Posted 27 ноября 2008,, 21:00

Published 27 ноября 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:45

Updated 8 марта, 07:45

Валерий Люкин:

Валерий Люкин:

27 ноября 2008, 21:00
Олимпийский чемпион-1988, неоднократный чемпион Европы и мира по спортивной гимнастике Валерий ЛЮКИН – один из тех, кто уехал из России в США в начале 90-х годов в поисках лучшей жизни. Уехал с женой Асей Кочневой, чемпионкой мира по художественной гимнастике, и полуторагодовалой дочерью Настей. Сегодня Анастасию Люкин

– Валерий, интересно, как Америка встречала вас по возвращении из Пекина?

– Тысячи людей в аэропорт приехали, пресс-конференция огромная была… Прямо на летном поле вдруг фонтаны заработали, когда только самолет приземлился, вертолеты летали… Потом в Далласе (там находится школа Люкина. – «НИ») в честь Насти парад устроили. Ну, и в Белом доме у президента прием тоже был. Настя, правда, до этого с Бушем по телефону уже общалась. В 2003 году, когда она первые серьезные соревнования – Панамериканские игры – выиграла, он лично позвонил, поздравил.

– Что такое в Америке олимпийский чемпион?

– Это звезда огромного масштаба, очень уважаемая личность. Даже не могу объяснить, почему там так к ним относятся, но чувствуешь это буквально на каждом шагу. Даже в таком огромном городе, как Нью-Йорк, нас с Асей каждые пять минут на улице останавливают, поздравляют, даже если Насти рядом с нами нет. Мне сложно судить, но, по-моему, сейчас и в России отношение к героям спорта меняется в лучшую сторону. Но в то время, когда я выступал, все было по-другому, как-то более обыкновенно.

– Валерий, а почему, собственно, Америка?

– В Европе тоже можно было попробовать, но мне всегда именно Америка нравилась. Молодая страна… Друзей у меня там было много.

– Рассчитывали на их помощь и поддержку, если что?

– Да нет, ни на кого я не рассчитывал. Я сам еще выступал в профессиональных соревнованиях, которых в Америке было очень много, и мог сам поддерживать финансово свою семью. Но ездить постоянно из Москвы в Америку и обратно было накладно. Союз уже распался, дома перспективы никакой, а надо было уже как-то устраивать свою судьбу. Поэтому поехали мы с Асей за океан по рабочим визам, работали тренерами и в итоге остались. Со своим другом детства Женей Марченко, нашим великим акробатом, который вместе с нами приехал тогда в Америку, решили, что единственное, за что мы можем здесь зацепиться, – это гимнастика. И мы открыли школу, чтобы повторить с другими то, чего достигли в спорте сами. Молодые были, агрессивные, горячие…

– Взяли все свои медали, как рассказывал Марченко, и пошли в банк брать кредит?

– Да, у нас эти медали были единственным доказательством того, что мы – настоящие гимнасты, профессионалы, знаем, как и что будем делать, чтобы вернуть ссуду назад. Но этого все равно оказалось недостаточно. А мы ведь в советские времена не зарабатывали в спорте столько, сколько зарабатывают сейчас. Пришлось мне вернуться сюда, продать все, что было, – квартиру, земельный участок… В итоге взяли мы кредит и начали работать по 19 часов в день. Первые месяцы и строили, и тренировали, и считали, и чего только ни делали. Кстати, вернули все довольно быстро.

– Американцы так активно стали отдавать детей в гимнастику?

– Они всегда очень следили за здоровьем своих детей. Даже сейчас, когда экономическая ситуация очень сложная, мы в школе это не сильно ощущаем, потому что спорт, здоровье – это, наверное, последнее, что американцы забрали бы у детей. Ну а гимнастика – такой вид спорта, что, освоив ее азы, можно потом стать кем угодно: и штангистом, и боксером, и борцом, и баскетболистом. Да просто красивым человеком. Мы ведь тоже не думали, что Настя станет олимпийской чемпионкой.

– Не лукавите?

– Абсолютно. На первых порах мы с Асей наоборот относились к ее занятиям с осторожностью, что ли. Хотели, чтобы она занималась просто для здоровья. Это было Настино желание стать чемпионкой, причем желание огромнейшее. Она все решила сама.

– Потому что вместе с вами с утра до ночи проводила время в зале?

– Конечно. Знаете, когда ей два-три годика было, самая большая проблема с Настей заключалась в том, чтобы снять с нее гимнастический купальник. Мы должны были подождать, пока она очень глубоко заснет, и только тогда стянуть его.

– А когда поняли, что она может стать олимпийской чемпионкой?

– Увидел-то я это сразу, но, повторю, мы не знали – хотим ли мы такой судьбы для нее. Поначалу дочь диктовала нам, чем она хочет заниматься. И мы шли за ней, хотя, естественно, поддерживали. А когда ей было лет 10–11 и она выигрывала одни соревнования за другими, я понял: она может стать чемпионкой. Чемпион – это ведь еще и определенный характер. А гимнастика к тому же очень сложный вид спорта. Ее любить, жить ею надо. И Настя жила. Я не удивлен, что эта олимпийская победа случилась. Хотя последние полтора года были очень тяжелыми для нас. Мы долго восстанавливали ее после травмы, и мысли, честно говоря, в голову лезли всякие.

– Боялись, что дочь не оправдает надежд Америки, ваших надежд?

– Дело даже не в этом. К тому моменту у нас за плечами уже был непростой период. Настя росла, этот процесс очень болезненно проходит у всех девочек, но мы его достойно пережили. Даже в таком состоянии она в очередной раз выиграла чемпионат США (Настя Люкин – пятикратная чемпионка Америки. – «НИ»). И уже тогда я прекрасно понимал, какая ответственность ложится на мои плечи. Потому что весь мир видел, какого это уровня гимнастка. Иметь такой талант в руках, будучи молодым тренером, и загубить его... А если это еще и дочь твоя… А вдруг не смогу? Должен был смочь, искал ключик. Жизнь просто не оставляла мне шансов. Я думал об этом постоянно, никогда никому ничего не говорил, переживал все в себе. И не получись того, что получилось, я себе, наверное, никогда бы этого не простил.

– Тренировать собственных детей всегда непросто…

– Согласен. Именно поэтому, когда мы с женой поняли, что Настя будет гимнасткой, решили, что один из нас останется просто родителем. Ася у нас просто мама. Поддержка наша. А в школе – не тренер, как раньше, а менеджер.

– А какая у вас гимнастическая школа – советская, американская? Вот ту же Настю вы по какой системе тренировали?

– Не знаю, советская эта школа или какая-то другая… Я собирал багаж по миру, все впитывал… Успешная работа – это огромнейшее желание тренера опять же. А система… Если сравнивать хотя бы с тем, что я вижу сейчас в Москве, в динамовском зале, мы тренируемся даже меньше, мне кажется. По шесть-семь часов в день. Всегда старались тренироваться меньше, но качественнее, чтобы оставалось время на другую жизнь. Могу сказать, что в обычной школе Настя ни одного урока в жизни из-за тренировок не пропустила, круглой отличницей была всегда. Для нас и для нее это было также важно, потому что гимнастика, еще раз повторю, настолько сложный вид спорта, что если ты не развиваешь голову, в ней тоже мало что получится.

– Не могу не спросить ваше мнение о сегодняшней российской гимнастике…

– В Пекине ребята очень хорошо тренировались. Мне очень нравилось, как команда была готова. Не знаю, что случилось потом. Не видел и выступление в финале – был очень занят с Настей. Поэтому в целом очень сложно судить. Но вот то, что я наблюдаю сейчас в динамовском зале, мне очень нравится. Нравится, как работают детские тренеры, как они болеют за своих малышей… Очень многие хотят растить взрослых чемпионов, но на самом деле самая трудная часть нашей профессии в этом и заключается...

"