Рус
Eng

А ну-ка, девушки

А ну-ка, девушки

28 октября 2010, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
В пятницу в Японии стартует женский чемпионат мира по волейболу. Сборная России, напомним, триумфатор первенства четырехлетней давности, начнет защиту титула матчем с командой Доминиканской Республики. Также на первом групповом этапе ее соперниками станут Турция, Канада, Корея и Китай. Естественно, мы надеемся на успех

Предпосылки для удачного выступления в Японии у команды Владимира Кузюткина есть. Главное, что на этот раз удалось собрать практически оптимальный состав, и признанные лидеры – Екатерина Гамова и Любовь Соколова находятся в добром здравии и вроде бы в хорошей спортивной форме. Не хватает разве что доигровщицы Натальи Сафроновой, которая, как известно, тяжело больна и вряд ли уже когда-либо сыграет за сборную, да блокирующей Юлии Седовой, находящейся в декретном отпуске. Бросается в глаза и отсутствие известной связующей Марины Шешениной (тоже в декрете), но не факт, что, если бы она была в строю, главный тренер взял бы ее в Страну восходящего солнца. Кузюткина вполне устраивает и нынешняя пара пасующих – Евгения Старцева и Вера Улякина. Позицию натурализованного игрока предсказуемо заняла доигровщица Наталья Гончарова, сменившая украинское спортивное гражданство на российское. Правда, изначально предполагалось, что по ходу подготовки к чемпионату конкуренцию ей составит другая экс-украинка, Анна Макарова, выступавшая в прошлом году на «Европе», однако та проигнорировала вызов в национальную команду, и теперь волейболистку, скорее всего, ждут дисциплинарные санкции со стороны федерации. Но это так, к слову. Тем более что Гончарова действительно выглядит предпочтительнее Макаровой и должна усилить атакующую мощь нашей сборной в Японии.

Если говорить о процессе подготовки к мировому первенству, еще в июне команда приняла участие в первом международном турнире. Это был престижный «Волеймастерс» в швейцарском Монтре. Там россиянки играли без Гамовой и Соколовой, но тем не менее взяли верх над японками, немками и американками. Впрочем, в полуфинале уступили китаянкам, а в матче за третье место – кубинкам, оставшись на четвертом месте. В июле наши девушки выиграли Кубок Ельцина, по ходу которого также одержали ряд побед над развитыми волейбольными странами – в частности над Италией, Нидерландами и Китаем. В августе сборная России провела сбор в Польше, где поспарринговала с хозяйками и национальной командой Чехии. Первым обе встречи проиграла, у чешек дважды выиграла. Именно на этом этапе к сборной присоединилась Соколова, и наш состав приобрел, можно сказать, законченный вид. В сентябре в итальянском Кальяри подопечные Кузюткина успешно преодолели отбор на «Гран-при» 2011 года, где разобрались с соперницами из Нидерландов, Германии, Болгарии и Турции. Не справились только с итальянками, но тот матч с турнирной точки зрения уже ничего не решал, в связи с чем те же Гамова и Соколова появлялись на площадке лишь эпизодически. И, наконец, в октябре сборная России завоевала главный трофей на турнире Edison Challenge Cup в итальянском Алассио, обыграв Сербию, Хорватию и вернув должок «Скуадре адзурре». Гамова тогда наколотила чемпионкам Европы-2009 аж 31 очко. И вообще Екатерина к тому моменту не на шутку разошлась. Хорошо бы так и в Японии.

Кстати, и дорога в полуфинал чемпионата мира у наших девушек внешне не такая ухабистая, какой была у мужской сборной, в результате потерявшейся в турнирном лабиринте своего первенства. Женский «мир» проводится по куда более прозрачной и понятной формуле. На первой стадии борьба идет в четырех группах (по шесть команд). На следующем этапе образовываются две группы по восемь команд, то есть для начала нужно попасть в четверку лучших, а потом уже в двойку, чтобы оказаться в полуфинале. В первом раунде самым серьезным конкурентом подопечных Кузюткина прежде всего видится, конечно, Китай. Остальных они должны обыгрывать. На втором этапе придется соперничать с четырьмя сильнейшими представителями секстета Сербия, Польша, Перу, Алжир, Япония, Коста-Рика. И в этой компании на первый взгляд нет оппонентов, которые могли бы создать россиянкам неразрешимые проблемы. По идее в полуфинал из этого «куста» должны пробиться Россия и Китай.

«Мы реалисты и отлично понимаем свою силу, – поделился с РИА Новости своими мыслями перед чемпионатом Кузюткин. – Последний турнир в Италии показал, что наша команда достаточно сильна, даже очень сильна, я бы сказал. Но все лежит в области психологии. Нужно настраиваться на каждую игру, что очень непросто, но такова цена успеха. При этом подготовка к первенству получилась тяжелой – слишком много травм, болячек, игроки неравномерно поступали в мое распоряжение... Но мы обязаны были это учитывать, подстраиваться. Проблемы ни в коей мере не должны служить нам оправданием. Трудности на то и нужны, чтобы их преодолевать. Мы едем на чемпионат с надеждой, а не с каким-то пессимизмом. Если мы что-то и не сделаем, то виноваты будем сами. Думаю, у нас сложился хороший сплав молодости и опыта. Новички органично влились в команду. И наша работа обязательно даст свои плоды. Если не сейчас, то в дальнейшем непременно».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter