Рус
Eng

Министр спорта РФ Виталий Мутко

Министр спорта РФ Виталий Мутко

Министр спорта РФ Виталий Мутко

29 января 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
Исполком Олимпийского комитета России и коллегия Министерства спорта РФ утвердили окончательную заявку нашей сборной на зимние Игры-2014. В состав делегации вошли 225 спортсменов. Их средний возраст составляет примерно 22,5 года. Самая юная в команде – 15-летняя фигуристка Юлия Липницкая, самый возрастной – 42-летний с

– В эти последние предолимпийские дни завершается четырехлетняя подготовка к Играм в Сочи. Все, что планировали, удалось сделать?

– Скажу честно – не всё. В некоторых видах спорта можно было больше сделать. Был момент, когда в начале нашей совместной деятельности некоторые федерации – не буду называть какие – «закрылись», не хотели помощи. А теперь уже мы не успеваем им помочь в каких-то вопросах. Но я хочу обратить внимание на то, что в целом проделана очень большая и серьезная работа. Надеюсь, она принесет свои плоды. Команды обеспечены всем необходимым, сейчас завершился этап отбора, и в целом есть удовлетворение от того, в каком состоянии наши спортсмены подходят к домашней Олимпиаде. Хотел бы отметить еще одну важную, на мой взгляд, деталь. Эта программа подготовки к Играм способствовала возрождению славных традиций в зимних видах спорта.

– Можете сказать, каким видам уделялось особое внимание?

– Да, конечно. Биатлону и лыжам.

– Ничего конкретного о том, на какое место в общекомандном зачете нацеливается сборная России, официальные лица сейчас предпочитают не говорить. И все же каковы наши медальные планы на домашней Олимпиаде?

– Медального плана, как уже заявил президент ОКР Александр Жуков, у команды нет. Но в 11 видах из 15 мы будем претендовать на призовые места. По сравнению с Ванкувером этот показатель увеличился вдвое. У нас сейчас 49 заслуженных мастеров спорта поедут в Сочи, три олимпийских чемпиона Ванкувера... Говорят, что мы выезжаем на каком-то старом багаже, что сейчас, образно говоря, доедаем последние запасы, а потом уже нечего кушать будет. Но повторю – главный результат четырехлетней программы подготовки к Сочи заключается в том, что мы заложили базу, создали условия для развития зимних видов спорта в будущем. Эта команда сформирована не только под Сочи, а на долгие годы. Ведь вместе с опытными мастерами будут выступать и новички. В этой олимпийской сборной они составляют 63 процента от общего числа спортсменов. Например, средний возраст женской половины команды – чуть более 21 года, и мы очень надеемся на наших молодых девушек. Мы понимаем, что где-то не сможем бороться за медали, но шансы у нас есть. Посмотрите, за последнее время наши спортсмены выигрывали практически во всех дисциплинах, кроме лыжного двоеборья и горных лыж. Но и здесь ради перспективы нужно участвовать, заявлять о себе, поэтому и было принято решение все-таки выступить на Олимпиаде в том же двоеборье. А так, наша лыжная сборная обновилась на 75 процентов по сравнению с Ванкувером, новые имена в команде биатлонистов… Есть движение вперед. Давайте пожелаем успеха ребятам, будем болеть за них, всячески поддерживать.

– А кто все-таки станет знаменосцем сборной на церемонии открытия Игр? Например, Евгений Плющенко, которого рассматривали в качестве одного из кандидатов, уже заявил о том, что не сможет выполнить эту почетную миссию, так как у него уже начнутся соревнования.

– Этот вопрос мы решим 5 февраля. Главное, есть понимание, какими качествами должен обладать знаменосец. Конечно, это должен быть заслуженный, узнаваемый спортсмен… Процедура выбора такого человека уже прошла испытание временем. Тут два важных момента. Во-первых, выбор знаменосца мы доверим самим спортсменам. В единую сборную России входят команды по 14 видам спорта. Капитаны этих команд должны собраться и решить, кому отдать предпочтение. А во-вторых, как бы ни почетно было идти с флагом России, разумеется, нужно обязательно учитывать, кто и когда стартует. Потому что само выступление на Олимпийских играх, особенно дома, для спортсмена момент тоже очень ответственный.

– В последнее время некоторые национальные олимпийские комитеты получили информацию об угрозах их безопасности во время проведения Игр в Сочи. Что вы можете сказать по этому вопросу?

– Только то, что все необходимые меры безопасности для спортсменов и болельщиков в Сочи приняты. Не нужно поддаваться на провокации.

– Наша антидопинговая лаборатория в Сочи уже получила аккредитацию, на Олимпиаде будут работать 70 офицеров РУСАДА. А что касается российской команды… Можно не опасаться неожиданных сюрпризов?

– Результаты российских спортсменов растут, мы начинаем завоевывать медали там, где раньше на высокие места даже не претендовали, поэтому внимание к нашей команде особое. Мы тоже, как и спортсмены, чувствуем ответственность за результат. Но допинг может попасть в организм только с согласия самого человека, поэтому ничего нельзя гарантировать. Быть спортсменом становится очень сложно, если ты в обойме, то должен следить буквально за всем: что ешь, пьешь, принимаешь, предоставлять всю информацию для системы АДАМС (система антидопингового администрирования и менеджмента. – «НИ»), корректировать свой график для встреч с допинг-офицерами, а еще и тренироваться по несколько раз в день... Сейчас к нашей команде нет ни одного вопроса, хотя допинг-контроль очень жесткий. У Ольги Фаткулиной (чемпионка мира по конькобежному спорту. – «НИ»), например, за последнее время 18 раз брали пробы. 18! И все были чистыми.

– Когда наша сборная начнет заезжать в Олимпийскую деревню и устроят ли ей по традиции церемонию проводов в Москве?

– От проводов мы решили отказаться, так как многие команды уже находятся в непосредственной близости к месту старта. Спортсмены будут прибывать в Сочи группами. Непосредственно в Олимпийскую деревню начнем заселяться 29 января. А 5 февраля там состоится торжественная церемония поднятия российского флага.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter