Рус
Eng

Пусто, тихо и скучно

Пусто, тихо и скучно

Пусто, тихо и скучно

28 ноября 2012, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В понедельник вечером санкт-петербургский «Зенит» и столичный ЦСКА разошлись миром (1:1) в центральном матче 17-го тура чемпионата России по футболу. Эта встреча стала первой для питерцев после санкций, наложенных на команду за срыв поединка с московским «Динамо». В результате игра прошла при абсолютно пустых трибунах

Лишившись возможности посетить матч главной команды, питерские болельщики «оторвались» еще в воскресенье на игре дублеров. По сведениям очевидцев, на встрече молодежных коллективов, которая тоже, кстати, завершилась вничью 1:1, страсти кипели, как в премьер-лиге. Несколько тысяч фанатов «Зенита» жгли файеры и скандировали оскорбительные речевки в адрес Российского футбольного союза, протестуя таким образом против санкций, наложенных на их клуб Контрольно-дисциплинарным комитетом. В итоге на матче уже взрослых команд, хоть он и проходил без зрителей, порядок обеспечивали сразу две тыс. сотрудников полиции, разместившихся на всякий случай на подступах к стадиону «Петровский».

Впрочем, никаких серьезных эксцессов не произошло, если не считать появления на трибунах популярного актера и болельщика «Зенита» Михаила Боярского. Вообще-то не аккредитованным лицам присутствовать на матчах категории «без зрителей» категорически запрещено. А за нарушение этого правила клубу грозит ужесточение ранее назначенных санкций. Пока журналисты гадали, в каком качестве Боярский присутствует на игре (корреспондента или работника стадиона), знаменитый д’Артаньян сообщил всем, что пришел на «Петровский» как «общественный наблюдатель», и, говорят даже, показал соответствующий документ. Хотя в регламенте нашего чемпионата такое должностное лицо никак не обозначено.

Сам футбол был под стать антуражу. Редкие угрозы воротам исходили только от хозяев поля, в то время как армейцы воспользовались, по сути, единственным своим шансом в матче. На 85-й минуте швед Расмус Эльм реализовал пенальти, ответив на гол, забитый в начале второго тайма защитником «Зенита» Ренатом Янбаевым. Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий остался доволен результатом, но выразил надежду, что его команде больше не доведется играть в тишине. «Я в первый раз участвовал в матче без зрителей и испытал очень странные ощущения, – цитирует тренера «Р-Спорт». – Было крайне неприятно. Не знаю, что нужно менять, но играть без болельщиков нельзя. Не хотелось бы, чтобы подобное когда-нибудь повторилось». А словацкий защитник «Зенита» Томаш Губочан еще добавил, что играть в такой обстановке очень скучно.

Наставник «Зенита» Лучано Спаллетти в свойственной ему манере рассказал практически обо всем, что сейчас происходит вокруг его команды. В том числе о том, почему он отдал капитанскую повязку португальцу Данни и по каким причинам оставил в запасе полузащитника Романа Широкова. «Капитаном был Данни, потому что капитана выбираю именно я, сугубо по своим критериям. К примеру, для Малафеева капитанская повязка – это лишняя ответственность. А Кержаков и Денисов не должны ее носить, так как капитаном может стать только тот, кто ведет себя корректно, переживает за «Зенит», а не комментирует, кого нужно покупать в команду, а кого нет. Широков сегодня не играл, потому что ему сейчас нужно многое переосмыслить (по слухам, хавбек остался в запасе из-за того, что оказался единственным представителем «Зенита», публично одобрившим санкции против его клуба. – «НИ»). Ну а по поводу пустых трибун… Мы уже привыкли, что у нас есть соперники не только на поле, но и за его пределами. Однако мы не боимся наших неприятелей. В общем, скоро отыграемся, сократим дистанцию, и все увидят, где мы в итоге окажемся», – приводит слова итальянца официальный сайт питерского клуба.

Сами футболисты «Зенита» были по традиции не столь многословны, как их тренер. Владимир Быстров так и вовсе отказался от общения с прессой, бросив одну лишь фразу: «Вы лучше матч «Амкар» – «Анжи» посмотрите». На что намекал полузащитник, догадаться нетрудно. Игра в Перми, завершившаяся победой махачкалинцев (2:1), вызвала массу вопросов у футбольной общественности. Еще перед матчем многие букмекерские конторы перестали принимать на него ставки, а обе команды вышли на поле в явно экспериментальных составах, дружно решив поберечь основных игроков. Ну а тот факт, что одним из главных спонсоров «Амкара» является компания, подконтрольная владельцу «Анжи» Сулейману Керимову, только усилил подозрения. Впрочем, известный эксперт Александр Бубнов «чисто визуально» не обнаружил в этом поединке признаков «договорняка», пусть махачкалинцы и вырвали победу на последних секундах.

Тем временем московский «Спартак» после увольнения испанского специалиста Унаи Эмери, как и ожидалось, снова возглавил гендиректор клуба Валерий Карпин. На посту исполняющего обязанности главного тренера он проработает до конца текущего года, то есть проведет два матча в премьер-лиге и один в Лиге чемпионов. Большинство наших футбольных экспертов посчитали это назначение логичным решением, а бывший наставник сборной России Борис Игнатьев так и вовсе назвал Карпина «идеальным» вариантом для красно-белых. Игроки «Спартака» тоже с воодушевлением встретили своего нового старого рулевого. К примеру, вице-капитан москвичей Дмитрий Комбаров выразил надежду, что в команде наконец-то воцарится дисциплина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter