Рус
Eng
Хватит на всех: готовясь к Олимпиаде-2021, Япония запасается вакциной

Хватит на всех: готовясь к Олимпиаде-2021, Япония запасается вакциной

28 августа , 20:21Спорт
Власти Страны восходящего солнца подписали многочисленные сделки о поставках антикоронавирусных вакцин

Так сейчас поступают все богатые державы, чтобы перестраховаться на случай, если некоторые вакцины провалят клинические испытания или окажутся менее эффективными, чем ожидается. Однако у Японии есть еще одна причина запасаться – предстоящая Олимпиада.

Ирина Зиганшина

Власти твердо намерены обеспечить прибытие в Токио в следующем году тысяч спортсменов и болельщиков, и чтобы эти планы сбылись, прикладывают все усилия к тому, чтобы Япония была полностью обеспечена запасом вакцин.

Как заявил главный секретарь Кабинета министров Есихидэ Суга, «обстоятельства сложные, но мы хотим провести Олимпиаду любой ценой». Японское правительство рассчитывает на то, что фармкомпании смогут произвести необходимое количество вакцины в промежутке между концом этого года и мартом следующего. В общей сложности в 2021 годустрана, население которой равняется 126 миллионам человек, планирует получить 521 миллион доз пяти различных вакцин.

В числе сделок – контракты с такими ведущими мировыми производителями, как Pfizer Inc и Astra Zeneca, а также договоры с местными фармкомпаниями, например, Shionogi&Co.

Если первоначально Япония ожидала увидеть у себя 600 000 гостей Олимпиады, то после прихода пандемии планы пришлось сильно скорректировать. Тем не менее в соревнованиях в любом случае примут участие около 11 000 спортсменов со всего мира, а поддержать их прибудет множество болельщиков, всех их нужно будет обеспечить вакцинами.

И это не все: Игры в условиях пандемии потребуют от японцев не только лекарств, но и изощренной логистики. Тысячам спортсменов нужно будет обеспечить безопасные условия для тренировок и соревнований, а болельщикам – достойное размещение в то время, когда многие страны, вероятно, все еще будут закрыты на карантин.

В Японии до сих пор действует запрет на поездки, охватывающий более 140 стран. Так что даже при наличии эффективных вакцин всем причастным к проведению Игр придется решать проблему иммунизации спортсменов и посетителей до или после приземления в Японии.

Как говорит губернатор Токио Юрико Койке, «Мы сделаем все возможное, чтобы предотвратить коронавирусные инфекции здесь, в Японии, а также приветствовать спортсменов со всего мира».Однако не всем нравится упорство японцев. Некоторые политологи считают, что намерение провести Олимпиаду во что бы то ни стало объясняется исключительно желанием показать всему миру свою силу. Пока вакцины все еще проходят клинические испытания, и результаты этих испытаний весьма противоречивы, все, что остается японцам, это уповать на чудо, однако времени на то, что оно случится, все меньше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter