Posted 27 сентября 2006,, 20:00

Published 27 сентября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:58

Updated 8 марта, 08:58

Сильная надежда на слабый пол

Сильная надежда на слабый пол

27 сентября 2006, 20:00
Наши штангисты в последнее время ходят в лидерах в Европе. Российским девушкам в Старом Свете вообще нет равных. Но чемпионат мира – другое дело. Конкуренция там гораздо выше, и если российская команда сможет «поднять» в Доминиканской Республике хотя бы третье командное место, то этот результат можно будет смело назват

Вот уже который год честь российской штанги находится в женских руках. Нет, наши мужики за медали в Санто-Доминго обязательно поборются. И победитель прошлогоднего чемпионата мира Дмитрий Клоков (весовая категория до 105 кг), и призер чемпионатов мира и Европы Олег Перепеченов с Владиславом Луканиным (до 77 кг), и бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира Асланбек Эдиев (до 85 кг) и на этот раз имеют шансы подняться на пьедестал. По словам главного тренера мужской сборной Давида Ригерта, перед его подопечными стоит задача выиграть шесть медалей – по две каждого достоинства. Причем «поднимать» эти награды предстоит представителям именно тяжелых весовых категорий, так как легковесов достойного уровня в России давно уже нет. «Все наши легковесы на летнем чемпионате страны показали слабые результаты, – отметил Ригерт. – Но это давняя беда нашей тяжелой атлетики. Только появится в легких весах перспективный парень, как через год он набирает килограммы и переходит в другую категорию».

Везти в далекую Доминиканскую Республику заведомых аутсайдеров Федерация тяжелой атлетики России не захотела. Вот только добывать путевку на Игры в Пекин надо уже сейчас, и для этого мужская сборная в общем зачете чемпионата мира должна занять место не ниже шестого, обеспечить которое должны «средневесы» и «тяжи».

Накануне отъезда на чемпионат мира были у мужской команды и другие проблемы – травмы. Клоков маялся с больным плечом, у серебряного призера чемпиона Европы-2006 Луканина возникли проблемы с бедром. Сейчас и тот и другой вроде бы здоровы, но подготовка к турниру у ребят из-за всех этих болячек получилась немного скомканной. К сожалению, травмы не обошли стороной и нашу женскую команду. Еще когда девушки под руководством главного тренера Солтана Каракотова готовились к чемпионату мира на своей базе в Рузе, из строя выбыли рекордсменка мира Светлана Подобедова, чемпионка Европы прошлого года Марина Шайнова, рекордсменка мира и чемпионка Европы этого года Наталья Заболотная, а также ветеран сборной призер Олимпийских игр Валентина Попова. В результате состав сборной претерпел приличные изменения. Призер афинской Олимпиады чемпионка Европы Зарема Касаева из категории 69 кг решением тренеров переведена в более тяжелую категорию. Это сделано потому, что в весе до 75 кг у нас бороться за медали было некому. Конечно, конкурировать со своими давними соперницами из Азии (в первую очередь с китаянками) нашей молодой команде будет на этот раз очень тяжело. Но выигрывать медали надо. Ведь те спортсменки, которые войдут в своих категориях в четверку лучших, добудут своим странам олимпийские путевки.

Как водится, накануне большого тяжелоатлетического турнира в очередной раз всплыла проблема допинга. На сей раз под удар попала сильная сборная Ирана, на которую Международной федерацией тяжелой атлетики наложена дисквалификация. За две недели до начала чемпионата мира представители Всемирного антидопингового агентства нагрянули в стан иранцев с неожиданным визитом, итогом которого стали девять положительных проб из одиннадцати. Уличенным в применении запрещенных препаратов спортсменам грозит длительная дисквалификация, но двукратный олимпийский чемпион в тяжелом весе Хоссейн Резазаде ее избежит, так как одна из двух чистых проб – его.

Между тем уже вовсю идут разговоры о том, что в скором времени срок дисквалификации за применение допинга в штанге будет увеличен. Одновременно с чемпионатом мира в Санто-Доминго пройдет Конгресс Международной федерации тяжелой атлетики, на котором, возможно, и будет принято решение отлучать «грязных» спортсменов на четыре года, а не на два, как сейчас.

"