Posted 27 октября 2004,, 20:00

Published 27 октября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:40

Updated 8 марта, 09:40

Гиганты слалома

Гиганты слалома

27 октября 2004, 20:00
В минувший уикенд в свое очередное путешествие по городам и весям отправился «Белый цирк». Иными словами, открылся горнолыжный сезон, который продлится до марта будущего года. И уже проявили себя его фавориты – на первом этапе Кубка мира в Австрии доминировали американец Боде Миллер и шведка Аня Персон. Наши мастера эт

На большинстве альпийских горнолыжных курортов до начала сезона еще далеко, а вот в австрийском местечке Зольден он уже в самом разгаре. Дело в том, что склоны здесь расположены на высоте 2800 метров, на леднике, где снег лежит даже летом. Именно в Зольдене на прошлой неделе стартовал Кубок мира по горным лыжам.

Первые старты практически в любом виде спорта уходят на раскачку. Лидеры набирают боевую форму не сразу, пользуясь тем, что впереди будет достаточно возможностей наверстать упущенное. Так что в дебюте нередко выстреливает кто-то из «темных лошадок». Но в Зольдене этого не произошло. В соревнованиях по гигантскому слалому среди мужчин с перевесом в секунду с лишним победил американец Боде Миллер. В нынешнем сезоне он, как один из самых универсальных горнолыжников мира, похоже, станет главным претендентом на победу и в общем зачете Кубка. Раньше Миллеру недоставало хороших результатов в скоростном спуске, и для того, чтобы решить эту проблему, он летом встал на новые лыжи фирмы «Атомик». Теперь Боде настроен оптимистично – по его мнению, благодаря этому «техническому» финту он способен стать первым американским обладателем Кубка мира за последние 27 лет. Один из главных его конкурентов в борьбе за Большой хрустальный глобус, знаменитый австриец Херманн Майер, кстати, также выступает на «Атомике». Правда, у Херминатора, напротив, со скоростными дисциплинами все в порядке. Перед стартом на слаломе-гиганте в Зольдене Майер жаловался на боли в спине и на неудобные ботинки. Возможно, именно по этой причине он занял место лишь в середине второй десятки, но сильно при этом не расстроился. «Для меня сезон начнется только через месяц, в Америке, когда там пройдет первый скоростной спуск. А пока идет подготовительный период», – так прокомментировал Херминатор свою относительную неудачу на зольденском леднике.

В соревнованиях женщин начало нового сезона тоже стало логичным продолжением предыдущего. Слалом-гигант в Зольдене выиграла шведка Аня Персон, обладательница прошлогоднего Кубка мира в этой дисциплине, а также в слаломе и в общем зачете. По-видимому, это главный фаворит. Тем не менее лавры героини стартового этапа Персон пришлось разделить с еще одной горнолыжницей. Речь о хорватке Янице Костелич, трехкратной чемпионке Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити. Она заняла только восьмое место, но сумела продемонстрировать, что находится в хорошей форме после полуторагодичного перерыва, связанного с операцией на хронически больном колене. Главная цель Костелич в этом сезоне – сконцентрироваться на чемпионате мира, который пройдет в январе следующего года в итальянском Бормио. Но, безусловно, аппетит приходит во время еды. Вся борьба в Кубке мира еще впереди, и заранее отказываться от нее хорватка наверняка не станет.

«Ну а как там наши?» – спросит уставший от информации о заграничных звездах читатель. Достойно ответить российским горнолыжникам пока, увы, нечем. Конкурировать на равных с мировыми лидерами мы по целому комплексу причин пока не можем. Наша команда очень молода – в мужской сборной, например, самому старшему спортсмену только 23 года. «В Зольдене стартовали лидеры нашей сборной – Павел Шестаков и Олеся Алиева, – рассказал «Новым Известиям» тренер сборной России Владимир Макеев, в прошлом, кстати, один из лучших отечественных горнолыжников. – Этот этап мы рассматривали как промежуточный, высоких результатов не ждали, тем более что и трасса была довольно жесткая и трудная. Задачей наших спортсменов было просто финишировать, но сделать это, к сожалению, им не удалось. Теперь в первой декаде ноября вылетаем в Скандинавию, будем тренироваться и примем участие в нескольких международных турнирах. На них мы можем соревноваться со своими соперниками на равных и даже выигрывать. А затем, уже в декабре, вновь поедем на европейские этапы Кубка мира. Наша цель в нынешнем сезоне – попасть на чемпионате мира в комбинации (скоростной спуск плюс слалом) в десятку сильнейших, а в других видах постараться войти в двадцатку. Конечно, очень хочется, чтобы кто-нибудь завоевал медаль, но приходится быть реалистом – пока нам это не по силам. Хотя постараемся преподнести сюрприз».

Нельзя не согласиться с Макеевым: в горных лыжах опыт – незаменимая вещь. Многие ведущие спортсмены по-настоящему раскрываются только к 30 годам. Так что нам еще работать и работать. На юниорском уровне успехи у российских ребят есть – так, на чемпионате мира в 2003 году Сергей Комаров завоевал две серебряные медали. Но молодость – это недостаток, который, правда, с годами исчезает. Главное, чтобы при этом не исчезли и достоинства. Переход из юниоров во взрослые горные лыжи труден. Посмотрим, как его преодолеет сборная России.

"