Рус
Eng
«Это не бокс, а легкая атлетика»

«Это не бокс, а легкая атлетика»

28 октября 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В субботу в Алматы (Казахстан) завершился чемпионат мира по боксу. Российские мастера кожаной перчатки выступили довольно скромно, заняв четвертое место в общекомандном зачете с одной золотой, двумя серебряными и одной бронзовой наградами. Отметим, что турнир проводился по новой системе подсчета очков и без защитных шл

Единственное «золото» сборной России принес Миша Алоян (на фото) в весовой категории до 52 килограммов. 25-летний боксер стал уже двукратным чемпионом мира, защитив титул, завоеванный два года назад в Баку. В финальном поединке он победил Ясурбека Латипова из Узбекистана – 2:1 по раундам (29:28, 29:28, 28:29). Еще два наших соотечественника решающие бои проиграли. Евгений Тищенко (до 91 кг) не нашел подхода к опытному итальянцу Клементе Руссо – 0:3 (28:29, 28:29, 28:29). А Владимир Никитин (до 56 кг) очень спорным решением судей уступил азербайджанцу Джавиду Чалабиеву – 0:3 (28:29, 28:29, 27:30). «Бронза» в активе Артема Чеботарева (до 75 кг). В итоге наша команда заняла четвертое место в общем зачете, пропустив вперед Казахстан (4-2-2), Кубу (2-2-1) и Азербайджан (2-0-1).

«Не могу назвать этот чемпионат успешным для нас, – цитирует старшего тренера сборной России Александра Лебзяка агентство «Весь спорт». – Выступили, наверное, в меру своих возможностей, но хотелось большего. Сейчас мы строим новую команду, определяем костяк на Олимпиаду-2016. Потенциал у ребят очень большой. Времени до Игр в Рио-де-Жанейро еще много, поэтому будем гонять их, как сидоровых коз, чтобы создать конкурентоспособную команду».

Между тем первый чемпионат мира очередного олимпийского цикла прошел по новым правилам. В частности, боксеры сняли защитные шлемы. Изменилась и система судейства, которая теперь похожа на ту, что действует у профессионалов. Поединки по-прежнему обслуживают пять арбитров, но судьбу боя определяют только трое из них, выбранные случайным способом. При этом ушла в прошлое «кнопочная» система фиксирования точных ударов. Теперь рефери после каждого раунда подают записки, в которых указывают счет. Десять баллов получает победитель, девять – проигравший. Правда, если первые два раунда из трех боксер проиграл, то «вытащить» такой поединок уже практически невозможно – спасет только нокаут, а это в любительском боксе по-прежнему редчайшее явление.

В итоге качество нового арбитража вызвало крайне неоднозначные оценки. «Судьи отобрали у нас два «золота», – заявил тот же Лебзяк в интервью агентству «Р-Спорт». – Так, Тищенко хорошо боксировал в своем финале. А все удары, которые наносил по нему Руссо, приходились в перчатки. Однако в двух первых раундах победу присудили итальянцу, а нам отдали только третий. Я не знаю, что судьи сейчас оценивают. Со стороны Руссо это был не бокс, а легкая атлетика. Считаю, и Никитин не проиграл финал, а одержал в нем чистую победу».

«Володя выиграл у своего оппонента из Азербайджана все три раунда, – негодовал личный тренер Никитина Михаил Магомедов. – Еще когда после первого раунда все трое судей отдали преимущество нашему сопернику, у меня возникло ощущение, что азербайджанца будут «тянуть за уши». Так, к сожалению, и произошло. Обидно – не то слово!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter