Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Танец с саблями

27 октября 2003, 21:00
Как известно, победителем St. Petersburg Open стал бразилец Густаво Куэртен, в двух партиях переигравший в финале Саргиса Саргсяна из Армении. Но на этом турнир не закончился. Еще один «сет» теннисисты провели в конференц-зале, и получился он столь же живым и динамичным, как сама игра.

Проиграв в финале Куэртену, армянский теннисист Саргис Саргсян сильно расстроенным не выглядел. В конце концов что расстраиваться, если твой соперник играл, как первая ракетка мира?

– Считаю, что всю неделю играл здорово, – сказал Саргсян, первый теннисист, которому удалось в один год выйти в финал и московского, и питерского турниров. – Но Куэртен был слишком хорош.

– В тактике на матч, может, что-то недоработали?

– Да не было у меня особой тактики… Не ожидал, что он будет так хорошо подавать. И что вообще не будет ошибаться. Думаю, я бы сегодня проиграл с любой тактикой.

– Можете сравнить «Кубок Кремля» и SPb Open?

– Оба турнира одинаково высочайшего уровня. Считаю их одними из лучших в мире. Хотя с транспортом бывают проблемы.

– Вслед за вами в Армении появляются талантливые игроки?

– Играют в теннис многие, но таланты рождаются редко. Есть пара совсем молодых игроков, брат и сестра. Они – будущее нашего тенниса.

– Когда бываете на родине, мастер-класс для молодежи даете?

– Даю, только проблема в том, что в Ереване бываю редко – максимум пару раз в году.

– С теннисистами, у которых есть армянские корни – Андре Агасси, Давидом Налбандяном, Мари-Гаянэ Микаэлян, общаетесь?

– Больше всех с Агасси. Я с ним познакомился шесть лет назад, он мне и советами помогал, и спарринговал со мной на тренировках. С ним общаюсь очень часто, а с остальными в основном на турнирах.

– Сравнить манеру игры Агасси и Куэртена можете?

– Агасси играет быстрее, с ним приходится очень много бегать. Куэртен же лучше подает, а его удар слева… (Саргсян морщится. – А.С.) очень неприятный. Направление мяча совершенно непредсказуемо.

– В этом году вы несколько раз играли в паре с Кафельниковым…

– Да, и думаю, что, если будем продолжать играть вместе, половину всех турниров обязательно выиграем.

– Но он грозится уйти из тенниса.

– Да он уже шесть лет уходит! Не верю я в это, честно вам скажу.

Тут под «Танец с саблями» Арама Хачатуряна ведущая пресс-конференции достала поднос с армянским коньяком «от папы Саргиса» и, разбив один бокал на счастье, предложила выпить всем присутствующим «за победу». А затем пришло время общения с прессой настоящего победителя Густаво Куэртена.

– Сегодня прекрасный день, – поделился своей радостью с окружающими бразилец. – Такое чувство бывает, когда реальностью становится какая-нибудь голубая мечта. Мне очень нужна была эта победа – она придаст мне уверенности на следующих турнирах.

– Саргсян заявил, что сегодня вы были непобедимы.

– Да, о такой игре, что удалась мне в финале, часто приходится только мечтать. Мне казалось, что я здорово отыграл в полуфинале с Корретхой, но финал оказался еще лучше.

– Первые матчи в Питере складывались для вас непросто: приходилось играть тай-брейки. Может, раскроете секрет успешной игры в решающие моменты?

– Секрет прост: надо первым выиграть семь очков. А если серьезно, то мне помогла уверенность в себе. В тяжелых матчах надо уметь настраиваться на важнейшие розыгрыши. В частности, на те, которые решают судьбу тай-брейков.

– На церемонии награждения вы сказали, что посвящаете эту победу своей бабушке, которой исполнилось на этой неделе 82 года. А сообщить ей об этом уже успели?

– К сожалению, нет, забыл мобильный телефон в гостинице. Но уверен, что она следила за матчем по Интернету и все знает.

– В России вам понравилось?

– О да, у меня было время познакомиться с Питером, это потрясающий город. Я уезжаю отсюда с особым чувством. Это чувство приходит, к сожалению, нечасто, и я надеюсь, что какое-то время оно побудет со мной.

В этот момент ведущая решила, что чувствительность Куэртена неплохо бы обострить. Вплывшие в зал две девушки в мини-юбках преподнесли бразильцу два подноса, на одном была рюмка водочки, на другом – соленый огурчик. Густаво выпил, и пресс-конференция продолжилась.

– В истории SPb Open лишь один игрок – Марат Сафин – побеждал здесь дважды, причем подряд. У вас есть желание повторить достижение Сафина?

– Безусловно, безусловно… Уезжая с турнира победителем, я всегда думаю о том, как приятно мне будет вернуться и выиграть его снова. Обязательно увидимся в Санкт-Петербурге в следующем году.

– У вас тут появилось много персональных болельщиков, вернее, в основном болельщиц. Может, их излишне вдохновляло то, что вы не женаты? Не собираетесь покончить с холостяцкой жизнью?

– (После смущенного неразборчивого мычания). Нет-нет, текила не подействовала. (Смех в зале). Жениться пока не собираюсь. Моя жизнь отличается от жизни обычного человека. Я профессиональный теннисист, все время в разъездах… Но у меня в Бразилии есть девушка, мы вместе уже довольно давно, и я очень ценю ее понимание.

В завершение Густаво всплеснул руками, как будто вспомнил что-то важное, и спросил, обращаясь к залу:

– Как в футбол-то ваш «Зенит» сыграл?

– 0:0. Но взял «серебро» чемпионата России.

– Ну, молодцы, молодцы…

"