сидоров
Российский футбол в ведущих национальных чемпионатах Европы сейчас представляет один-единственный Денис Черышев, выступающий за испанский «Вильярреал». Но делает это 24-летний полузащитник, сын известного в прошлом нападающего Дмитрия Черышева, с успехом. Россиянин и забивает, и отдает результативные передачи, да и воо

– Дмитрий Викторович, игру Черышева в текущем сезоне отмечают многие специалисты. А вам нравится футбол, который демонстрирует россиянин?

– Денис играет на очень хорошем уровне, показывает приличный футбол. Надеюсь, что и в матчах за сборную России он будет прибавлять, выступать так же достойно и стабильно, как в чемпионате Испании.

– Черышеву с ходу удалось заиграть в «Вильярреале», более того, стать одним из лидеров команды. Чем вы это объясняете?

– Он с самого детства живет и играет в Испании, хорошо знаком со всеми тонкостями тамошнего футбола. Да, в мадридском «Реале», воспитанником которого Денис является, у него было мало шансов закрепиться в основном составе, а в «Вильярреале» он пришелся ко двору. Ему доверяет главный тренер, есть взаимопонимание с партнерами. Но самое главное – это игровая практика, которую Черышев получает в новом клубе. Считаю, что «Вильярреал» – его команда.

– Знаменитый в прошлом футболист «Реала» Мичел недавно очень лестно отозвался о Черышеве, заявив, что россиянин сможет усилить «Королевский клуб» в следующем сезоне. Не преувеличение ли это?

– Преувеличение. Денис сегодня большой молодец, но давайте представим, что будет, когда он вернется в «Реал». На какой позиции он будет играть? Все занято. Он может, конечно, снова выходить на замены, в каких-то не самых важных матчах даже появляться с первых минут, но лично я не вижу его в стартовом составе «Реала». Сидеть, пусть и в сильнейшей команде страны, большую часть сезона на скамейке запасных – это неправильно. Нужна игровая практика, чтобы постоянно быть в форме, прибавлять в мастерстве и получать вызовы в сборную. Главная задача Черышева – играть, а не скамейку полировать.

– Черышев может выйти на ведущие позиции в сборной России уже, скажем, в весенних отборочных матчах?

– Если весной его физические кондиции будут на должном уровне и удастся избежать травм, тогда да, Денис может стать одним из лидеров сборной. Кстати, раз уж мы затронули вопрос национальной команды, то скажу прямо: у меня к ней накопилось много вопросов. Если сборная будет демонстрировать тот же уровень футбола, что на чемпионате мира в Бразилии и в осенней части отборочного турнира к Евро-2016, ей мало кто сможет помочь. Ни Черышев, ни Кокорин – никто.

– Почему, на ваш взгляд, только Черышев представляет наш футбол в лучших лигах Европы? А что остальные – не хотят или объективно не тянут?

– У зарубежных клубов просто нет интереса к российским игрокам. Хотя и сами футболисты не горят желанием перебраться в Европу. В России их все устраивает: лимит на легионеров, благодаря которому они получают место в составе, и контракты, высокие зарплаты, низкие налоги. В хорошем европейском чемпионате с россиянина будут спрашивать строго. Там высочайшая конкуренция, легионер априори должен быть если не лидером, то как минимум одним из лучших в команде. А уровень футбола в ведущих лигах Старого Света на порядок выше нашего.

– Но кто-то еще из наших может заиграть в той же Испании?

– Самый перспективный российский футболист – Александр Кокорин. Он должен ехать в Европу и показывать себя. Но игроку и клубу должно поступить соответствующее предложение, а у Кокорина, насколько я понимаю, таких предложений пока нет. Если сильнейшему молодому футболисту России не делают выгодные предложения, тогда я даже не знаю, кто еще способен у нас заинтересовать футбольную Европу. Но я убежден, только в Европе российский игрок может стать по-настоящему сильным. В России есть предел развитию.

– Вы сами достаточно поиграли в Испании. А сейчас следите за тамошним чемпионатом?

– В последнее время смотреть испанский чемпионат особенно интересно. За чемпионский титул борются не только «Реал» и «Барселона», но и мадридский «Атлетико». Не стал бы сбрасывать со счетов «Севилью» и «Валенсию», эти команды могут преподнести сюрприз. Лично мне в текущем чемпионате прежде всего импонирует игра «Севильи».

– Международная федерация футбольной истории и статистики по итогам 2014 года назвала испанский чемпионат лучшим в мире. В пятый раз подряд...

– Не буду спорить с теми, кто говорит, что английская премьер-лига зрелищнее. Это действительно так. Скорости там более высокие. Но английскому первенству не хватает интеллекта. Испанская лига – действительно сильнейшая в мире. К тому же именно там выступают два лучших футболиста мира – Роналду и Месси. Испанские клубы играют в футбол, который придется по вкусу любому болельщику.

– Лучший футболист мира сейчас Криштиану Роналду, который недавно получил «Золотой мяч». Но португальцу скоро исполнится 30 лет. Сколько еще он сможет играть на таком высочайшем уровне?

– Тут все нужно учитывать – здоровье, отношение к тренировочному процессу, режим... Сейчас Роналду находится в отличном тонусе и великолепных игровых кондициях. Значит, тренируется и восстанавливается правильно, режим соблюдает, не имеет вредных привычек. С таким отношением к делу португалец сможет быть конкурентоспособным лет до 35–36.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter