Updated 8 марта, 06:04

Лучшая спортсменка года Наталья Ищенко

27 декабря 2011, 20:00
По версии газеты «Новые Известия» лучшим спортсменом России в уходящем году была синхронистка Наталья ИЩЕНКО. Ее выступление на чемпионате мира в Шанхае получилось просто фантастическим: шесть золотых медалей во всех видах программы – соло, дуэте, группе и комбинации. Теперь она уже 16-кратная чемпионка мира. Не удивит

– Наталья, уходящий год стал для вас поистине триумфальным, однако не все знают, как, мягко говоря, непросто вам было побеждать в Шанхае...

– Действительно, все, что произошло в нынешнем году, – это фантастика. Но мы, конечно, очень серьезно готовились к чемпионату мира. Вместе с тренером Татьяной Данченко придумали новую программу и образ. Раньше я изображала исключительно положительных героинь. Теперь решила попробовать себя в роли колдуньи и воплотила этот образ в соло. Но прежде нашу команду поджидали вполне земные испытания. Дело в том, что перед чемпионатом мы проходили акклиматизацию в Малайзии. И там я и другие девочки чуть не заболели. Оказалось, что в малазийском бассейне не работал подогрев воды. Да и вообще там не принято подогревать воду. Когда мы все-таки уговорили работников бассейна его включить, то вода нагрелась всего до 27 с половиной градусов. Для пловцов это нормальная температура, а вот синхронисткам в такой воде долго находиться холодно. Для нас подходящая температура – 28,5–29 градусов. Словом, после занятий в том бассейне я и другие девочки почувствовали первые признаки простуды. К счастью, вовремя приняли все меры и буквально подключили волю, чтобы не заболеть. Было бы очень жаль, если бы все труды пошли прахом. А потом уже в Китае в результате жеребьевки нашей сборной предоставили самые ранние часы для тренировок. В итоге приходилось вставать в четыре-пять утра. А еще были дни, когда в моем графике стояли по три старта...

– Какая победа из шести шанхайских оказалась самой трудной или самой яркой?

– Последняя, шестая медаль, завоеванная в группе. К этому моменту сил уже не оставалось. И тем не менее нужно было найти какие-то внутренние резервы, собраться и отработать выступление по полной программе.

– После того как вы и наша сборная выиграли все «золото» чемпионата мира, как-то нелепо спрашивать о конкурентках. И все же: кто теоретически может поспорить с российскими синхронистками за победу на Олимпиаде в Лондоне?

– По Шанхаю я бы выделила китаянок и испанок. Впрочем, они были в призерах еще на пекинской Олимпиаде. Китаянки перед домашним чемпионатом вообще давили на нас морально, постоянно делая заявления, что выиграют все «золото». Надо отдать им должное, они довольно техничны. Но китайские синхронистки многое копируют у других сборных. Вот испанки, особенно на фоне китаянок, более изобретательны и оригинальны. Думаю, в Лондоне претендовать на медали будут Россия, Китай, Испания и, возможно, Канада.

– В Шанхае вас, наверное, поддерживали самые близкие – мама, муж (Сергей Аникин, известный прыгун в воду)?

– Так сложилось, что муж болеет за меня по телевизору. А если нет прямого эфира, то срочно ищет трансляцию по Интернету. Знаю, что он за меня очень сильно переживает. Мама присутствовала на последнем чемпионате Европы, надеюсь, будет поддерживать меня с трибуны и на Олимпиаде в Лондоне. Мне ее присутствие помогает, и никакого дополнительного волнения я не ощущаю. Еще меня часто поддерживает на выезде младшая сестра Оля. Но есть и поклонники синхронного плавания, которые специально летают за сборной поддержать нас.

– Правда ли, что у вас есть давняя семейная традиция: одну медаль после каждого турнира обязательно дарить маме?

– Да, это так. И даже не помню, с какого момента все началось. Причем в синхронном плавании, как правило, не подписывают, в какой дисциплине выиграна награда. Поэтому спокойно можно дарить любую, поскольку они все одинаковые.

– Вы не шутили, когда говорили в телевизионном интервью, что все свои награды храните в сейфе?

– Не шутила. Но только где находится этот заветный сейф, я вам не скажу. Это секрет (смеется). Мама, кстати, тоже хранит мои медали под замком. А вообще, я не помню, сколько всего у меня наград. Считаю только те, которые выиграла на Олимпиаде, чемпионатах мира и Европы. И никогда не надевала все одновременно.

– После столь сложного и утомительного сезона вам удалось отдохнуть?

– Да, на этот раз отпуск получился длинный – полтора месяца. За это время действительно удалось восстановиться. Побывали с мужем в Барселоне, посмотрели достопримечательности, сходили на танец фламенко. А вот всякая коррида не для меня... Сейчас уже приступила к серьезным тренировкам. В апреле у нас состоится отбор на Олимпиаду, потом чемпионат Европы, а там уже, надеюсь, будет прямая дорога на Лондон.

– После триумфального чемпионата мира нет желания сделать себе какие-то поблажки в тренировочном процессе?

– Я привыкла тренироваться по 10–11 часов в день. Приблизительно пять часов утром и столько же вечером. Иногда и дольше задерживаюсь в бассейне. И как раз сейчас не собираюсь расслабляться, поскольку моя цель – успешно выступить на Олимпиаде. А то расслабишься, и конкурентки смогут тебя догнать. Не время почивать на лаврах.

– Действительно ли вы собираетесь покинуть спорт после Лондона?

– Пока не знаю. На сегодняшний день все мои планы связаны с Олимпиадой. Дальше видно будет.

– Наталья, между прочим, в этом году исполнилось уже 20 лет как вы в синхронном плавании…

– Верно. Мама отдала меня в секцию в 1991 году, когда мне исполнилось пять лет. На самом деле она сама в свое время занималась традиционным плаванием, но мечтала попробовать себя в синхронном. А в Калининграде долгое время просто не было никакой секции по этому виду спорта. И как только 20 лет назад она наконец-то открылась, меня мама туда и отвела. Причем бассейн находился через дорогу от нашего дома, так что это было еще и удобно. Правда, мама сначала боялась, что меня могут не взять в синхронное плавание, и на всякий случай повела на просмотр еще и в художественную гимнастику. Меня же приняли и туда, и туда. Но гимнастикой я занималась всего несколько дней. Мама решила, что мне надо сконцентрироваться на чем-то одном. Конечно, она выбрала для меня бассейн. И вот я уже 20 лет в синхронном плавании.

– Но ведь в детстве вы боялись воды...

– Ну нет, воды я боялась совсем немного, и то морской. А после первого занятия в бассейне вообще все прошло. С самого детства и по сей день я очень боюсь насекомых, причем любых. В этом смысле про меня можно сказать, что я мухи не обижу, потому что боюсь. Кстати, на сборах в Малайзии перед чемпионатом мира было ужасно – там в гостинице бегали тараканы…

– Правда ли, что ваш первый купальник был сшит просто-напросто из маминой кофты?

– На дворе стояли времена дефицита. Вот мама крючком и связала мне купальничек из того, что было под рукой, – своей кофты. Шапочку смастерили из маминых колготок. Так я пошла на свои первые занятия в бассейн.

– Потом просили купальники у Деда Мороза на Новый год?

– Да, в детстве я долго верила в этого доброго волшебника и действительно находила спортивные купальники под новогодней елкой. Ужасно была этому рада.

– Какая встреча Нового года стала для вас самой памятной?

– Однажды Дед Мороз подарил на Новый год моей младшей сестре роликовые коньки. И Оля за десять минут до боя курантов решила покататься в них по квартире. Неудачно упала и сломала руку. В итоге родители поехали с ней в травмопункт, а я отмечала праздник у соседей. Этот Новый год, конечно, встречу с семьей. Это для меня по-прежнему один из самых любимых праздников, хотя я уже не верю в Деда Мороза.

"