Updated 8 марта, 08:58

Фигуристы Юко Кавагучи и Александр Смирнов

27 ноября 2006, 21:00
Одним из самых ярких событий завершившегося в Москве этапа Гран-при по фигурному катанию стало выступление русско-японской пары Юко КАВАГУЧИ – Александр СМИРНОВ. Дебютируя на столь представительном турнире, новые ученики легендарного тренера Тамары Москвиной сумели не только выиграть бронзовые медали, но и поразить нео

– По-моему, трибуны так же тепло, как вас, только еще Марию Петрову с Алексеем Тихоновым приветствовали. Не ожидали, что произведете такой фурор?

А.С.: – Нет. Настраивались на безошибочный прокат, но хотели просто почувствовать лед, узнать, как примут нас зрители и судьи.

Ю.К.: – Я очень волновалась, думала: вдруг зрителям не понравится, что я японка, а выступаю за Россию. А нас так хорошо принимали! Мне эта поддержка очень помогла. Я довольна.

– Кому пришла идея создать такую красивую и необычную пару?

А.С.: – Николаю Матвеевичу Великову, у которого я тренировался с другой партнершей. Программы, которые всем так понравились, поставлены им, Людмилой Великовой и хореографом Александром Степиным. Я бы очень хотел им еще раз огромное спасибо сказать. Тамара Николаевна Москвина, которая начала с нами работать позже, в этих программах лишь подчеркнула что-то, указала на маленькие ошибки.

– Юко несколько лет назад выступала в паре с другим питерцем, Александром Маркунцовым, за Японию. Стала с ним тринадцатой на одном из чемпионатов мира, но у них не сложились отношения. Не каждый, наверное, способен встать в пару с иностранкой?

А.С.: – Мы с Юко три года катались на одной площадке. Она то со своим новым американским партнером тренировалась, то одна. Поэтому мы к ней все уже привыкли. К тому же я видел, какие они элементы ультра-си с Девином Патриком разучивали… Один из них, выброс в четыре оборота (на Олимпиаде в Турине его пыталась исполнить китаянка Дань Джан, но едва не убилась. – «НИ»), мы тоже скоро будем готовить. Но все равно ощущения, что мы идеально подходим друг другу, на первых тренировках не возникло. Я даже сомневаться начал, стоит ли продолжать. А потом мама моя случайно зашла на каток и сказала, что девочка очень хорошо смотрится. И что вообще она очень хорошая, как ей кажется, скромная и трудолюбивая. Так, кстати, оно и оказалось. В общем, после этого я почувствовал себя увереннее, а через какое-то время понял, что больше не хочу менять партнершу.

Ю.К.: – Я тоже.

– Даже самые слаженные чемпионские пары на тренировках, бывает, так ругаются!..

Ю.К.: – Мы полгода катаемся вместе, но еще ни разу не поругались. Саша знает, что это бесполезно, потому что плохих русских слов я не знаю, не учила. И слава Богу. Мои прежние партнеры тоже были хорошие, но этот самый лучший!

– Свободное время вы вместе проводите?

Ю.К.: – Нет, Саша институт закончил, а я после утренней тренировки в университет бегу. Учусь на факультете международных отношений на третьем курсе. После вечернего занятия – сразу домой, к компьютеру, реферат или курсовую писать.

– Юко, как вы вообще оказались в Санкт-Петербурге?

– Мне было 16 лет, когда у нас в Японии, в Нагано, проходила Олимпиада. Я увидела, как катается Лена Бережная с Антоном Сихарулидзе (олимпийские чемпионы-2002. – «НИ»). Написала факс Тамаре Москвиной, что хочу у нее тренироваться и стать такой же, как Лена. Приехала… Сначала брала уроки как одиночница, потом мне нашли партнера. Так и осталась в России. В Санкт-Петербурге живу одна, снимаю квартиру.

– Как же родители вас так далеко отпустили?

– Моя мама – преподаватель английского, папа – бизнесмен. Они знали, что фигурное катание – очень важно для меня, это то, что я больше всего в жизни люблю. И сейчас они очень довольны, что я выступаю. У меня нет российского гражданства, но есть разрешение ИСУ (Международного союза конькобежцев. – «НИ») представлять Россию, потому что партнер – россиянин. Как будет дальше? Не знаю. На Олимпиаде я выступать не имею права, нужно получать российский паспорт, а у нас в Японии пока двойного гражданства нет. Будем думать.

Александр Смирнов и Юко Кавагучи готовы выполнять все требования своего тренера Тамары Москвиной.

– А по дому скучаете?

– Скучаю, но не часто. У меня друзья здесь, а в Японии я уже восемь лет не живу.

– С тех пор, как ушли Бережная и Сихарулидзе, вы уже третья пара, которая пробует тренироваться под руководством Москвиной. Юлия Обертас с Сергеем Славновым не выдержали ее требований, Мария Мухортова и Максим Траньков тоже жаловались, что им предлагается такая работа, которую они не в состоянии делать. Вас, получается, все устраивает?

Ю.К.: – Может быть, это потому, что Москвина мне уже как мама.

– Но тяжело же, наверное, бывает работать, или вы ко всему готовы?

Ю.К.: – Я готова. (Тут Юко вопросительно смотрит на партнера.)

А.С.: – Иногда так наломаешься, что хочется просто ползти, но все равно вперед. Тамара Николаевна так грамотно строит тренировку, что не со льда приходится уползать, а доделывать, доделывать, доделывать…

– Она очень требовательна, непредсказуема, строга?

А.С.: – Ну, требования ее и нагрузки я просто не имею права обсуждать. Могу сказать только, что тяжело действительно, прежде всего, физически. Но Юке вот не тяжело. Она, по-моему, ваши вопросы с удивлением слушает.

Ю.К.: – Я не считаю, что у нее требования большие. А требует она потому, что она тренер. Но мне кажется, Москвина знает: это нам надо. Поэтому, если мы выполним то, что она хочет, будет результат.

– Есть пара, на которую вы равняетесь или хотели бы быть похожи?

Ю.К.: – Лена и Антон.

– Хотите добиться таких же успехов в спорте?

А.С.: – Пока на долгую, кропотливую работу настраиваемся. А там видно будет.

Ю.К.: – Это наш первый сезон… Надо хорошо на чемпионате России выступить. Если все получится, то поедем и на «Европу», и на мировой чемпионат. А он пройдет в Токио…

"