Posted 27 ноября 2011,, 20:00

Published 27 ноября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 05:58

Updated 8 марта, 05:58

Тулуп куда-то пропал

Тулуп куда-то пропал

27 ноября 2011, 20:00
Четыре медали завоевали российские фигуристы на завершившемся вчера в Москве шестом, заключительном этапе Гран-при. Серебряными призерами стали Юко Кавагути и Александр Смирнов в парном катании, а также одиночница Алена Леонова. Бронзовые награды у Аделины Сотниковой (на фото) и танцевального дуэта Екатерина Боброва/Дм

Последний этап серии Гран-при должен был определить имена всех участников финального старта в Квебеке (8–11 декабря). В итоге из россиян туда поедут парники Кавагути/Смирнов и Татьяна Волосожар/Максим Траньков, представительницы одиночного катания – Леонова и Елизавета Туктамышева, а также танцоры Боброва/Соловьев.

На домашнем Гран-при состав российской команды был очень солидным. Но каждый спортсмен или дуэт решал свои задачи. Сергей Воронов, например, не так давно считавшийся одной из главных наших надежд в мужском катании, только-только вернулся после многочисленных травм и операций. Плюс после перехода от Алексея Урманова к Николаю Морозову, который, судя по словам Сергея, он оценивает положительно, фигурист собирался удивить всех новым образом. Так и вышло. Постановками в самом деле удивил – в короткой программе рискнул изобразить… футбольный мяч. А вот прыжками и вращениями пока не очень. Чемпион страны Константин Меньшов, изображавший в своем коротком прокате героя фильма «Люди в черном», также в образ вошел прекрасно. Если бы при этом еще и четверной прыжок удался, цены бы ему не было. Но нестабильность (в произвольной Меньшов великолепно справился аж с двумя четверными) – главный бич этого, безусловно, талантливого фигуриста.

Не справляется пока с обеими программами и Артур Гачинский. После бронзовой медали последнего чемпионата мира ученик Алексея Мишина, казалось бы, прибавил и в прыжках (выполняет гораздо увереннее и чище, чем раньше), и особенно в тех нюансах фигурного катания, которые сегодня называют компонентами. Вот только показать все свои плюсы фигурист не смог. «В Москве мне удалось все, что связано с хореографией, – прокомментировал свой пятый результат Артур. – Такой прогресс в артистизме во многом связан с нашей совместной работой со Стефаном Ламбьелем (знаменитый швейцарский одиночник. – «НИ»). Вот только прыжки что-то разладились. Четверной тулуп вообще куда-то пропал».

В итоге победителем мужских соревнований в Москве стал 16-летний японец Юзуру Ханью, а триумфатором турнира – испанец Хавьер Фернандес. Блестящий прокат произвольной программы и общий второй результат принесли ему путевку в финал. Россия, увы, в этом виде представлена не будет.

В компанию тех, кто из года в год наступает на одни и те же грабли, можно отнести и Боброву с Соловьевым. И дело даже не в том, что в который уже раз приходится констатировать: для лучшего дуэта страны такое количество ошибок – непозволительная роскошь. В Москве бросалось в глаза, насколько сильно Катя с Димой проигрывают на фоне сильнейших конкурентов. Особенно однообразием программ и элементов. Несмотря на все попытки искать себя в чем-то новом.

Примером для них могла бы стать Леонова, которая устроила всем и в первую очередь самой себе настоящую встряску. «После чемпионата мира я поняла: если не поменяю что-то в себе, в своей манере катания, просто уйду из спорта. Вроде и результаты были неплохие, но я чувствовала, что топчусь на месте, – рассказала Алена корреспонденту «НИ». – Сейчас мне кажется, что, уйдя к Николаю Морозову и полностью поменяв стиль, я попала в точку. Мне нравится мой новый образ, причем не озорной пиратки из короткой программы, а более строгий женственный – тот, что вы видели в произвольной. Когда я вышла на лед с этой высокой прической, меня не узнали ни соперницы, ни их тренеры, ни даже, как потом выяснилось, собственная мама».

Отличное выступление фигуристки на московском Гран-при (Леонова уступила лишь двукратной чемпионке мира Мао Асаде из Японии) позволило ей отобраться в финал и оставить в качестве первой запасной еще одну россиянку – 15-летнюю Сотникову.

Что касается соревнований спортивных пар, то наблюдать за ними было сплошным удовольствием. Главные претенденты на победу Кавагути/Смирнов и немцы Алена Савченко/Робин Шолковы катались практически без ошибок, с настроением. А Юко с Сашей и вовсе подняли зал своей произвольной программой… И хотя по-прежнему судьи отдали предпочтение немецкой паре, даже трехкратные чемпионы мира отметили, что никогда еще, как в нынешнем сезоне, ученики Тамары Москвиной не были так хороши.

"