Posted 27 октября 2015,, 21:00

Published 27 октября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:16

Updated 8 марта, 02:16

Сергей Старкин

Сергей Старкин

27 октября 2015, 21:00
Сегодня на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Глазго будут разыграны медали в мужском командном турнире. В квалификации наша сборная заняла четвертое место, решив главную задачу – получила олимпийскую лицензию на Игры-2016. В финал личного многоборья пробились Давид Белявский и Николай Куксенков, а вот в отдель

– Как у Дениса складывалась подготовка к этому чемпионату мира?

– В обычном режиме. Может быть, уже опыт дает себя знать или зрелость приходит, но Денис вообще очень спокойно, взвешенно работает в последнее время. Бывает ведь, что с виду все хорошо, но какой-то дискомфорт все равно чувствуется, видишь, что внутри твой ученик взбудоражен, заводится вполоборота, начинает метаться, если что-то идет не так. А сейчас все ровно: он спокоен, я спокоен…

– Но, если взять самые крупные старты нынешнего сезона – чемпионат Европы, Европейские игры, результаты у него, скажем так, могли бы быть выше. Выиграть свои коронные снаряды – прыжок, вольные – у Аблязина пока не получается.

– Одна из самых главных задач этого сезона – работа над прыжком. Мы усилили базовую сложность, на чемпионате Европы в Монпелье прыжок был еще сыроват, но, тем не менее, Денис его исполнил и завоевал серебряную медаль. Так что прыжку мы сейчас уделяем очень много времени. Думали даже, что не будем выступать на чемпионате мира на кольцах, потому что после «Европы» у Дениса была травма плеча. Как оказалось, довольно серьезная, примерно такая же, как у Саши Баландина и Эмина Гарибова (оба гимнаста уже второй сезон не могут работать в полную силу. – «НИ»). Но благодаря помощи федерации мы имели возможность слетать в Германию на консультацию к немецким врачам, и все обошлось. Поэтому, что касается выступления на кольцах, не судите строго. Здесь мы больше действовали по принципу «как получится». Времени для того, чтобы подготовить их на медальный результат, практически не было.

– А если говорить о вольных упражнениях? Откуда столько срывов? Аблязин – действующий чемпион мира в этом виде, за него обидно, как ни за кого другого…

– Опять же когда мы ставили себе задачи на нынешний сезон, решили, что в вольных главное для нас на данном этапе привыкнуть к новому ковру. Вы же помните, сколько трудностей было у многих гимнастов на чемпионате Европы, когда пришлось выступать, по сути, на новом покрытии. Точно такой же ковер будет лежать в Рио, поэтому Министерство спорта и федерация решили проблему – приобрели его и положили на нашей тренировочной базе «Озеро Круглое». Кроме того, на вольных мы тоже сделали новую программу, и пока она получается не совсем так, как хотелось бы. Поэтому были готовы к тому, что на чемпионате мира опустимся немного вниз.

– И как отнесся к этому Денис? Призер Олимпийских игр и чемпион мира готов уступить свои позиции?

– Мы ничего никому доказывать не будем. Нужно сначала собрать программу, отработать ее, а потом уже смотреть на табло. Цель в Глазго – сделать то, что можно на данный момент. Можно, конечно, поставить задачу бороться за первое место, занять восьмое и потом всем объяснять, почему и как такое произошло. Только кому это интересно? Мы с Денисом пытаемся придумать что-то новое, у нас впереди главный старт – Олимпийские игры. Вот там и будем ставить высокие цели.

– С Денисом вам действительно просто, как кажется со стороны?

– С ним очень легко. И это не потому, что мы оба такие хорошие. Нет, это результат совместной и кропотливой работы. Мы вместе думаем, вместе ищем, вместе принимаем решения… Причем новое пытаемся искать не только в чистой гимнастике, но и в том, что связано с восстановлением, функциональной, специальной подготовкой.

– Не могу не спросить про другую вашу ученицу – Алию Мустафину. Она сейчас тоже в Глазго, но в качестве почетного гостья. А хотелось бы видеть ее на помосте.

– Просто у любого спортсмена такого уровня наступает период, когда физическое и психологическое состояние не позволяют заниматься тем, чем ты занимался многие годы на высоком уровне. Такой этап непредсказуем, и если он наступил, то задача тренера и руководства сборной сводится к тому, чтобы просто сохранить спортсмена, не дать ему поставить точку в карьере. В данном случае, я считаю, мы с этим справились. Спортсмен у нас есть, с ним все нормально, мы продолжаем работать.

– Работать с олимпийской чемпионкой оказалось труднее, чем вы предполагали?

– Первый вопрос, который мне сейчас все задают: а что, у вас конфликт? Нет никакого конфликта. Я всегда предпочитаю сразу расставлять все точки над «и», поэтому, чтобы не было за спиной никаких разговоров, спросил об этом у Алии, глядя в глаза: может я чего-то не понимаю... Но у нас нет никаких претензий друг к другу.

– Два лидера сборной – это все же очень большая нагрузка. Сколько часов вы проводите в зале каждый день?

– По три тренировки у каждого – значит, ежедневно по шесть тренировок отрабатываю. Спортсмены такого уровня должны получать свою порцию индивидуального внимания. А как иначе? Я знал, на что иду. Хотя с Алией мне немного проще, мы договорились, что, например, на брусьях, как и раньше, с ней продолжит работать Евгений Анатольевич Гребенкин.

"