Рус
Eng
Хозяева Лиги чемпионов

Хозяева Лиги чемпионов

29 января 2015, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
Во вторник поздно вечером завершился групповой этап мужской волейбольной Лиги чемпионов. Все три российских участника престижного турнира заняли в своих квартетах первое место и досрочно завоевали путевки в плей-офф. Заключительные матчи предварительного раунда казанский «Зенит», новосибирский «Локомотив» и белгородско

Первым борьбу на групповой стадии Лиги чемпионов завершил «Локомотив», который у себя дома, абсолютно не напрягаясь, обыграл болгарский «Марек Юнион-Ивкони» (3:0). В принципе новосибирцам вообще не пришлось особо напрягаться, так как соперники на этом этапе им достались средненькие. Даже главный тренер команды Андрей Воронков посетовал: «Группа могла бы быть и посильнее». Исключение – польский «Ястшембски», но и его железнодорожники побили и дома (3:0), и в гостях (3:1).

Вот кому, казалось, не повезло с группой, так это «Белогорью». Шутка ли, наш клуб оказался в компании с обладателями Кубка ЕКВ и Кубка Вызова прошлого сезона – французским «Пари Воллей» и турецким «Фенербахче», а также чемпионом Италии «Мачератой». Одного из традиционных грандов Серии А вполне можно назвать аналогом «сборной мира», ведь в его рядах выступают такие авторитетные волейболисты, как поляк Бартош Курек, сербы Марко Подрашчанин и Драган Станкович, француз Юбер Энно, Симоне Пароди, Микеле Баранович, Иржи Коварж...

Однако белгородцы – к слову, победители предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов – уверенно разобрались с оппонентами. Уступили они только «Фенеру» в Стамбуле, но лишь потому, что отправили туда второй состав, решив поберечь основные действующие силы. Хотя, конечно, жаль, что тем самым на отметке 16 побед подряд оборвалась суперсерия «львов» в Лиге чемпионов.

Но, может, разгромив во вторник на своей площадке «Пари Воллей» (3:0), причем усилиями резервистов, «Белогорье» открыло новую серию. «В целом я доволен выступлением команды на этом этапе, – сказал главный тренер клуба Геннадий Шипулин. – Надеюсь, что мы успешно продолжим борьбу. Но, конечно, все будет зависеть от жеребьевки».

Все шесть матчей групповой стадии выиграли только две команды, и одна из них – «Зенит». Казанцы были на три головы выше своих соперников и побеждали их с одинаковым счетом 3:0. Даже более-менее грозный немецкий «Фридрихсхафен» в заключительном, домашнем поединке не смог даже «партейку» зацепить. Правда, нынешний «Зенит» имеет практически неограниченные возможности. После возвращения в клуб справившегося с депрессией американского доигровщика Мэттью Андерсона и подписания контракта с иранским связующим Саедом Маруфом чемпионы России стали использовать в еврокубках четырех легионеров. Плюс кубинский доигровщик Вилфредо Леон и болгарский либеро Теодор Салпаров. К тому же помимо зарубежных звезд в распоряжении Владимира Алекно есть сильные отечественные мастера.

Безусловно, «Зенит» является едва ли не главным фаворитом нынешней Лиги чемпионов. Тем более что Казань претендует на проведение «Финала четырех». Если она получит его, то зенитовцы автоматически станут участниками решающего этапа турнира и смогут спокойно подготовиться к нему, что только увеличит их шансы на успех.

Хозяин «Финала четырех» будет объявлен сегодня. Кроме того, состоится жеребьевка так называемого «Раунда 12». Впрочем, жеребьевка – это громко сказано. Скорее всего, два из трех российских клубов, несмотря на то что все они заняли в своих группах первое место, окажутся в одной паре. С другой стороны, у Польши и Италии тоже по три представителя в плей-офф, так что интересно, как поступят в этой ситуации организаторы соревнований.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter