Updated 8 марта, 02:11

Юлия Ефимова

27 декабря 2013, 20:00
Для 21-летней российской пловчихи Юлии ЕФИМОВОЙ уходящий, 2013 год стал очень удачным. Четыре медали чемпионата мира, две из которых золотые, – действительно неординарный результат, тем более в виде спорта, где наши соотечественники не являются, мягко говоря, законодателями моды. А ведь на крупнейшем плавательном форум

– Юля, недавно после получения очередной премии вы сказали: «Главный секрет моего успеха в том, что я стала уверенной в себе». А что помогло поверить в свои силы?

– Прежде всего вера в меня моего американского тренера Дэвида Сало (Ефимова в последнее время живет и тренируется в США. – «НИ»). Он два года просто-таки вытравливал из меня все сомнения и неуверенность. Очень много сил на это положил. Я ведь раньше только и слышала: дескать, главная твоя проблема – ты не веришь в себя. Ну вот он и стал из меня вытаскивать душу. Тащил, тащил и вытащил наконец (улыбается). Очень интересно мы с ним работали.

– Как?

– Он говорил: «Юля, ты хочешь золотую медаль? Хочешь мировой рекорд? Тогда давай, работай!» Подгонять-то меня не особо нужно было, просто тренер другой смысл вкладывал в эти слова. В России же как было? Мне говорили, что все у меня не то и не так… Что плыву плохо и вообще все делаю неправильно. А у Дэвида наоборот – я каждый день слышу, какая я усердная, как хорошо плаваю и вообще какая молодец. То есть он просто подбадривал меня, мол, все хорошо, дальше работай… В Лос-Анджелесе мы всегда тренируемся большой группой. Это тоже огромный плюс, так как у тебя на каждой тренировке сильный спарринг. И главное – тренер всех поддерживает, хвалит. А когда еще и погода все время хорошая, бассейн отличный, естественно, и настроение всегда приподнятое.

– У всех так?

– Конечно. В России, помню, все приходят на тренировку серые и уставшие. Ну не хотят люди тренироваться. Я тоже шла с одной только мыслью: быстрее отплавать и домой. Теперь все кардинально поменялось. Идешь, а тебе все улыбаются навстречу… В такой обстановке, даже если устал, поневоле собираешься, и настроение становится лучше.

– И все-таки дело, наверное, не только в обстановке. Вот, говорят, что после Олимпиады в Лондоне ваша техника плавания тоже сильно изменилась.

– Мы после Лондона вообще всё кардинально поменяли. То есть то, чему я училась у Сало с тех пор, как приехала в США, он же в один момент и сломал, и мы начали учиться заново. Было ли страшно? Нет, я тренеру доверяю. И, как видите, оно того стоило. На 200-метровке уже что-то начало получаться, а стометровка пока тяжеловато идет, но идет же! И мы продолжаем работать.

– Нынешним сезоном, конечно же, довольна?

– Да, особенно счастлива, что нам с девчонками в эстафетах удалось завоевать медали. И в Барселоне на чемпионате мира, и сейчас в Хернинге на чемпионате Европы. Личные рекорды – это, конечно, тоже здорово! Это то, ради чего ты работаешь. Но эстафета для меня вообще нечто особенное. Здесь такой азарт, такая борьба, эмоции…

– В последнее время вы все чаще пробуете себя в других видах плавания. На недавнем Кубке Владимира Сальникова, например, вы заняли второе место на стометровке «комплексом» и установили новый рекорд России. Кстати, силы на предновогодние старты еще остались после такого напряженного сезона?

– Вот именно – предновогодние! Веселые! Когда еще можно подурачиться, людей посмешить и самой повеселиться?.. А если серьезно, то, конечно, не просто ради забавы я все это делаю. На одном из этапов Кубка мира я неплохо справилась со своим этапом в кролевой эстафете, и «спина» у меня в последнее время получается очень даже прилично. Все это пригодится мне для комплексного плавания. Я уже знаю, что следующим летом обязательно поплыву 200 метров «комплексом» на чемпионате Европы.

– А Новый год где планируете встречать?

– Недалеко от Мадагаскара, на острове Реюньон. Пальмы, кокосы, океан… Там тоже будет предновогодний турнир, называется австралийский спринт. Это когда плывешь подряд пять дистанций по 50 метров на выбывание. Однажды я уже в таком соревновании участвовала. Ну а потом уже на сборы, домой, в Лос-Анджелес.

– На серфе, который вы просто обожаете, давно в последний раз катались?

– Да как раз перед чемпионатом Европы на короткой воде…

– ?

– Так я же осторожно. Все-таки самостоятельная жизнь приучает к дисциплине (улыбается). Но, кстати, серфинг сейчас не единственное мое хобби. Я еще электрогитару осваивать начала – шестиструнную. Беру уроки у одной американки, у которой раньше была своя рок-группа. Научусь играть просто для себя, я об этом давно мечтала. У меня вообще много планов.

– Вы еще обещали установить рекорд мира на дистанции 100 метров брассом…

– Обязательно. Это лишь дело времени. Я даже не верю в это, а знаю, что это будет.

– Юля, а Олимпиаду в Сочи будете смотреть?

– Жду ее с нетерпением, мне ведь только дай поболеть! Биатлон, конечно, не пропущу, хоккей… И сноуборд. В чем-то он похож на серфинг.

– Сами не пробовали еще?

– Пока нет, но этот пунктик тоже стоит в моих планах.

"