Рус
Eng
Ниже плинтуса

Ниже плинтуса

29 января 2009, 00:00
Спорт
ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ
Гандболисты сборной России завершили выступление на чемпионате мира, который проходит в Хорватии, и показали на нем худший результат в своей истории, заняв только 16-е место. В предыдущие годы ниже восьмой строчки на подобных форумах наши мужчины не опускались. А после неплохой игры и вполне достойной с учетом всех про

После того как команда Николая Чигарева не попала по итогам предварительного раунда в основной этап, став четвертой в группе С (вслед за Германией, Македонией и Польшей), она приняла участие в утешительном турнире. Несмотря на звучное название «Президентский кубок», в этом соревновании разыгрывались места с 13-го по 24-е. Здесь россияне взяли верх над Бразилией (25:22), Саудовской Аравией (34:15) и уступили Египту (27:31), после чего могли бороться максимум за 15-ю позицию. Однако проиграли и стыковой поединок Румынии – 38:42. Еще по ходу чемпионата специалисты, да и сам наставник сборной России говорили о причинах неудач, в частности подчеркивали ужасно низкую реализацию пенальти нашими гандболистами и в то же время обилие удалений. Что касается семиметровых бросков, то лишь в двух последних матчах турнира с Египтом и Румынией россияне не промахивались, как говорится, с точки, забив в общей сложности пять пенальти из пяти. Но в семи предыдущих встречах цели достигли всего 22 штрафных броска из 41! Впрочем, если бы все дело было только в этом.

«Чемпионат показал, что мы проигрываем ведущим сборным в скорости, – отметил на сайте rushandball.ru, подводя итоги, Николай Чигарев. – Стартовая подвижность наших гандболистов не позволяет им регулярно убегать в отрыв. Обилие удалений у игроков обороны объясняется тем, что при движении по периметру у них медленно работают ноги, отсюда следуют толчки руками и зацепы, за которые и наказывались Растворцев, Черноиванов, Каманин, дебютант Ревин. По скоростной выносливости наши игроки значительно уступают стержневым защитникам конкурентов, например таким, как Динар у французов или Вори у хорватов. К сожалению, по болезни на чемпионат не смог приехать Егор Евдокимов, который действует в обороне примерно в том же ключе, что и упомянутые игроки, это продемонстрировала Олимпиада. В России есть молодые высокорослые гандболисты, но с ними надо долго и целенаправленно работать. На уровне этот чемпионат отыграли, пожалуй, лишь Дибиров, Игропуло и призванный в сборную в последний момент голкипер Костыгов. Наш основной вратарь Грамс сыграл в Хорватии неудачно, особенно по сравнению с Пекином. Линейный Чипурин не набрал форму после серьезной травмы».

Свою точку зрения на причины провала сборной высказал в интервью агентству «Весь спорт» и ее бывший наставник, легендарный Владимир Максимов: «13 из 16 игроков, выступавших на этом чемпионате мира, выступают в моем клубе «Чеховские медведи». Поэтому я не могу не чувствовать моральную ответственность за результат нашей команды, пусть уже формально к ней полгода как не принадлежу. Сторонним взглядом я заметил две главные проблемы. Первая – отсутствие игровой дисциплины. Были целые отрезки, когда команда действовала без руля и ветрил, как бог на душу положит. Вторая – недостаточная физическая подготовка. Судя по всему, была допущена стратегическая ошибка – тренеры выводили команду на пик формы к двум первым матчам предварительного этапа с фаворитами из Германии и Польши. К ним команда подошла разгруженной, выглядела очень неплохо, но добыла лишь одно очко. Видимо, нужно было поступить наоборот. Хотя неправильно сейчас обвинять тренерский штаб. Перед ним стояла очень тяжелая задача. Но резервы лично я вижу именно в улучшении построения игры и физической готовности. Дальше идти нам придется с теми же исполнителями. Других у нас нет».

«Я не считаю, что команда не была готова физически, – парировал Чигарев. – Нашу судьбу решила игра с Македонией, в которой мои подопечные не сумели проявить характер. Для того чтобы оказаться в элите мирового гандбола, нам не хватило одного очка, и как тут не вспомнить шесть пенальти, не забитых полякам. А в матчах утешительного турнира мотивации у игроков уже не было. Некоторые просто опасались травмироваться перед ближайшими играми Лиги чемпионов, и они думали лишь о том, как бы поскорее завершить выступление в Хорватии».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter